СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменский «Галкан» первым вышел в финал на хоккейном турнире в Ашхабаде 19 Апрель 2024 г., 12:57Грузинский эксперт подчеркнул соответствие нового автобана в Туркменистане мировым аналогам 19 Апрель 2024 г., 12:53В Ашхабаде состоялся онлайн-семинар по экологии 19 Апрель 2024 г., 12:46Фестиваль «Звуки дутара» представил программу мероприятий к 300-летию Махтумкули 19 Апрель 2024 г., 12:38В Ашхабаде состоялся семинар, посвященный производству йода 19 Апрель 2024 г., 10:44В Казани рассмотрят возможность установки памятника Махтумкули Фраги 19 Апрель 2024 г., 10:24

Туркменистан: в Европу без «Газпрома»
27 Февраль 2015 г., 20:07

В конце 2015 года в Туркменистане завершится строительство газопровода «Восток-Запад», который соединит одно из крупнейших в мире газовых месторождений и каспийское побережье. Это позволит Ашхабаду создать единую газотранспортную систему страны и облегчит выход на новые внешние рынки. Благодаря этому значительно повышаются шансы на реализацию проекта «Южный газовый коридор», объявленного Евросоюзом одним из приоритетов в газовой сфере. За счет этого у Туркменистана появляется возможность получить статус стратегического газового игрока, с которым придется считаться российскому «Газпрому».

Жест нестабильному партнеру

На заседании туркменского правительства, состоявшемся 13 февраля, заместитель председателя кабинета министров Туркменистана Баймырат Ходжамухаммедов отчитался перед президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым о ходе строительства магистрального газопровода «Восток – Запад». Строящийся газопровод берет свое начало с расположенного на юго-востоке Туркменистана месторождения Южный Иолотань, проходит через Марыйский, Ахалский и Балканский велаяты (области) и заканчивается в поселке Белек на побережье Каспийского моря. В 2011 году Южный Иолотань был включен в числе других крупнейших месторождений в состав месторождения «Галкыныш», запасы которого составляют более 26 трлн. куб. метров. Общая протяженность газопровода пропускной мощностью 30 млрд. куб. метров в год составит 773 км. На сегодняшний день проложено 574 км трубопровода. Как отмечалось на заседании туркменского правительства, строительство газопровода завершится в декабре нынешнего года.

А 17 февраля, то есть спустя несколько дней после заседания кабинета министров Туркменистана,агентство France-Presse распространило заявление туркменского правительства, в котором говорится, что Россия и «Газпром» ранее взяли на себя обязательства по осуществлению инвестиций в строительство Прикаспийского газопровода и газопровода Восток — Запад, но не выполнили их. В 2015 году «Газпром» снизил «закупаемые объемы туркменского газа — с 11 млрд до 4 млрд. кубов в год». С учетом этого, по мнению правительства Туркмении, «Газпром» является «нестабильным партнером».

Заявление туркменского правительства выглядит демонстративным жестом, свидетельствующим о том, что Ашхабад уже не рассматривает Россию в лице «Газпрома» в качестве ключевого партнера в газовой сфере. Если же принять во внимание, что газопровод «Восток-Запад» стоимостью 2 млрд. долларов строится исключительно на туркменские деньги, это публичная констатация того, что Туркменистан теперь способен сам реализовывать крупные проекты исключительно в собственных интересах.

Под звуки фанфар и в присутствии президентов

Соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода было подписано в Москве в декабре 2007 года министрами энергетики России, Казахстана и Туркменистана в присутствии президента России Владимира Путина и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. План проекта предусматривал реконструкцию в 2009–2010 годах старого трубопровода Средняя Азия–Центр-3 от туркменского Бегдаша до казахстанского Бейнеу с расширением мощности до 10 млрд. кубометров газа в год, а на втором этапе (2010–2017 гг.) — строительство нового газопровода мощностью 20 млрд. кубометров до Александрова Гая на российско-казахстанской границе. Правда, позднее совокупная мощность газопровода была снижена до 20 млрд. кубометров. Планировалось, что каждая страна реализует комплекс мероприятий на своей территории самостоятельно, за счет собственных инвестиций. 400 км трубы обязался построить Туркменистан, 1,5 тыс. км — Казахстан. Россия отвечала за расшивку узла на российской территории на входе трубы в Россию в Александровом гае. Туркменистан и Казахстан брали на себя обязательства по заполнению газовой трубы — до 10 млрд. кубометров в год каждый.

Подчеркнутая торжественность в старте проекта была обусловлена тем, что не нем пересеклись стратегические интересы России, Казахстана и Туркмении. Для Астаны и Ашхабада он означал прокладку экспортного газового маршрута в Европу, учитывая, что Прикаспийский газопровод планировалось в дальнейшему соединить с «Южным потоком». Москва же с помощью этого проекта получала возможность торпедировать проект Транскаспийского трубопровода, предполагающего экспорт среднеазиатского газа в Европу в обход России. Не случайно после подписания соглашения президент России Владимир Путин заявил: «Создание этой новой энергетической артерии позволит обеспечить долгосрочные крупные поставки газа нашим партнерам и станет новым серьезным вкладом наших стран в укрепление энергобезопасности в Европе. Причем не только на евразийском даже пространстве, но и шире».

