Три источника газа для Европы
19 Май 2015 г., 18:34
"Сжиженный природный газ (СПГ) из Соединенных Штатов не спасет Европу от «Газпрома» в ближайшем будущем. В США энергетическая промышленность и производство СПГ управляются частными компаниями, которые будут реагировать на рыночные факторы, а не на политические директивы. Сейчас цены на СПГ в Азии значительно выше, чем в Европе, и если США станут серьезным экспортером СПГ, то большая часть танкеров из США первоначально отправится в Азию", - такое мнение, заместителя директора отделения России и Евразии Центра стратегических и международных исследований Джеффри Манкоффа приводит Центр энергетической экспертизы. По его словам, Европа может продолжить искать альтернативные источники газа, особенно через Южный коридор: "Сейчас это Азербайджан, в будущем это может быть Ирак и Иран, Туркменистан, может быть, некая комбинация всего вышеперечисленного, чтобы у ЕС было несколько поставщиков газа".
По данным главы думского комитета по энергетике Павла Завального, общий объем потребления газа в ЕС в прошлом году был 480 млрд кубов, хотя в лучшие годы он превышал 520 млрд кубов. Самостоятельно Европа добывает пловину от этого объема - порядка 240 миллиардов кубов, а половину экспортирует. «Газпром» и «Газпром экспорт» поставляли в разные годы 150-160 миллиардов кубов газа, то есть обеспечивали 30% общего потребления газа в Европе. По прогнозам аналитиков, спрос на газ в Европе будет расти. Темпы роста будут небольшие – до 1%, но к 2035 году спрос на газ в Европе будет превышать 600 миллиардов кубов. При этом собственная добыча в Европе падает, темпы падения -2% в год.
То есть появляется потребность в увеличении импорта газа до двух третей необходимого объема. Объем импорта может составить порядка 440-450 миллиардов кубов.
Если даже «Газпром» поставит перед собой цель сохранения доли в 30%, он должен обеспечить поставки на уровне 200 миллиардов и более (против сегодняшних 160 миллиардов).
"Евросоюз озаботился, чем обеспечить этот рост спроса на газ, потому что газ будет заменять уголь в электроэнергетике, как более экологичный. Этот спрос будет удовлетворяться за счет трех источников. Во-первых, это поставки газа из России. Во-вторых, планируется удовлетворение спроса за счет сжиженного природного газа в объеме 20-30% и для этого строятся терминалы. В–третьих, поставки газа с Ближнего Востока, из Центральной Азии, в рамках «Южного коридора», одна из целей которого обеспечить объем поставки на уровне 60-120 миллиардов кубов газа. Поэтому сейчас ведутся интенсивные переговоры, в том числе с Туркменией, Ираном".
По словам Завального, "если взять спрос на газ в целом по Европе, развитие инфраструктуры, то Центральная Европа, включая такие страны как Венгрия и Австрия, практически вся Прибалтика и Финляндия, а также страны Юго-Восточной Европы – Чехия, Болгария, Словакия, очень зависимы от российского газа. Практически «Газпром» там является единственным поставщиком природного газа. С целью снизить транзитные риски, связанные с транзитом через Украину, которые мы испытываем после развала Советского Союза, и появилась идея «Южного потока». На стадии зарождения идеи рассматривалось два варианта прокладки трассы – через Турцию и через Болгарию. Потом был выбран вариант через Болгарию. Проект так и развивался до определенного момента. Но когда надо было начинать строить, выходить на морскую часть газопровода, не было получено разрешения от Болгарии на строительство. Поэтому и возродилась старая идея «Турецкого потока»".