Развитие отечественной науки – важный фактор прогресса государства и общества
12 Июнь 2015 г., 15:23
12 июня – в Туркменистане отмечается День науки – праздник, обязанный своим появлением эпохе грандиозных перемен и прогрессивных преобразований, в основу которых положен взвешенный научный подход, передовые достижения научной мысли.
Наука, как мощная преобразующая сила общественного развития, играет важнейшую роль в жизни нашей страны, служит ключевым фактором ее прорыва в ряд преуспевающих государств мира.
Сегодня Туркменистан сотрудничает в области науки и высоких технологий с крупными международными организациями и научными центрами. В стране функционирует высший государственный орган, под руководством которого реализуется научно-техническая политика государства – Академия наук Туркменистана. Настоящим прорывом в развитии национальной науки стало открытие в минувшем году Центра технологий АНТ, основной целью которого является проведение научных исследований, разработка конкурентоспособных технологий и образцов продукции для внедрения в производство, адаптация уже имеющихся на мировом рынке перспективных технологий к местным условиям.
При научно-исследовательских институтах и Центре технологий, а также в высших школах и научных учреждениях страны действуют аспирантуры и докторантуры. Под эгидой АНТ регулярно проводятся международные научные форумы, посвященные актуальным вопросам мировой науки, организовываются научные экспедиции, способствующие изучению природных богатств Туркменистана, его истории и культуры. Последовательно укрепляется материально-техническая база научных учреждений и высших учебных заведений, в их деятельность широко внедряются новейшие информационно-коммуникационные технологии.
В научно-исследовательских институтах и Центре технологий Академии наук активно ведутся исследования, нацеленные на внедрение инноваций в развитие ТЭК, а также на решение вопросов экономии энергоресурсов. Изучая альтернативные источники энергии, ученые создают новые технологии производства электроэнергии, прогноза, разведки, разработки, добычи и использования месторождений углеводородных ресурсов, а также ведут исследования по преобразованию топлива в электрическую и тепловую энергию.
Так, специалисты Института солнечной энергии разработали и апробировали экологически чистый метод получения оксида кремния путем обогащения кварцевого песка. Ими созданы и прошли испытания ветроэнергетические установки мощностью 1 киловатт с горизонтально и вертикально расположенными осями вращения, которые способны преобразовывать механическую энергию ветра в электрическую. В числе перспективных разработок ученых института – солнечные фотобиореакторы, предназначенные для культивирования микроводорослей и биоэнергетическая биогазовая мини-установка для получения биогаза и биоудобрений. На основе наноструктурированных устройств созданы фотодетекторы ультрафиолетовых лучей нового типа с высоким квантовым выходом. В области фундаментальной науки усовершенствована термодинамика и выявлены новые ее законы.
Очевидна роль современных научных исследований в области экологии и рационального использования природных ресурсов, охраны окружающей среды, в создании экологически чистых, безотходных технологий. В частности, сегодня активно ведутся исследования по охране природных ресурсов Туркменистана, достижению гармоничного развития экосистем, охране, освоению и обогащению биоразнообразия пустыни Каракумы, а также эффективного использования в сельском хозяйстве и социально-экономической сфере озера «Алтын Асыр» подведенных к нему коллекторов дренажных вод и прилегающих земель.
Свое решение экологических проблем предлагают сотрудники Института химии, создавшие на основе систематического изучения состава воды, почвы и воздуха Ашхабада экологическую карту города. В сотрудничестве с Институтом химии новых материалов Национальной академии наук Республики Беларусь ими разработана технология получения водоочистительных фильтров из песков Туркменистана и изготовлены их первые образцы. На основе изучения сезонной изменяемости макро- и микроионов в составе крупных водоемов Главного коллектора и Дашогузского отвода Туркменского озера «Алтын асыр», Сарыкамышского озера определено содержание в них тяжелых металлов, микроионов и биогенных веществ, дана их гидрохимическая характеристика.
Кроме того, ученые разработали инновационную технологию получения йодата калия, а также представили технико-экономическое обоснование промышленно-испытательной установки по ежегодному производству на комбинате «Гувлыдуз» 500 тонн йодированной поваренной соли сорта «Экстра» и 4500 тонн таблетированной соли, а также технологию ее производства.
Неоценим вклад ученых Института животноводства и ветеринарии в развитие АПК. Сегодня ими создана новая порода крупного рогатого скота (генотип зебу + швицкая) мясного направления, отличающаяся высоким живым весом, устойчивостью к болезням и пригодной к разведению в пастбищных условиях. В Койтендагском этрапе Лебапского велаята создана новая гибридная порода мелкого рогатого скота (генотип гиссарская + каракульская) с высоким выходом мяса и жира. Повышена продуктивность породы верблюдов арвана путем селекции племенных линий в верблюдоводческом хозяйстве «Сакарчага».
Достижениями в области ветеринарии можно считать создание из штамма brusella abortus-19 вакцины против инфекционной болезни бруцеллёз крупного рогатого скота, диагностического средства для проверки молока и молочной продукции на бруцеллёз животных. Усовершенствованы также созданные в институте ветеринарные лекарственные препараты «Тейлерицид» – против тейлериоза крупного рогатого скота и «Монезид» – против гельминтоза животных.
Свой вклад в повышение урожайности и качества сельхозкультур вносят ученые Института биологии и лекарственных растений. Созданные ими два новых сорта хлопчатника (тонковолокнистый «Хасыллы» и средневолокнистый «Аркач-130») в настоящее время проходят испытания в соответствующих велаятских центрах Государственной службы семеноводства и сортоиспытания. Новые сорта хлопчатника – «Алтыяп-1», «Гёкдепе-121», «133-сенагат», «Аркач-222» – средневолокнистый, «Гарадамак-5», «Гарадамак-6» –тонковолокнистый проходят испытания на опытном участке «Гарадамак».
