СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Студенты Туркменистана и Астрахани провели круглый стол на тему по энергетике Сегодня, 18:18В Туркменистане запущены новые проекты ФАО Сегодня, 17:40Посол Туркменистана встретился с новым министром нефти Пакистана Сегодня, 17:17Послы Туркменистана и Ирландии в Москве провели переговоры Сегодня, 17:12Туркменистан расширит сотрудничество с Женевским центром нейтралитета Сегодня, 16:48В Ашхабаде прошел концерт «Новруз пришел к нам» Сегодня, 16:24

Туркменистан – Турция: история и перспективы сотрудничества
15 Август 2013 г., 19:02

Туркмено-турецкие дипломатические отношения были установлены 29 февраля 1992 года. Турция первая в мире признала государственную независимость Туркменистана в 1991 году, а в 1995 году поддержала идею Туркменистана о нейтралитете, официально признанным резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. У двух стран и народов особые отношения связанные общей историей, языком, религией и культурой. Турция остаётся верным сторонником Туркменистана в его усилиях по укреплению его независимости. Обе эти страны являются членами ОЭС, ОБСЕ, ОИС и ООН, более того активно взаимодействуют в Тюркском совете.

Турция является одним из крупнейших торговых партнеров Туркменистана. Около 600 турецких компаний зарегистрировано в Туркменистане, работающих в сфере торговли, инвестиций, строительства, энергетики, транспорта, связи, текстильной и перерабатывающей промышленности. За более чем 20 лет независимости общее число проектов, в реализации которых были задействованы турецкие компании в Туркменистане, превысило 600, а их суммарная стоимость перевалила сумму в размере 21 млрд. долларов.

И этот многолетний опыт взаимовыгодного сотрудничества не только продолжает находить свое отражение в новых объектах возводимых на территории Туркменистана турецкими строительными компаниями, но и в форме передачи опыта и подготовки местных кадров. За более чем 20 лет в турецких строительных компаниях работавших в Туркменистане прошли подготовку тысячи туркменских специалистов самого разного уровня. И уже сегодня, опираясь на полученный потенциал, в Туркменистане начинают действовать национальные компании. Если ранее их работа ограничивалась небольшими социальными объектами, то на сегодняшний день они уже в состоянии осуществлять работы в рамках крупных государственных заказов.

Некоторые зарубежные источники пытались говорить о потере турецкими компаниями части туркменского рынка, однако сегодня при более пристальном изучении можно говорить не о потере сегмента, а о переходе на качественно новый уровень сотрудничества.

Туркменистан экспортирует продукцию текстильной, топливно-энергетической, химической, сельскохозяйственной промышленности. Из Турции поступают металл и изделия из него, хозяйственные товары, оборудование, стройматериалы, электротехника, продукция химической и легкой промышленности, продовольствие, транспортные средства, медикаменты.

В Туркменистане сегодня функционирует множество объектов экономического значения, построенные и запущенные в производство турецкими компаниями. И если в начале эксплуатации этих объектов производство опиралось на турецких специалистов, то сегодня подготовленные ими национальные кадры полностью обеспечивают потребности текущего производства и продолжается сотрудничество в сфере подготовки новых кадров для роста и развития этих областей.

В Туркменистане функционируют образовательный центр «Башкент», Международный туркмено-турецкий университет. Кроме того, несколько тысяч туркменских студентов обучаются в учебных заведения Турции. Подготавливаемые ими специалисты международного класса, на сегодняшний день, пробуют свои силы как на производствах в Туркменистане так и в других странах, в том числе и Турции.

В настоящее время Туркменистан и Турция рассматривают участие в ряде глобальных проектов на уровне всего региона. Так Турция изъявила готовность присоединиться к коридору Иран-Туркменистан-Казахстан. "Присоединение к транспортному коридору "Север-Юг" для нас является важным, а также мы рассмотрели вопрос об открытии новой шоссейной магистрали по направлению Туркменистан-Турция ", - сказал президент Турции Абдулла Гюль.

Между двумя странами рассматриваются вопросы взаимодействия в области международной транспортной инфраструктуры, и, в частности, реализации проектов автомобильных и морских путей в Турцию через Кавказ.

Туркменистан на суше граничит с Казахстаном, Ираном, Россией, Узбекистаном, Афганистаном, на Каспии - с Азербайджаном, РФ, Казахстаном и Ираном. В последние годы активизировались региональные транспортные проекты: готовится масштабная реконструкция морского порта в Туркменбаши, модернизируются автомагистрали.

Два государства широко взаимодействуют в вопросе внедрения современных стандартов в динамично развивающуюся отрасль национальной экономики Туркменистана – сферу туризма и санаторно-курортного отдыха. Государственным комитетом Туркменистана по туризму совместно с Турецким агентством по сотрудничеству и координации (ТИКА) организуются семинары для работников гостиничных комплексов Национальной туристической зоны «Аваза».

Десятки специалистов из Туркменистана проходят стажировки, обучающие курсы или получают опыт работы на турецких туристических компаниях. Менеджеры гостиничного бизнеса, гиды, специалисты по организации курортных комплексов и множество других специалистов.

Одним словом, учитывая накопленный богатый опыт совместной работы, огромный потенциал и открывающиеся ныне новые возможности для продуктивного взаимодействия в различных отраслях, можно сказать, что перспективы сотрудничества Туркменистана и Турции самые благоприятные.