Туркменистан-Япония: горизонты конструктивного сотрудничества
16 Май 2015 г., 14:16
На состоявшемся 15 мая заседании Кабинета Министров Туркменистана Президент Гурбангулы Бердымухамедов, подписав соответствующие Постановления, утвердил «Государственную программу по увеличению объемов экспортной продукции, производимой в нашей стране» и «Государственную программу по организации производств импортозамещающей продукции». В рамках данных программ, в частности, намечено осуществить более 110 проектов, нацеленных на развитие химической индустрии, машиностроения, сельского хозяйства, строительной, легкой, пищевой и других отраслей промышленности, отечественной фармацевтики. Будут построены современные предприятия по выпуску широкого перечня строительной, химической, бытовой и другой продукции, изготавливаемой из местного сырья.
Следует отметить, что осуществляемые в Туркменистане масштабные инвестиционные программы, в том числе по развитию индустриального сектора экономики и увеличению объемов производства в стране широкого спектра конкурентоспособной на мировых рынках продукции, ориентированы на активное внедрение инноваций, новейших научно-технических разработок, передовых методов менеджмента и маркетинга. И здесь открывается широкое поле для продуктивного взаимодействия с зарубежными партнерами.
Как известно, глава Туркменского государства в ряду приоритетных векторов проводимой внешней политики особо выделяет всемерное укрепление политических, экономических и культурно-гуманитарных связей с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе с Японией – страной с высокоразвитой экономикой и уникальной самобытной культурой. Сегодня две страны, несмотря на географическую отдаленность, демонстрируют обоюдную приверженность традиционным узам дружбы, выстраивая принципиально новую модель взаимодействия, основанную на балансе встречных экономических интересов и национальных приоритетов государственного развития.
Подтверждением приверженности Туркменистана и Японии курсу на всестороннее расширение плодотворного, многопланового сотрудничества являются регулярные встречи на межгосударственном и межправительственном уровнях, каждая из которых выливается в доверительный, но, вместе с тем, деловой обмен мнениями по ключевым вопросам двустороннего партнерства, обретающего ныне новые очертания.
Мощный импульс традиционным туркмено-японским отношениям придал состоявшийся в сентябре 2013 года официальный визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Японию, по итогам которого был подписан крупный пакет двусторонних документов, нацеленных на углубление взаимодействия по всему его многогранному спектру – в политической, торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной сферах.
В их числе – «Совместное заявление между Туркменистаном и Японией о новом партнерстве», а также двусторонние документы в области технического сотрудничества, в сфере высокотехнологичной переработки природного газа, экономики и здравоохранения. Ряд соглашений и контрактов был подписан Государственными концернами «Туркменгаз», «Туркменхимия» и «Туркменнебит» с японскими компаниями «Sojitz», «Chiyoda», «Nippon», «ITOCHU», «JGC», «Kawasaki», «TOYO», «Mitsui», «Tsukishima», «Mitsubishi», «Sumitomo», а также между Государственным банком внешнеэкономической деятельности Туркменистана и Японским банком для международного сотрудничества. Общая стоимость намеченных к реализации проектов превышает 10 миллиардов американских долларов.
Обоюдная заинтересованность в дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества была подтверждена и в ходе встречи Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с Премьер-министром Японии Синдзо Абэ, состоявшейся в марте нынешнего года в городе Сендай, где проходила III Всемирная конференция ООН по снижению риска стихийных бедствий.
В рамках состоявшейся беседы туркменский лидер и руководитель японского правительства обменялись мнениями о перспективах туркмено-японского партнерства на его приоритетных направлениях, констатируя наличие благоприятных условий для реализации многопланового потенциала взаимодействия в торгово-экономической сфере, стимулирования инвестиционной активности, диверсификации продуктивных контактов по линии бизнес-структур.
В данном аспекте значимая роль отводится деятельности Туркмено-японского и Японо-туркменского комитетов по экономическому сотрудничеству, а также совместным деловым форумам, создающим хорошие возможности для определения эффективных форм и векторов партнерства. Наглядным тому подтверждением стала состоявшаяся в рамках этого визита в Токио деловая встреча Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с представителями крупного бизнеса Японии. На встрече, вылившейся в обстоятельное обсуждение возможностей углубления продуктивного взаимодействия, японские партнеры озвучили свои предложения по сотрудничеству, повышению его практической отдачи. Кроме того, было подписано Соглашение о взаимопонимании между государственным концерном «Туркменгаз» и консорциумом компаний «Mitsubishi Corporation» (Япония) и «GapInşaat, ÝatirimveDişTicaret A.Ş.» (Турция).
Сегодня в Туркменистане успешно работают крупные японские компании, являющиеся давними деловыми партнерами нашей страны. Всемирно известные японские бренды, продукция японских производителей прочно занимают значимую нишу на туркменском рынке. В качестве примера можно привести многолетнее продуктивное сотрудничество с японскими компаниями «Комацу» и «Иточу корпорейшн», в первую очередь, в сфере поставок высокопроизводительной автотранспортной, дорожно-строительной и землеройной техники, задействованной практически на всех крупных стройках страны, а также в топливно-энергетическом секторе, транспортной сфере, водном и сельском хозяйстве.
