СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Месторождение Узынада на юго-западе Туркменистана дало новый приток природного газа 15 Февраль 2020 г., 12:02Предприниматели Туркменистана приняли делегацию Санкт-Петербурга 15 Февраль 2020 г., 11:33Губернатор Санкт-Петербурга встретился с ленинградскими блокадницами Туркменистана 14 Февраль 2020 г., 15:20Туркменистан и Гренада установили дипломатические отношения 14 Февраль 2020 г., 12:37Предприятие «Täjir ýoly» расширило выпуск фильтров легковых автомобилей 14 Февраль 2020 г., 11:57Президент Туркменистана и гендиректор ПАО «КАМАЗ» обсудили сотрудничество 13 Февраль 2020 г., 11:42

Почему в Туркменистане наркотики в цене?
15 Август 2013 г., 08:51

По сравнению с другими Центрально-азиатскими государствами цены на наркотики в Туркменистане достаточно высокие, иногда даже выше чем европейские. В чём же причина - ведь рядом наркопроизводящая «держава», да к тому же известно как Афганистан влияет на наркоситуацию в Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане и Казахстане.

Так в чём же дело, или парадоксальность туркменской ситуации  - это только слова,  пропагандистская бравада?

Побывавшие в Туркменистане, убеждаются, что это не так -нет особенной пропаганды, всё как у всех. Но точно то, что в Туркменистане действительно непросто найти наркотики, а тем более их приобрести. И это  не только из-за высоких рисков попасть в руки правоохранительных органов, но и потому, что на этот товар  цены астрономические.

Чтобы понять и проанализировать сложившуюся ситуацию, можно прибегнуть к известной формуле ценообразования товара-взаимосвязи спроса и предложения.  Так неужели же взаимосвязь такова, что спрос на наркотики в Туркменистане превысил их предложение, да так, что за последние три-четыре года цены на них выросли аж в 6-7 раз?  И вообще, может ли так подскочить спрос на наркотики за столь короткий срок? Нет, конечно. Рост количества наркоманов в каждой отдельно взятой стране за небольшой промежуток времени не может просто увеличиться в несколько раз. Да и увеличение, как правило, колеблется на уровне 2-5%. Сегодня же не секрет, что рост наркомании и соответственно ценообразование на наркотики в любой стране напрямую связаны с социальными проблемами. В Туркменистане же, где социальные вопросы решены значительно лучше, чем во многих других странах, такой скачок практически, думается невозможен.

В стране практически отсутствуют платежи за коммунальные услуги. Весь пакет коммунальных услуг датируется государством. В соседних же странах они составляют 200-300 долларов США в месяц.  При среднем уровне зарплаты, цены на продукты первой необходимости в Туркменистане значительно ниже, чем у соседей. Образование и медицина бесплатные. Существует и платная медицина, но цены там вполне умеренные. Литр бензина стоит  15 центов, когда во всём регионе его цена колеблется от одного доллара и выше. Полеты между областями для граждан Туркменистана на пассажирских авиарейсах, обходятся всего в 15 долларов, а проезд на поезде в купейных вагонах -2,5 доллара. При этом услуги на транспорте находятся на очень высоком уровне. Парк гражданской авиации полностью обеспечен современными воздушными судами типа «Боинг», а депо пассажирских вагонов полностью обновлено.

Социальные проблемы эффективно решаются и в жилищном секторе. Любой, кто имеет около 10 лет стажа работы в государственном секторе, может рассчитывать на собственную квартиру с улучшенными условиями. При этом половина стоимости квартиры  погашается предприятием, в котором он работает, а на остальную часть - банки оформляют ипотечный кредит на 30 лет с 1%  ставкой в год. Такие ипотечные кредиты оформляются для граждан, работающих и в частном секторе. Только они оформляют квартиры за полную стоимость.  В сельской же местности построены и  возводятся коттеджные городки, где дома выделяются труженикам с теми же условиями ипотечного кредита.

При таком пакете социальных льгот, наверное, не только лишне говорить о росте наркомании, но и очевидно можно объяснить причину значительного сокращения количества наркопотребителей в стране. А сегодня реальная картина в стране такова, что свидетельствует о значительном сокращении спроса на наркотики. Население, а не только правоохранительные органы, отмечает отсутствие мелких краж, зачастую осуществляемых наркоманами.  Да к тому же и новое поколение молодежи отчужденно относится к наркотикам.

