Водные ресурсы межгосударственных источников
15 Август 2013 г., 19:07
В Центральноазиатском регионе среди природных ресурсов вода имеет очень важное значение, решение водных проблем является деликатным вопросом, требует очень взвешенного подхода и терпения сторон.
Аридность климатических условий и трансграничный характер основных водоисточников обуславливает исключительную важность водохозяйственного сектора экономики, так как водные ресурсы являются жизненно важным и ключевым фактором экономического и социального развития стран региона.
Дальновидная линия на сохранение сотрудничества стран Центральной Азии по совместному использованию водных ресурсов рек Амударья и Сырдарья, закрепленная сначала в «Соглашении между странами Центральной Азии о сотрудничестве в сфере совместного управления, использования и охраны водных ресурсов межгосударственных источников», подписанное первыми руководителями водохозяйственных ведомств стран региона 18 февраля
Создание Межгосударственной Координационной водохозяйственной комиссии стран Центральной Азии, встречи руководителей водохозяйственных ведомств на регулярной основе в рамках указанной комиссии по рассмотрению вопросов регулирования водохозяйственных отношений на межгосударственных водных источниках и на водохозяйственных объектах межгосударственного и приграничного характера, позволяют обеспечить слаженное взаимодействие органов управления водным хозяйством стран региона. Ежегодно членами Межгосударственной Координационной водохозяйственной комиссии стран Центральной Азии руководителями водохозяйственных организаций Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан. Туркменистана и Республики Узбекистан утверждаются режимы работы каскада водохранилищ, лимиты водозаборов, объемы подачи воды в Аральское море и дельту реки Амударьи на вегетационный и межвегатационный периоды.
Исполнительные Органы МКВК бассейновая водохозяйственная организация «Амударья» и бассейновая водохозяйственная организация «Сырдарья» организует планирование режимов попусков и распределение водных ресурсов, непосредственное оперативное выполнение тех решений, которые принимает МКВК на своих заседаниях в части водного распределения, графиков водоподачи и попусков, управлением качеством вод. Туркменистан строго придерживается установленных лимитов на заседаниях МКВК и с учетом водности года старается пропустить необходимое количество воды в Приаралье и Аральское море. Так по данным бассейновой водохозяйственной организации «Амударья» за межвегатационный период 2012-2013гг по бассейну реки Амударья подано в Приаралье и Аральское море 3570 млн м3 при установленном лимите 2100 млн м3, что говорит о том что государства бассейна реки Амударьи выполняют лимиты водозаборов, установленных на заседаниях МКВК.
В целях экологического оздоровления Приаралья и бассейна Аральского моря Туркменистан активно участвует в программах Международного Фонда Спасения Арала по улучшению экологической и социально-экономической обстановки в бассейне Аральского моря ПБАМ-1, ПБАМ-2, ПБАМ-3. За счет текущих взносов Туркменистана в МФСА ежегодно выделяются средства для проведения работ по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки Туркменского Приаралья. За счет этих средств проводится работа по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки и обеспечения населения Туркменского Приаралья качественной питьевой водой.
Сегодня наши страны стоят перед необходимостью поиска путей минимизации и по возможности предотвращения водных проблем, связанных с дефицитом воды, изменением водного режима, загрязнением и истощением водных ресурсов. В современных условиях и в перспективе дефицит водных ресурсов является одним из главных факторов, ограничивающих развитие стран. Повышение эффективности водопользования, водосбережения, справедливое распределение воды, достижение компромиссов между интересами представителей верхнего и нижнего течения рек, потребностями водопотребителей и экосистем является жизненно важной задачей для государств Центрально-Азиатского региона.
Одной из насущных задач Министерства водного хозяйства является внедрение в производство водосберегающих технологий, в частности капельного и дождевального. Для увеличения площадей под капельное орошение в Рухабадском этрапе (около г. Ашхабада) построен завод по производству труб и другого оборудования для этого метода орошения. Площади, поливаемые этими способами увеличиваются из года в год. Вместе с этим основная деятельность министерства направлена на совершенствование традиционного поверхностного способа орошения.
Одним из самых значимых проектов, нацеленных на кардинальное улучшение экологической обстановки в регионе Центральной Азии, стал грандиозный проект строительства Туркменского озера «Алтын асыр». Как известно, отечественное сельское хозяйство базируется на регулярном орошении. Сопутствующим и неотъемлемым фактором орошаемого земледелия является формирование в зонах орошения коллекторно-дренажных вод. Если прежде такие воды сбрасывались в Амударью и Каракумы, подтопляя пастбища, то теперь Туркменистан, благодаря этому грандиозному проекту, первым в регионе отказывается от подобной практики, демонстрируя пример бережного отношения к окружающей среде.
В Туркменистане к решению этой проблемы подошли комплексно, сразу в масштабе всей страны, воспользовавшись возможностью собрать коллекторно-дренажные воды со всех велаятов в одном месте - природной низине Гара-шор, на севере страны. Туркменское озеро, призвано резко снизить уровень грунтовых вод на орошаемых землях, вернуть в оборот сотни, тысячи гектаров подтопляемых земель и пастбищ, резко улучшить экологию приоазисных территорий, да и самих орошаемых земель.
Ученые страны разрабатывают специальные технологии для очистки и повторного использования коллекторно-дренажной воды. Эти технологии, как и строительство специальных опреснителей, имеют огромное практическое значение, тем более на прилегающих к коллекторам территориях имеются большие площади песчаных земель, пригодных для орошения слабоминерализованными дренажными водами.
Гульнара Мамедова