СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Международная конференция «Нефть и Газ Туркменистана-2022» пройдет в Ашхабад 11 Август 2022 г., 19:59В Ашхабаде прошла ярмарка хендмейд-мастеров 09 Август 2022 г., 20:08Туркменистан и Китай намерены углубить стратегическое партнёрство 06 Август 2022 г., 16:54Дипломаты Туркменистана и Китая детально рассмотрели перспективы дальнейшего развития взаимодействия. 05 Август 2022 г., 19:44За полгода ОАО «Derýaýollary» перевезло более 378 тысяч тонн грузов 05 Август 2022 г., 19:39В качестве нового посла США в Туркменистане была предложена Элизабет Руд 04 Август 2022 г., 19:30

«Багтыярлык» - территория стратегического взаимодействия
06 Марта 2015 г., 17:40

Правобережье Амударьи… Некогда пустовавшая песчаная бугристая равнина, край песчаных бурь и миражей, ныне неузнаваемо преобразилась, став плацдармом для создания мощного индустриального центра Туркменистана. Здесь - на договорной территории «Багтыярлык» - совместными усилиями туркменских и китайских специалистов освоены богатейшие месторождения природного газа. В короткие сроки создана газодобывающая и газоперерабатывающая инфраструктура, включающая и газотранспортную сеть, обеспечены необходимые условия для экономического и социального развития региона. Именно отсюда, с правобережья Амударьи берет свое начало транснациональный газопровод Туркменистан-Китай, в котором нашла свое воплощение идея воссоздания Великого Шелкового пути, тысячелетиями связывавшего народы Евразийского континента. 

Новый газотранспортный маршрут 

Когда семь лет назад на торжественной церемонии сварки первого символического стыка газопровода Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов вручал председателю Китайской национальной нефтегазовой корпорации лицензии оператора и подрядчика на разведку и добычу сырья на договорной территории «Багтыярлык», контуры предстоящего масштабного проекта были только обозначены. Сейчас можно сказать, что Генеральное соглашение сторон и подписанный в ходе визита Президента Туркменистана в КНР пакет двусторонних документов осуществлен в полной мере. Китайская национальная нефтегазовая корпорация (КННК) по Договору о разделе продукции (ДРП) с Государственным агентством по управлению и использованию углеводородных ресурсов при Президенте Туркменистана осуществила на правобережье Амударьи полномасштабные работы по разведке, добыче, переработке и транспортировке природного газа в газопровод Туркменистан–Китай. 


Успешное взаимодействие в нефтегазовом секторе с нашим стратегическим партнером, реализующим в Туркменистане целый ряд крупномасштабных проектов, в том числе по разведке и разработке богатейших углеводородных месторождений правобережья Амударьи, позволило стране не только получить новый газоэкспортный маршрут, но и сделать важный шаг к интеграции в мировую энергетическую систему. В свою очередь, китайская сторона получила очень важный источник энергоносителей для удовлетворения своих растущих потребностей. В частности, с договорной территории «Багтыярлык» в развитые в промышленном отношении провинции КНР уже поступило около 27 миллиардов кубометров товарного газа. 

Передовой опыт и технологии – основа успеха 

Наш партнер - Государственная Китайская нефтяная и нефтехимическая корпорация, заключившая с туркменской стороной Договор о разделе продукции, играет очень важную роль в добыче и поставке нефти и газа в Китай. Образно говоря, представляет собой флагманский корабль среди всех энергетических компаний Китая. В сферу деятельности корпорации входят нефтегазовые операции, в том числе разведка, разработка месторождений, прокладка нефтегазопроводов, развитие нетрадиционной энергии, нефтегазовые услуги, инженерно-техническое обслуживание, строительство объектов и производств. На сегодняшний день КННК по рейтингу занимает 4-е место среди 500 крупнейших мировых компаний и 3-е место среди 10 крупнейших нефтяных мировых компаний. У компании 81 нефтегазовый объект в 29 странах мира. 

При обустройстве договорной территории «Багтыярлык» и строительстве производственных мощностей в Туркменистане КННК не только предоставила свои передовые технологии и опыт, но и привлекла к сотрудничеству около десятка сервисных компаний. По генеральному плану развития договорной территории, разработанному китайскими партнерами совместно с Государственным агентством по управлению и использованию углеводородных ресурсов при Президенте Туркменистана, на первом этапе предусматривалось строительство завода по газоочистке на месторождении Самандепе - ГПЗ-1 мощностью 5,5 миллиарда кубометров газа в год. Это предприятие при участии нескольких тысяч туркменских и китайских строителей было возведено в пустыне в кратчайшие сроки – всего за 18 месяцев. В декабре 2009 года завод был сдан в эксплуатацию в присутствии глав 4-х государств - Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и КНР. Сейчас завод работает со значительным превышением проектной мощности. 