Так в чем же дело? Почему же цены на наркотики в стране довольно-таки высокие? Всё очень просто -в стране эффективно действует механизм значительного сокращения предложения на наркотики, обусловленного повышением рисков наркоторговли и укреплением границ.

Несколько лет тому назад в Туркменистане создана специальная служба по борьбе с наркотиками. С первых же  дней  своей деятельности сотрудники Службы совместно с другими правоохранительными органами нацелились на активное пресечение не только крупных поставок наркотиков, но и, прежде всего, ликвидацию сети мелких реализаторов в городах и населенных пунктах страны, что, конечно же, не сразу, но со временем привело к  фактической ликвидации сети розничного сбыта.

Ликвидация же розничной, как правило, ударяет по оптовой торговле наркотиками, при условии, что отсутствует их транзит. В Туркменистане же, в отличии других государств Центральной Азии,  действительно отсутствует транзит наркотиков.

За последние 10 лет в Казахстане, Азербайдҗане, России и других государствах,  расположенных вслед за Туркменистаном на транспортном маршруте из Афганистана, не зафиксированы факты изъятия крупных партий наркотиков, провозимых через страну. Не были задержаны  и граждане Туркменистана в этих странах за этот период с крупными партиями наркотиков. В Туркменистане из числа иностранцев с наркотиками попадают в поле зрения и задерживаются в основном граждане Ирана, Афганистана, Узбекистана и Турции.

Об отсутствии транзита наркотиков через Туркменистан может свидетельствовать и другое. В частности, анализ специфики наркоторговли в Центрально-азиатском регионе показывает, что в странах, где наркоситуация характеризуется значительным транзитом наркотиков, как правило, объемы изъятия героина превышают объемы изъятия опиума. Это обуславливается удобством героина транспортировать его на значительные расстояния. Данная тенденция наблюдается во всех Центрально-азиатских странах, кроме Туркменистана. В Туркменистане объемы задерживаемого героина значительно ниже объемов опиума, изымаемого из незаконного оборота. При этом количество изымаемых  наркотиков ежегодно снижается.

С другой стороны, откуда быть транзиту наркотиков через Туркменистан, когда пассажиропоток в Казахстан, Россию, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан не столь велик, а порой и вовсе отсутствует.  В настоящее время более миллиона трудовых мигрантов из Таджикистана и сотни тысяч -из Узбекистана и Кыргызстана  работают в Казахстане и России. Поэтому ежегодно огромный поток лиц данной категории перемещаются между указанными странами на многочисленных   плановых и чартерных авиарейсах, пассажирских поездах и на автотранспорте. Данному обстоятельству способствует и отсутствие визового режима между государствами. А как известно, трудовые мигранты относятся к наиболее  уязвимой категории лиц в плане вербовки в качестве наркокурьеров. 

Анализ же пассажиропотока из Туркменистана показывает, что лица, вылетающие из страны в сторону России, Казахстана и Западную Европу, в основном- студенты, госслужащие, преуспевающие бизнесмены, то есть те, кого трудно связать с наркобизнесом. Кроме того, существующий визовый режим для въезда в Туркменистан способствует ограничению въезда в страну иностранцев, каким-то образом замешанных в наркобизнесе.  Всё это вместе взятое, плюс технические и организационные меры по укреплению границ создаёт серьезный барьер перед наркотрафиком в том числе из Афганистана.

Наркопоток, как известно подобно движению воды на поляне, выбирает путь с наименьшим сопротивлением.  Пока же наименьшим сопротивлением на маршруте наркотрафика из Афганистана выделяется Таджикистан со своими  сложными социальными проблемами и значительным потоком мигрантов. И, конечно же, не исключается наземный маршрут наркотрафика, который не может миновать Казахстан.

Если каким-то образом в Таджикистане удастся переломить ситуацию - решатся социальные проблемы, укрепятся границы, возможно, появятся проблемы и в Туркменистане. Что, скорее всего, обяжет руководство страны предпринимать дополнительные меры по ограждению населения от проблем наркобизнеса. Однако современные требования руководителей государства, да и настрой сотрудников правоохранительных органов сегодня нацелены как раз на то, чтобы благополучная обстановка в этом вопросе не изменилась в худшую сторону и не повторилась ситуация 90-х годов.

 

Сары Аманов