СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Делегаты инженерно-технологического вуза Туркменистана участвуют в форуме CDIO в Тунисе 13 Июнь 2024 г., 14:20В МИД Туркменистана состоялась встреча с новым главой представительства ЮНИСЕФ 13 Июнь 2024 г., 14:02В Ашхабаде отметили День России с традиционными русскими угощениями 13 Июнь 2024 г., 11:50Торги на ГТСБТ: строительные материалы и продукция легкой промышленности пользуются спросом 13 Июнь 2024 г., 11:38Посол Туркменистана вручил верительные грамоты президенту Швейцарии 13 Июнь 2024 г., 11:34В Посольстве ОАЭ в Туркменистане прошла встреча «Путь из Дубая в Баку - Pre-COP29» 13 Июнь 2024 г., 11:31

Президент Турции: В соединении Центральной Азии и международных рынков через Каспийское море Казахстан играет важную роль
17 Апрель 2015 г., 15:25

В соединении Центральной Азии и международных рынков через Каспийское море Казахстан играет важную роль, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров со своим казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым, сообщает пресс-служба Акорды.

«Между Турцией и Казахстаном есть огромный потенциал. В соединении Средней Азии и международных рынков через Каспийское море Казахстан играет важную роль. Проекты, которые будут осуществлены в этом плане, поспособствуют благосостоянию региона и его стабильности. Мы считаем Казахстан одной из самых важных стран в Средней Азии среди стран, которые являются нашими экономическими торговыми партнерами», - отметил он.

«Мы должны прилагать усилия, чтобы достигнуть $10 млрд. торгового оборота. Надеюсь, что спад во внешнем торговом обороте будет устранен в скором времени, и мы компенсируем эту цифру. Мы должны немедленно устранить эти проблемы», - сказал Эрдоган в четверг в ходе своего государственного визита в Казахстан.

Он отметил, что Турция планирует укреплять взаимоотношения с Казахстаном в торговом и экономическом сотрудничестве, сотрудничестве в оборонной промышленности и транспорте.

Ранее Назарбаев сообщил, что по итогам 2014 года товарооборот между Казахстаном и Турцией составил $3,5 млрд. в и снизился в сравнении с 2013 годом из-за мирового кризиса.