В октябре 2014 года в городе Мары был сдан в эксплуатацию комплекс заводов по производству аммиака и карбамида. Это современное предприятие стоимостью свыше одного миллиарда долларов США, возведено турецкой компанией «Renaissance». Проектирование, поставку оборудования и техническое консультирование осуществляли японские компании «Kawasaki Plant Systems Ltd» и «Sojitz Corporation». Мощность комплекса составляет 400 тысяч тонн аммиака и 640 тысяч тонн карбамида в год.
Последовательно претворяются в жизнь и другие туркмено-японские договоренности. Так, в прошлом году в поселке Киянлы, расположенном на Каспийском побережье, начато строительство газохимического комплекса по производству полиэтилена и полипропилена. Проект стоимостью более 3 миллиардов 432 миллионов долларов США осуществляется совместно с компанией «TOYO Engineering» (Япония) и консорциумом компаний «LG International Corporation» и «Hyundai Engineering Corp. Ltd» (Республика Корея). Производственная мощность комплекса составит 386 тысяч тонн полиэтилена и 81 тысячу тонн полипропилена в год.
Гранулированный полипропилен высоко котируется на мировых рынках. Он применяется при изготовлении полимерной пленки, искусственного волокна, высокопрочных листовых термопластов и, соответственно, всевозможных полимерных изделий – труб, шпагата, сверхпрочных канатов, фильтров для автомобилей, а также различной одежды и мебели, упаковочных материалов и тары для пищевых продуктов. Отличные экспортные перспективы и у другой продукции комплекса – полиэтилена. На его основе также можно наладить выпуск самых различных труб и товаров массового спроса.
Отметим, что первый в нашей стране полипропиленовый комплекс был построен на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов также совместно с японскими партнерами – консорциумом японских компаний «Джей Джи Си», «Иточу», «Нишо Ивай» и «Марубени» при финансовом участии «Эксимбанка» Японии.
Еще два важных проекта стартовали в августе 2014 года. По контракту, заключенному с Государственным концерном «Туркменхимия», консорциум компаний «Mitsubishi Corporation» (Япония) и «Gap Inşaat» (Турция) приступил к строительству завода по производству карбамида в городе Гарабогаз Балканского велаята. Мощность предприятия составит 1 миллион 155 тысяч тонн продукции в год.
В Ахалском велаяте ведется строительство завода по производству бензина из природного газа. Этот крупный инвестиционный проект реализуется совместно с японской компанией «Kawasaki» и турецкой «Rönesans Holding». Оснащенное новейшими технологиями от датской компании «Haldor Topsоe» предприятие будет ежегодно перерабатывать 1 миллиард 785 миллионов кубометров природного газа и выпускать 600 тысяч тонн бензина марки А-92, соответствующего самым высоким экологическим требованиям по стандарту Euro-5. Общая стоимость проекта составит 1 миллиард 700 миллионов долларов США. Он будет осуществлен за счет инвестиций японской стороны и средств Государственного концерна «Туркменгаз». Завод намечено ввести в эксплуатацию в 2018 году.
Таким образом, сделав ставку на более глубокую и комплексную переработку природного газа, на увеличение в экспорте доли продуктов его переработки, Туркменистан значительно расширит свои позиции не только на рынке первичных энергоресурсов, таких как природный газ и сырая нефть, но и займет достойное место на еще более прибыльном рынке газохимической продукции.
В целом, все это наглядно иллюстрирует активный интерес и готовность к инвестиционному и технологическому сотрудничеству с Туркменистаном со стороны крупного японского бизнеса, что говорит о доверии к нашей стране, как надежному, стабильному и ответственному партнеру с хорошей репутацией, высоким международным авторитетом и большими перспективами роста.
Понимая важность привлечения инвестиций со стороны крупного зарубежного бизнеса, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов уделяет первостепенное внимание вопросам правовой защиты деятельности иностранных инвесторов и повышения привлекательности капиталовложений в экономику, развивая соответствующую инфраструктуру и последовательно совершенствуя законодательную базу с учетом международных требований по защите прав инвесторов.
В продолжение темы отметим, что значимая роль в экономике Туркменистана отводится электроэнергетике. Благодаря построенным в регионах страны мощным газотурбинным электростанциям многократно возросший потенциал отрасли позволяет не только полностью обеспечивать всех отечественных потребителей, но и поставлять туркменскую электроэнергию в соседние страны. В настоящее время реализуется ряд проектов, в том числе – с целью увеличения объемов поставок электроэнергии за рубеж.
В этом плане также представляются интересными предложения японских компаний, выразивших готовность предоставить свои научные и производственные разработки в электроэнергетической отрасли, принимать активное участие в модернизации данной сферы.
Акцентировав внимание на состоянии и перспективах наращивания торгово-экономического сотрудничества между Туркменистаном и Японией на состоявшемся 15 мая заседании Кабинета Министров, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что успешная деятельность в Туркменистане японских компаний представлена в различных сферах экономики.
