СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Национальный олимпийский комитет Казахстана и Туркменистана подписали Меморандум о сотрудничеситве Сегодня, 10:14 Сегодня, 09:45Месторождение Узынада на юго-западе Туркменистана дало новый приток природного газа 15 Февраль 2020 г., 12:02Предприниматели Туркменистана приняли делегацию Санкт-Петербурга 15 Февраль 2020 г., 11:33Губернатор Санкт-Петербурга встретился с ленинградскими блокадницами Туркменистана 14 Февраль 2020 г., 15:20Туркменистан и Гренада установили дипломатические отношения 14 Февраль 2020 г., 12:37

Туркменистан занимает активную позицию по сохранению экологического благополучия
05 Июнь 2015 г., 18:02

Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды выступает одним из ключевых аспектов внешнеполитического курса Туркменистана, занимающего активную позицию в решении задач, волнующих все человечество. Наглядное свидетельство тому – ратифицированные нашей страной природоохранные конвенции ООН о биологическом разнообразии, по борьбе с опустыниванием, об изменении климата, об охране озонового слоя, по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер. Совместно с Программой развития ООН, Программой ООН по окружающей среде, Глобальным Экологическим Фондом и другими авторитетными международными структурами, на национальном и региональном уровнях реализуются десятки экологических программ и проектов. 

Широкую поддержку со стороны мирового сообщества получили конструктивные инициативы, озвученные Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, Конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию «Рио+20», а также на состоявшихся в этом году III Всемирной конференции ООН по снижению риска стихийных бедствий в Японии и VII Всемирном водном форуме в Республике Корея. В их числе – предложения об открытии в Ашхабаде Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии, разработке специальной Программы ООН по спасению Арала, документа Организации Объединенных Наций по воде – Водной Стратегии ООН, а также о создании действенных многосторонних механизмов сотрудничества для обеспечения экологической и техногенной безопасности на Каспийском море, чей уникальный биологический комплекс, без преувеличения, является достоянием всего человечества. 

Следует подчеркнуть, что, выдвигая данные инициативы, наша страна предпринимает конкретные шаги по их практической реализации. Большая работа ведется в области рационального использования водных, земельных и биологических ресурсов, сохранения биоразнообразия и естественных природных ландшафтов, борьбы с опустыниванием и исчезновением лесов, экологического просвещения населения. Приняты отвечающие международным нормам Законы «Об охране природы», «Об особо охраняемых природных территориях», «О защите озонового слоя», «Лесной кодекс», «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», «О растительном мире», «О животном мире» и др. Поэтапно реализуются утвержденные Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым «Национальная стратегия по изменению климата» и «Национальная лесная программа Туркменистана». 

В Туркменистане введено обязательное экологическое страхование для осуществляющих экологически опасные виды деятельности учреждений, предприятий, организаций независимо от форм собственности, в том числе иностранных юридических лиц, их филиалов, представительств, а также физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. 

Сохранению экологического благополучия всесторонне способствует наращивание научно-технического потенциала страны. Во всех отраслях национальной экономики сегодня внедряются инновационные, ресурсосберегающие технологии, предпринимаются меры в целях повышения эффективности контроля за чистотой атмосферы, соответствия экологическим стандартам и требованиям строящихся заводов и фабрик, других объектов, которые в обязательном порядке проходят соответствующую экспертизу по их безопасности для окружающей среды. 

Можно привести такие примеры, как модернизация флагмана отечественной нефтехимической промышленности – Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов, где применяются самые совремb