- Менее чем через три года его производительность была наращена до 6,5 миллиарда кубометров товарного газа в год, - пояснил помощник директора ГПЗ-1 Юсуп Нурмамедов.- Специалисты компании модифицировали основные узлы предприятия - увеличили диаметр труб на сероочистке и осушке газа, добавили аппаратуру охлаждения, на газосборной установке смонтировали резервуар для отстоя конденсата. В следующем году для увеличения мощности завода планируется строительство пятой нитки по сероочистке газа, что позволит увеличить объем переработки природного топлива до 8 миллиардов кубометров газа в год. 

Если первенец газовой индустрии на договорной территории был сдан в эксплуатацию в 2009 году, то газоперерабатывающий завод «Багтыярлык», возведенный КННК в Ходжамбазском этрапе, стал действующим комплексом, обеспечивающим высокое качество товарного газа, отправляемого в газопровод Туркменистан-Китай в мае 2014 года. 

Во время церемонии ввода ГПЗ-2 в строй Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов особо отметил, что это газоперерабатывающее предприятие стало третьим проектом, который был успешно выполнен КННК в стране, и заявил, что эти масштабные проекты вызвали большой резонанс на международном уровне и стали одним из важнейших шагов на пути дальнейшего развития туркмено-китайских отношений. 

Всего через несколько месяцев после пуска автоматизированное предприятие, построенное на месторождении «Алтын асыр», стало производить 17 миллионов кубометров товарного газа высокого качества в сутки. Это почти 70 процентов от проектной мощности. За счет использования современных технологий новое предприятие, рассчитанное на переработку 9 миллиардов кубометров природного газа в год, обеспечивает высокую экологическую чистоту производства, поясняет заместитель директора ГПЗ-2 Сердар Сапаргельдыев. 

Разведаны газовые залежи 

Китайские специалисты, осваивающие месторождения, запустили в эксплуатацию на Самандепе десятки прежних технологических колодцев и пробурили новые эксплуатационные скважины с хорошим дебитом природного газа. Разведочное и эксплуатационное бурение осуществляется и на группе месторождений «Алтын асыр». 

- Разведаны газовые залежи на площадях Эльджик, Гадын, Фараб, Киштуван, Джурамерген, Саларкак, Кокнияр, Ходжагурлык, Восточный Ходжагурлык,- поясняет помощник начальника департамента по буровым работам Гапурджан Бабашев. - Особенно важно то, что в ходе разведки выявлены подземные кладовые природного газа с низким содержанием серы. Топливо высокого качества выявлено на площадях Берекетли, Пиргуи, Янгуи, Гирсан, Чашкуи, где продолжается бурение эксплуатационных скважин и откуда через автоматизированные сборные пункты и коллекторную сеть природный газ уже поступает на газоперерабатывающий завод ГПЗ-2. 

- С углублением разработки месторождений до конца 2014 года производство товарного газа достигло 34 миллионов кубометров в сутки, –говорит заместитель директора центра информационно –технической службы компании Ли Кун. 

В ближайшее время должна обеспечить промышленный приток газа эксплуатационная скважина № 11 на площади Яшлыдепе, которую бригада бурового мастера Атаджана Нарова закончила бурением за 5,5 месяца. За рекордно короткий срок туркменскими и китайскими буровиками пройдено 3763 метра наклонной скважины. 

– Это моя десятая скважина, пробуренная совместно с китайскими специалистами на договорной территории «Багтыярлык», – поясняет опытный бурильщик. 

Осваивать месторождение туркменский специалист начал еще шесть лет назад. Вместе с ним в бурении скважин, строительстве заводов, прокладке газопроводов, возведении сборных пунктов, создании дорожно-транспортной инфраструктуры все это время участвовали тысячи рабочих, мастеров, инженеров из разных велаятов страны. По данным Китайской национальной нефтегазовой корпорации на договорной территории «Багтыярлык» было создано 11 тысяч рабочих мест. В настоящее время в КННК продолжают работать 2000 специалистов из Туркменистана и 370 - из Китая. Еще несколько тысяч рабочих мест созданы в подрядных организациях, занимающихся обустройством договорной территории. 


