СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Телеканал «Türkmenistan Sport» на этой неделе покажет восемь матчей европейских футбольных чемпионатов Сегодня, 14:33Миграционная служба Туркменистана выдаёт визы в порту Туркменбаши по упрощённой системе в рамках соглашения с Азербайджаном Сегодня, 13:59В Ашхабаде прошла конференция посвящённая 25-летию постоянного Нейтралитета Туркменистана Сегодня, 11:44Состоялся визит Сердара Бердымухамедова в Республику Татарстан Сегодня, 11:13Главы Туркменистана и России отметили высокий уровень диалога Сегодня, 10:32Делегация Туркменистана приняла участие в XII Съезде строителей Ленинградской области 18 Февраль 2020 г., 19:42

Пути наркотрафика в Туркменистане упираются в глухую стену
16 Август 2013 г., 18:56

Строительство трансазиатских транспортных коридоров рассматривается в международном сообществе как задача стратегической важности. Проекты развития сети автомобильных и железных дорог вовлекают множество участников, имеющих свой коммерческий интерес в вопросе разработки маршрутов, соединяющих европейские, азиатские и ближневосточные рынки. Однако один специфический вид продукции, производство которого непосредственно завязано на Центральной Азии, очевидно, не нуждается в разработке дополнительных маршрутов. Так наркотрафик из Афганистана увеличивается из года в год вне зависимости от существующей инфраструктуры. Многочисленные доклады государственных и негосударственных организаций касательно этой проблемы численно превосходимы лишь сообщениями о злоупотреблении властью и коррупции вдоль каналов поставки. В частности, в каждом центральноазиатском государстве официальные лица периодически задерживаются за содействие переброске афганских опиатов, хотя впоследствии редко привлекаются к ответственности. Прозрачные незащищенные границы на всем пути трансфера только усугубляют ситуацию.

В 2009 году глава Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC) Антонио Мариа Коста заявил, что прибыль от наркоторговли спасла банки от полного коллапса в разгар мирового экономического кризиса. По его словам, во многих случаях доход от наркотиков являлся единственным «ликвидным инвестиционным капиталом», а в общей сложности $352 миллиарда было отмыто и поглощено финансовыми институтами.

Разработано три главных наземных маршрута трафика афганских наркотиков. Северный маршрут ориентирован на российский рынок, он пролегает через республики Центральной Азии. Отсюда проходит около четверти всех афганских опиатов, около 95 тонн героина и 35 тонн опиума. Конечным потребителем главным образом является Россия. Лишь незначительное количество перехватывается спецслужбами. В 2012 году Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков задержала 3,5 тонны опиатов. Также значительная часть Афганского товара перебрасывается через Иран и Пакистан. Конечными пунктами назначения при этом выступают Балканы, Европа и частично Ближний Восток.

Таджикистан – главный плацдарм распределения наркопотоков северного пути. Общая длина границы между Таджикистаном и Афганистаном составляет 1300 километров. По мнению экспертов, доходы от незаконного оборота наркотиков составляют половину таджикистанского ВВП. Объем потока наркотиков резко увеличился после того, как охрана границы была передана российскими пограничниками их таджикским коллегам.

Из Таджикистана наркопоток следует в Кыргызстан или Узбекистан, а затем – в Казахстан. Граница между Кыргызстаном и Таджикистаном лежит в труднопроходимой горной местности. Как сообщил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, до наступления революции 2010 года «силовые структуры, подконтрольные, в том числе, президенту Бакиеву, контролировали наркотрафик через юг Киргизии». В денежном эквиваленте транзит наркотиков всех групп через Кыргызстан составляет $7 миллиардов, сумма очень существенная в сравнении с ежегодным ВВП Кыргызстана – $13,4 миллиарда в 2012 году.

Хотя наиболее предпочтительным является кыргызский коридор, десятки тонн зелья чудесным образом просачиваются через закрытую таджикско-узбекскую границу.

Учитывая, что казахстано-российская граница охраняется также ненадежно, вопрос дальнейшей переброски наркотиков в Россию – это чисто техническая задача.

Единственный из центральноазиатских республик, добившаяся определенных успехов в противодействии наркоторговле – Туркменистан. Несмотря на то, что Туркменистан и Афганистан – сопредельные государства с длинной и удобной для перехода границей, менее пяти процентов опиатов возможно проходит через Туркменистан. Если ранее даже и были серьезные социально-экономические проблемы, то Туркменистан - единственный из центральноазиатских стран, кто занялся не подставной борьбой с оборотом наркотиков, завязанном на высшем руководстве страны. По его инициативе также были запущены программы по искоренению и предотвращению употребления наркотиков населением. За последнее десятилетие Туркменистан уверенно борется с трафиком наркотиков из вне. Так как в Туркменистане продолжается общенациональная антинаркотическая операция по сокращению оборота и производства наркотиков. Межведомственная кампания под условным названием «Гокнар-2013» («Мак-2013») проходит с 1 марта по 1 ноября ежегодно.

Главная задача операции состоит не только в том, чтобы предотвратить завоз в страну наркотиков заграничного происхождения, но и в том, чтобы «уничтожить сырьевую базу доморощенных отечественных производителей наркотиков.

Сформированная антинаркотическая структура была создана не только для борьбы с наркоборотом,  но и для пропаганды против наркотиков среди населения.

К операции «Гокнар» подключены силы полиции, прокуратуры и МНБ, которые также участвуют в рейдах, выявляя и уничтожая незаконные посевы опийного мака в зоне земледелия и в пустыне Каракумы, где координация действий и постоянный обмен информацией приносят хорошие плоды.

Также к борьбе с наркозависимостью привлекаются общественные организации, 26 июня 2013 г. в Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом, молодежный центр «Джейхун» Красного Полумесяца Туркменистана организовал большую концертно-познавательную программу для молодежи столицы.

Мероприятие началось с презентации о вреде наркотиков, демонстрировался видеоролик «Антинаркомания». Волонтеры молодежного центра подготовили и показали интермедию под названием «История одного парня» о том, как девушка спасла парня от наркотического увлечения.

Специально к Международному дню волонтеры отсняли видеоролик на улицах Ашхабада, где горожане отвечали на два вопроса «Как Вы относитесь к наркотикам?» и «Какая есть альтернатива наркотикам?». Он вызвал немалый интерес у собравшейся на концерте молодежи.

Напоследок был продемонстрирован видеоролик «Я выбираю жизнь!» о пользе занятий спортом, ставший своеобразным призывом к здоровому образу жизни.

А завершилась акция призывом «Твори добро!». Все участники взяли на себя обязательство сделать добро кому-нибудь в этой жизни и написали это на стенде в виде «Звездного неба».

 

Статья подготовлена на основе материалов Карины Файзуллиной, магистра международных отношений, Университет Эксетера (Великобритания) и других источников