СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана утвердил план районирования сельхозкультур по велаятам Сегодня, 09:57В Туркменистане утверждены квоты приёма в аспирантуру, докторантуру, и клиническую ординатуру в 2025 году Сегодня, 09:54В Ашхабаде в феврале состоится выставка продукции Афганистана и бизнес-форум Сегодня, 09:54Назначен постоянный представитель Туркменистана при Организации экономического сотрудничества Сегодня, 09:48В Ашхабаде проведут капитальный ремонт канатной дороги Сегодня, 09:48Школьники Туркменистана успешно выступили в олимпиаде IZhO-2025 в Астане Сегодня, 09:48

Основными приоритетами в национальных программах развития на среднесрочную перспективу - заложены развития экспортноориентированные и импортозамещающие производства.
26 Август 2013 г., 11:54

Приоритетным направлением развития конкурентоспособности в экономике Туркменистана традиционно остается добывающий сектор. Он базируется на богатых минеральносырьевых ресурсах и обеспечивает значительную долю всего промышленного производства. Устойчивые темпы роста промышленности обусловливают дальнейшее ее развитие и ориентацию на выпуск новых видов продукции с применением инновационных технологий. Это позволяет обеспечить новым направлениям промышленногосектора формирование предпосылок для выхода как на внешние рынки, так и для получения импортозамещающего эффекта. Основные приоритеты развития экспортноориентированных и импортозамещающих производств заложены в национальных программах развития на среднесрочную перспективу.

В отраслях топливно-энергетического комплекса уже в ближайшие годы предусматривается значительное увеличение объемов производства и экспорта углеводородов, а также продуктов их переработки. В результате реализации отраслевых инвестиционных программ, использования резервов установленных производственных мощностей, увеличения экспортных поставок в ближайшие годы сложится активная динамика роста промышленных производств.
  В период 2013-2016 годы в электроэнергетике будет продолжена реализация инвестиционных мероприятий, нацеленных на увеличение существующих генерирующих мощностей энергосистемы, которые полностью удовлетворяют внутренние потребности страны в электроэнергии. В этот период будут осуществлены мероприятия по строительству ряда газотурбинных электростанций, подстанций, высоковольтных линий, модернизации энергоблоков. При этом прирост производства электрической энергии прогнозируется на уровне 5 процентов ежегодно. Это повысит уровень стабильности энергообеспечения социально-экономической сферы страны и экспортные возможности отрасли.

Химическая промышленность Туркменистана характеризуется преимущественно экспортной направленностью и представлена действующими мощностями по производству азотных и фосфорных удобрений, сульфата натрия, йодобромной продукции. Богатая минерально-сырьевая база позволяет ставить перед химической отраслью задачи по внедрению современных технологий переработки и получения высококачественной химической продукции. Это повысит долю перерабатывающей промышленности в общем объеме ВВП и приведет к увеличению валютных ресурсов за счет экспорта готовой продукции.

На базе переработки природного газа предстоит ввод новых заводов по производству карбамида в Марыйском, а затем в Балканском велаятах. Часть общего объема выпуска будет использоваться в сельском хозяйстве страны, остальная часть будет иметь экспортное направление. Наряду с этим в Балканском велаяте намечается строительство комплекса по производству метанола и карбамидформальдегидной смолы. Эта дорогостоящая импортозамещающая химическая продукция имеет широкое применение в различных отраслях промышленности.

Особо актуальным сегодня является налаживание производства калийных удобрений одного из основных «помощников» земледелия, способствующих значительному повышению урожайности и качества продукции. Основным сырьем для их производства являются природные калийные соли, запасы которых имеются на месторождениях Лебапского велаята.

Так, на базе Гарлыкского месторождения возводится крупнейший в Центральной Азии горнообогатительный комплекс по производству калийных удобрений мощностью 1, млн.тонн в год, а в дальнейшем - до 4-4,5 млн.тон в год. Организация новой калийной подотрасли промышленности минеральных удобрений позволит достигнуть внутривидовой пропорциональности: и создаст предпосылки для импортозамещения, откроет перспективы для наращивания экспортного потенциала страны. В результате производств минеральных удобрений к 2016 году по сравнению 2012 годом возрастет более чем в три раза.