Директор департамента компании по обучению Фан Синь сообщил, что, начиная с 2010 года с отрывом от производства для работы на предприятиях компании было подготовлено около 1800 туркменских специалистов разного профиля. Они обучались на 10-месячных курсах, организованных на нефтеперерабатывающем заводе в Сейди. За несколько лет прошли курс обучения и получили дипломы утвержденного образца нынешние операторы по добыче газа, лаборанты химического анализа, слесари КИПиА и представители других профессий. 

Сотрудничество – по всем направлениям 

Сейчас на основных участках газоперерабатывающих предприятий также работают туркменские специалисты. Так, на ГПЗ-1 более 150 человек трудятся в цехе переработки газа, отделе технической безопасности, в ПТО, в цехе погрузки серы. На ГПЗ-2 около 200 квалифицированных туркменских специалистов выполняют различные операции на всех этапах производственного цикла по переработке «голубого топлива». 

Вот уже три года как подготовка туркменских специалистов организована на трехмесячных курсах в обучающем центре, размещенном в жилом поселке компании. Здесь уже выпущено восемь потоков, в каждом из которых прошли обучение 25-30 человек. Если раньше в подготовке рабочих и техников по специальностям принимали участие китайские специалисты, то сейчас подготовка рабочей смены возложена в основном на туркменских преподавателей. Это опытные специалисты - Ягшигельды Кутлымурадов, Шахрат Рустамов, Фахрутдин Аллаяров и другие. Они участвуют в подготовке персонала газоперерабатывающих предприятий – лаборантов, сварщиков, операторов, диспетчеров. Сейчас департамент образования, которым они руководят, совместно с другими департаментами компании выпустил учебные пособия по четырем основным техническим дисциплинам и подготовил к печати еще два пособия. 

За эти годы более 600 туркменистанцев смогли получить технические знания и обучиться китайскому языку в учебных заведениях Китая. Многие из них сейчас возглавляют различные участки производства, успешно применяя свои технические знания и знание китайского языка. В их числе - Артур Розыев, Юсуп Нурмамедов, Сапар Сапаргелдиев, Мухаммед Гуйджаев. 

Современная инфраструктура Правобережья 

Китайская компания взяла на себя также и обучение более 80 студентов в китайских и британских вузах. Выпускник одного из этих учебных заведений - Университета транспорта в городе Ланчжоу - Ахмед Садыков уже несколько месяцев работает мастером в Китайской нефтяной транспортной компании, участвующей в создании на территории «Багтыярлык» дорожно-транспортной инфраструктуры. У него один из самых сложных участков – строительство железнодорожных мостов на будущей стальной магистрали – «Фараб – завод ГПЗ-1». На этой железной ветке протяженностью более 60 километров, предназначенной для экспорта газоконденсата и серы за пределы страны, совместными усилиями китайских и туркменских строителей продолжается строительство верхних строений пути, в том числе двух железнодорожных мостов протяженностью 226 и 84 метра. Уже в этом году сооружения будут готовы к эксплуатации. 

Совместными усилиями партнеров по разработке месторождения на площади в тысячи квадратных километров проложено около 120 километров асфальтового полотна, около девятисот километров улучшенных грунтовых дорог. Одновременно решается одна из приоритетных задач - создаются необходимые условия для экономического и социального развития региона. Китайские и туркменские газовики продолжают прокладывать газопроводы, строят сборные пункты, коллекторную сеть, водозабор и другие объекты газодобывающей и газоперерабатывающей инфраструктуры. Сейчас на договорной территории в подрядных организациях компании CNPC работают несколько тысяч рабочих, техников, инженеров из Лебапского и других велаятов страны, занятых обустройством территории. 

Огромные средства вкладываются в строительство социальных объектов. На месторождении построено три жилых городка общим населением 1500 человек. Последний из них - на 300 сотрудников - открылся в прошлом году. Этот комфортабельный жилой поселок сооружен в комплексе с ФОК, в котором предусмотрены залы для баскетбола и волейбола, площадки для бадминтона, теннисный корт, тренажерный и теннисные залы. 

Вся эта огромная работа, проделанная на правобережье Амударьи,– наглядное свидетельство успешно развивающегося стратегического партнерства Туркменистана с Китайской Народной Республикой, претворение в жизнь проекта ХХI века – строительства одного из самых протяженных в мире газопроводов Туркменистан-Китай, по которому в Поднебесную ежедневно только с обустроенных месторождений территории «Багтыярлык» поступают десятки миллионов кубометров природного топлива.