Разочарование и раздражение

Изначально планировалось, что Прикаспийский газопровод войдет в эксплуатацию в конце 2010 года. Но после подписания соглашения начались проволочки, тем более что к тому времени разразился экономический кризис. То, что проект начал проваливаться, стало ясно в марте 2009 года, когда Москву посетил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. В рамках этого визита планировалось подписать российско-туркменское соглашение о газопроводе «Восток-Запад», который собирался построить «Газпром» на собственные средства. Но подписание соглашения сорвалось. По одной из версий, это произошло потому, что российский газовый монополист передумывал строить газопровод за свой счет, хотя и обещал. По другой версии, Москва безрезультатно добивалась от Ашхабада гарантий того, что «Восток-Запад» будет присоединен к Прикаспийскому газопроводу. После это звучали заявления, что соглашение будет доработано и позднее подписано, но этого не произошло.

Крест на Прикаспийском газопроводе поставили в октябре 2010 года, когда Ашхабад посетил президент РФ Дмитрий Медведев. Именно там было озвучено решение о замораживании проекта. Сопровождавший российского президента тогдашний вице-премьер по энергетике Игорь Сечин обосновал это так: «У нас примерно одинаковые оценки европейского рынка потребления. В ближайшие три-четыре года он будет расти очень небольшими объемами. В связи с этим нам представляется тяжелым в ближайшие годы увеличивать экспортные поставки в Европу». Но, похоже, к такому повороту Ашхабад был готов. Куда более неприятным сюрпризом для туркменской стороны оказалась другое: Россия не давала никаких гарантий по закупкам туркменского газа, тем самым крайне сужая и без того ограниченные на тот момент экспортные возможности Туркменистана. Единственное, что было обещано российской стороной– исполнение «Газпромом» обязательств на 2010 год, заключающихся в закупке 10-12 млрд. кубометров. Что же касается 2011 года, то ничего конкретного не обещалось, были лишь неопределенные ссылки на будущую газовую конъюнктуру в Европе. Подобный исход переговоров, по рассказам информированных источников, вызвал у туркменских чиновников даже не разочарование, а крайнее раздражение, серьезно подпортив имидж «Газпрома» в глазах Ашхабада.

Экономика с политикой

Строительство газопровода «Восток-Запад» началось в июне 2010 года – за четыре месяца до визита в туркменскую столицу президента РФ. Тем самым Ашхабад давал понять, что приоритеты в выборе газовых проектов и газовых маршрутов он теперь определяет сам, без оглядки на Москву. При этом высшее руководство страны не скрывал, что проект выходит за экономическую плоскость. Выступая на церемонии сварки первого стыка трубы, глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил: «Строительство газопровода имеет как экономическое, так и политическое значение. Его создание позволит увеличить экспортный потенциал и в то же время удовлетворить внутренние потребности страны. Восток-Запад можно считать вкладом Туркменистана в мировую энергетическую безопасность».

Строительство газопровода «Восток-Запад» резко ускорилось в начале 2011 года после поездки Гурбангулы Бердымухамедова в Брюссель, где он встретился с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. На этой встрече президент Туркменистана получил заверения со стороны высших чиновников ЕС о готовности закупать туркменский газ и заключить соответствующее соглашение.

В ряду стратегических игроков

Сейчас у газопровода «Восток-Запад», строительство которого близится к завершению, открываются перспективы, которые могут вывести Туркменистан в разряд стратегических для Европы газовых игроков, чему, как известно, всегда противилась Россия. Во всяком случае совершенно очевидно, что здесь интересы Евросоюза и Туркменистана совпадают.

После отказа России в декабре прошлого года от «Южного потока» Евросоюз объявил о том, что для него одним из газовых приоритетов становится «Южный газовый коридор». Как заявил по итогам заседания Совета ЕС на уровне министров энергетики еврокомиссар по делам Энергетического союза Марош Шефчович, «ЕС уже получил заверения Азербайджана и Турции в приверженности реализации проектов в рамках «Южного газового коридора». И важной составной частью этой транспортной схемы всегда рассматривался проект строительства Транскаспийского газопровода, призванного вывести среднеазиатский газ на европейский рынок. Но на сегодняшний день единственным, по сути, реальным элементом этого проекта является туркменский газопровод «Восток-Запад». Тем более что он берет начало у одного из крупнейших в мире газовых месторождений, каковым является «Галкыныш». Судя по всему, именно это обстоятельство в значительной мере побудило руководство ЕС объявить «Южный газовый коридор» главным своим приоритетом. Это означает, что шансы на реализацию данного проекта, выступающего теперь в качестве главного конкурента российского «Турецкого потока», значительно возросли, а Туркменистан стал в этом раскладе одним из основных действующих лиц.

Вячеслав Ширяев

Материал с сайта: http://oilnews.kz/analitika/115187.html