Другим направлением импортозамещения является строительство завода по выпуску каустическое соды, хлора и хлорно продукции в Балканском велаяте.

         Ценным источником химического сырья в нашей стране являются также подземные йодобромные воды, на базе переработки которых действуют йодобромные производства. В перспективе увеличение объемов товарной продукции в этой отрасли планируется как за счет вовлечения в промышленное производство новых месторождений, так и за счет более рационального использования всех ценных компонентов, содержащихся в этих водах по выпуску йодо и бром производных продуктов. К 2016 году производство йода планируется увеличить в 2,5 раза. Экспортная направленность йода и его высокая стоимость на мировом рынке позволит значительно увеличить валютные поступления в бюджет страны.

Перспектива развития промышленности строительных материалов до 2016 года связана со строительством ряда новых предприятий по выпуску строительных материалов, техническим перевооружением и реконструкцией действующих предприятий, которые позволят приобрести импортозамещающий характер по некоторым видам продукции.

Приоритетным направлением импортозамещения в промышленности строительных материалов является развитие цементной отрасли. Поэтапный ввод цементных заводов в Ахалском, Лебапском и Балканском велаятах позволил увеличить производство цемента за 5 лет в 1,6 раза.

Производство строительного стекла является направлением импортозамещения и экспортной ориентации в промышленности строительных материалов. В Ахалском велаяте ведется строительство нового стекольного комбината с применением прогрессивной флоат-технологии.

В промышленности строительных материалов имеются благоприятные предпосылки также для развития новых импортозамещающих направлений, предусматривающих организацию производства природных облицовочных материалов, керамической плитки,гидроизоляционного рулонного материала, сухих строительных смесеи, теплоизоляционных материалов из базальтового волокна, санитарнофаянсовых изделий и других видов.

Основными задачами развития отраслей легкой промышленности являются дальнейшее расширение производства текстильной продукции, обеспечение внутреннего рынка высококачественными товарами, а также увеличение экспорта готовой продукции с глубокой степенью обработки. Туркменистан намерен повысить свою способность предлагать на мировом рынке хлопчатобумажные ткани широкого ассортимента, трикотажные изделия и швейную продукцию из натуральных волокон.

Интенсивное строительство новых текстильных комплексов, внедрение в производство современных технологий обусловили высокие темпы роста объема продукции легкой промышленности. В период до 2016 года намечается рост производства хлопчатобумажной пряжи в 1,5 раза, хлопчатобумажных тканей - 1,3 раза, трикотажного полотна -3,7 раза, ваты - 1,4 раза.

В настоящее время пищевая промышленность является одной из наиболее технологически передовых промышленных отраслей, в рамках которой достигнут значительный импортозамещающий эффект и уже начинает формироваться экспортный ресурс. Развитие пищевой промышленности до 2016 года ориентировано на высокие темпы прироста основных видов продуктовпитания в целях приближения к максимальному уровню самообеспеченности продовольственного рынка страны.

Базовыми факторами для реализации намечаемых параметров роста являются расширение объемов производства за счет модернизации действующих и широкого строительства новых предприятии как государственного, так и частного сектора экономики по производству мясомолочной продукции, растительного масла, плодоовощных консервов, кондитерских изделий во всех регионах страны. Будут продолжены мероприятия по усилению производственного потенциала рыбо добывающей и перерабатывающей отраслей.

В рамках развития мукомольнокрупяной отрасли предусматривается строительство элеваторов во всех велаятах страны, что позволит удовлетворить потребности мукомольнокрупяной отрасли в производственных мощностях и складских помещениях, обеспечивающих своевременность переработки и сохранность зерна с ориентацией на длительную перспективу.

Таким образом, основным направлением импортозамещения промышленности Туркменистана станет организация производства тех видов продукции, которые востребованы в стране и имеют высокую добавленную стоимость.

Основным направлением экспортной ориентации станет расширение ассортимента и улучшение качества производимой и экспортируемой продукции, создание и развитие новых экспортноориентированных производств, рост объемов экспорта и использование прогрессивных форм международного торгово-экономического сотрудничества.

 

Нурмырат Агаев, кандидат наук, юрист-консультант.