На основе данных, полученных с помощью искусственного спутника Земли, ученые составляют карты, занося на них особенности произрастания и распространения растений в районе Туркменского озера «Алтын асыр», занимаемые ими площади, численность видов и размеры покрова. Собранные по Койтендагскому растительному миру научные данные используются в отчетах Программы по охране окружающей среды Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), а также в Государственном кадастре растительного мира Туркменистана и Красной книге Туркменистана.
В Институте на основе фундаментального научного труда Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Лекарственные растения Туркменистана» совместно с фармацевтическим предприятием «Саглык» Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана разработаны нормативные документы на местные лекарственные растения (листья ореха, крапивы и др.), минералы и лечебные чаи («Селен», «Даг оты», «Рахатландырыджы», «Саглык», «Хошбой» и др.), продолжается работа по внедрению их в производство. Ряд лекарственных растений (шиповник, алтей, мята, тысячелистник и другие) в испытательных целях засеяны на опытном участке «Гарадамак». В Институте также выполняются работы по получению биомасс лекарственных растений верблюжьей колючки и лебеды с применением биотехнологий.
В целях создания в стране продовольственного изобилия в Институте на базе Научно-производственного опытного центра «Махтумкули» проводится работа по изучению особенностей вегетации высокоурожайных плодовых деревьев. Формируется генофонд плодовых деревьев (граната, инжира, оливы, унаби, восточной хурмы, винограда, миндаля, яблони, груши, айвы и других). В производственных целях в дайханских объединениях «Сумбар» и «Чендыр» этрапа Махтумкули Балканского велаята для испытания высажены 5 сортов хурмы, 3 сорта яблони, 2 сорта граната, 5 сортов винограда и за ними ведутся наблюдения.
В лаборатории Ботанического сада успешно проводятся опыты по выращиванию лекарственных растений методом биотехнологий, нацеленные на изучение иммуномодулирующих свойств ряда лекарственных растений.
В числе важнейших направлений современной науки Президент Гурбангулы Бердымухамедов отмечает необходимость дальнейшего изучения истории и культуры Туркменистана, вопросов этногенеза и развития туркменского народа, его места в мировой цивилизации, а также современных достижений независимого нейтрального Туркменского государства. Последними результатами работы ученых-гуманитариев в этом направлении стали подготовленные к печати «История Туркменистана» в пяти томах и двухтомного «Толкового словаря туркменского языка».
Совершенствованию образовательного уровня, развитию научного мировоззрения и интеллектуального потенциала молодых ученых способствует работа над конкурсными проектами, которая осуществляется в Туркменистане как научно-исследовательскими институтами, так и коллективами вузов. В этом контексте показательно ежегодное проведение Центральным советом Молодежной организации Туркменистана имени Махтумкули совместно с Академией наук конкурса научных работ молодых ученых, результаты которого торжественно подводятся в День науки.
Событием особого значения для дальнейшего развития отечественной науки стал вывод на космическую орбиту национального спутника связи. Его использование позволит значительно расширить информационно-коммуникационные возможности научно-исследовательских институтов и вузов.
Предметом особого внимания государства являются вопросы развития широких контактов с авторитетными мировыми научными и образовательными центрами. Возможности активизации взаимодействия на этом направлении неоднократно становились предметом обсуждения в ходе межгосударственных переговоров и уже сегодня получили свое реальное воплощение в конкретных делах. Примером тому – успешно осуществляемые программы образовательных обменов со странами Евросоюза, США, Японии, Республики Корея, расширение связей с ведущими вузами и научными центрами России, Беларуси, Турецкой Республики, других стран. Так, в настоящее время вступили в завершающую стадию совместные исследования ученых Академии наук Туркменистана с коллегами из университетов Токио и Хиросаки по разработке технологии получения кремния из песка Каракумов. В целях окончательного завершения работ над этой технологией молодые ученые направлены в командировку в Японию.
Молодые ученые Центра технологий АНТ были направлены в Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Республики Беларусь на курсы повышения квалификации по молекулярной генетике. Они овладели такими научными методами, как использование полиморфных плаймеров и маркеров для определения генотипа сельскохозяйственных культур и создания генетических паспортов их образцов, выделение ДНК из растительных образцов, анализ ее качественных и количественных характеристик, проведение полимеразной цепной реакции, в соответствии со свойствами выделенной ДНК, используя специальные плаймеры.
Академией наук Туркменистана разработаны «Программа развития инновационной деятельности в Туркменистане на 2015-2020 годы», утвержденная Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в ходе состоявшегося 11 июня заседания правительства, а также «Государственная программа развития естественных и точных наук в Туркменистане», «Государственная программа подготовки научных сотрудников в Туркменистане». В рамках последней на основе опыта ведущих университетов Японии разработан проект создания Инженерно-технологического университета Туркменистана. Его открытие позволит развивать в нашей стране и вывести на мировой уровень такие научные направления, как нано-, био- и информационные технологии, электроника, робототехника, генетика, молекулярная биология, инновационная экономика, а также профильную промышленность.
На широкое сотрудничество в научной сфере нацелены и проходящие в Ашхабаде международные научные форумы. В их числе и традиционно приурочиваемая ко Дню науки Международная научная конференция «Наука, техника и инновационные технологии в эпоху могущества и счастья». В нынешнем году форум пройдет 12-13 июня в Центре технологий АНТ и объединит ученых из многих стран, руководителей ведущих научно-исследовательских учреждений, институтов, международных организаций, вузов, открыв новые перспективы в области международного партнерства в научной сфере, эффективного сотрудничества с мировым научным сообществом.