Туркменистан и Япония, заявил туркменский лидер, располагают всеми возможностями для увеличения объемов взаимной торговли, в том числе в области инвестиций, осуществления проектов в различных отраслях, развития новых перспективных направлений совместной деятельности. Говоря об этом, в качестве наглядного примера глава государства привел активное участие японского бизнеса в проектах по модернизации туркменского ТЭК, электроэнергетической отрасли и др. Туркменистан приветствует такую совместную деятельность и намерен наращивать это эффективное взаимодействие, подчеркнул лидер нации.
Туркменистан, взяв курс на ускоренное развитие национальной экономики и, соответственно, модернизацию ее ключевых отраслей, глубоко заинтересован в передовом опыте, накопленном Японией в научно-образовательной сфере и в области высоких технологий. Сделав акцент на развитии контактов в этой важнейшей сфере, обе страны наметили новые приоритетные «точки» взаимного приложения сил и интересов. Особое место в этом перечне занимает совместная деятельность по внедрению новейших технологий и передовых научно-технических достижений, прекрасную возможность для которой создает созданный в Ашхабаде по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова современный Технопарк – крупный комплекс, включающий в себя ряд научно-исследовательских учреждений.
В декабре прошлого года в туркменской столице в конференц-зале Центра технологий Академии наук Туркменистана состоялась Международная научная конференция «Инновационные технологии в использовании возобновляемых источников энергии», в ходе которой большой интерес вызвала такая тема, как туркмено-японское сотрудничество в исследовании и разработке инновационной технологии получения кремния с особо высокими качественными характеристиками, играющими решающую роль для будущего глобальной энергетики, потенциал и использование возобновляемых источников энергии и др. Перспективным является и туркмено-японское сотрудничество в исследовании и создании инновационных беспилотных летательных аппаратов (БЛА) для составления цифровых карт 2D и 3D, уточнения местонахождения природных богатств и для применения в сельском хозяйстве.
В этой связи особое значение обретает и подготовка высококвалифицированных отечественных кадров на базе крупнейших исследовательских центров в Японии, а также обмен опытом в области нанотехнологий и создании высокорентабельных производств. Следует отметить, что богатый позитивный опыт партнерства в сфере науки и образования вкупе с имеющимся огромным интеллектуальным потенциалом выводят сотрудничество двух стран в данном направлении на новый уровень.
Свидетельством тому и подписанное в 2013 году Соглашение о научном обмене и сотрудничестве между университетом Цукуба и Туркменским национальным институтом мировых языков имени Д.Азади, что призвано сыграть важную роль в укреплении отношений между нашими странами, стать залогом совместных исследований не только в восточной филологии и литературе, но и в таких областях, как экология, экономика и энергетика, по многим направлениям медицины и др.
Наряду с этим, год от года заметно активизируются контакты в области культуры и искусства, свидетельством чему служат проводимые на регулярной основе культурные акции – выставки, Дни Японии, кинопоказы, творческие встречи и обмены делегациями, что служит укреплению связей между представителями творческой интеллигенции и самым благотворным образом влияет на процесс дальнейшего сближения и взаимообогащения народов двух братских стран.
Еще одной перспективной сферой взаимодействия видится туризм, развитию которого благоприятствует множество факторов, в том числе повышенный интерес туристов со всего мира, а также наличие уникальных природных и историко-культурных памятников на территории Туркменистана.
Стоит отметить, что в последние годы Туркменистан все чаще попадает в фокус внимания мировой индустрии путешествий, о чем свидетельствовал огромный интерес к экспозиции нашей страны на крупнейшей в Азиатско-Тихоокеанском регионе туристической ярмарке – Международной выставке «JATA Travel Showcase», прошедшей в японской столице – Токио осенью 2013 года и совпавший по времени с официальным визитом в Японию главы Туркменского государства Гурбангулы Бердымухамедова, ставшего почетным гостем этого крупнейшего форума.
Напомним, что особый интерес посетителей, в основном, японцев, признанных, кстати, самым путешествующим народом, вызвал новый, но быстро обретающий известность морской курорт международного значения «Аваза». Примечательно, что создание Национальной туристической зоны на экологически чистом туркменском побережье Каспия является одним из важных экономических и, вместе с тем, социально значимых проектов, к реализации которого приглашаются известные зарубежные строительные компании и инвесторы, в том числе японские.
В рамках проведенных ранее двусторонних переговоров японские партнеры выступили с предложением вложения инвестиций в осуществление мегапроекта – строительство нового Международного морского порта в городе Туркменбаши, призванного стать не только «морскими воротами» страны, но и важным, неотъемлемым звеном создаваемой сегодня мощной региональной транспортной инфраструктуры, в развитие которой Туркменистан благодаря своим инициативам внес весомый, поистине неоценимый вклад.
Таким образом, добрая воля и взаимный интерес, подкрепляемый конкретными предложениями по всестороннему углублению конструктивного диалога со стороны японских деловых и политических кругов, служат платформой для дальнейшей активизации установившихся продуктивных связей и диверсификации многогранного сотрудничества, служащего коренным интересам дружественных туркменского и японского народов.