СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Алматы пройдет чемпионат Азии по борьбе 29 Сентябрь 2020 г., 14:54В Туркменистане прошли праздничные скачки в честь Дня независимости 29 Сентябрь 2020 г., 09:01В Туркменистане состоялся праздничный парад в честь Дня независимости 28 Сентябрь 2020 г., 10:57Бердымухамедов возложил цветы к Монументу независимости 27 Сентябрь 2020 г., 09:57Президент Туркменистана поздравил народ с Днём независимости 27 Сентябрь 2020 г., 09:37Награждены шесть женщин орденом Туркменистана «Zenan kalby» 26 Сентябрь 2020 г., 12:14

Обзор событий недели в Туркменистане с 02 по 06 февраля
11 Февраль 2015 г., 19:36

Следуя курсу на поддержание и развитие добрососедских отношений, Туркменистан успешно развивает конструктивный политический диалог, взаимовыгодные торгово-экономические связи, а также гуманитарно-культурные контакты со всеми странами мира. Показательным в этом отношении служит визит 3 февраля главы внешнеполитического ведомства РФ С.Лаврова в Туркменистан.

На состоявшейся встрече президент Гурбангулы  Бердымухамедов и глава МИД РФ С. Лавров обсудили текущее состояние и перспективы развития туркмено-российских отношений, приоритетными направлениями которого были названы политическая, торгово-экономическая, культурно-гуманитарная области.

В ходе встречи лидер нации и руководитель МИД Российской Федерации обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов международной политики, касающихся, в первую очередь, обеспечения мира, безопасности и устойчивого развития в региональном и глобальном измерении. В данной связи было подтверждено намерение двух государств и далее укреплять традиционное сотрудничество – как в двустороннем, так и многостороннем формате, в рамках ООН, СНГ и других авторитетных международных организаций и структур. 

В тот же день делегация внешнеполитического ведомства России была принята в МИД Туркменистана, де по итогам встречи была подписана программа сотрудничества между МИД-ми Туркменистана и РФ на 2015 год.

Следующим важным диалогом на межгосударственном уровне на неделе стала встреча главы Туркменистана с заместителем премьер-министра, министром регионального развития и фондов Европейского Союза Бранко Грчичем, прибывшего в Ашхабад во главе представительной делегации своей страны для участия в очередном заседании межправительственной туркмено-хорватской комиссии по экономическому сотрудничеству.

В ходе аудиенции стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества, отметили значение проводимых совместных мероприятий для конструктивного межгосударственного диалога.

Накануне во внешнеполитическом ведомстве страны прошли политические консультации на уровне заместителей министров иностранных дел Туркменистана и Республики Хорватия, посвященные актуальным вопросам развития межгосударственных отношений в различных областях.

В ходе переговоров приоритетными направлениями сотрудничества были названы политическая, торгово-экономическая и культурно-гуманитарная области, сферы ТЭК, транспорта и судостроения, спорта и туризма.

Также были обсуждены вопросы межгосударственного взаимодействия в рамках международных организаций, включая ООН и ЕС, а также организационные аспекты по подготовке к предстоящему в первой половине текущего года официальному визиту Президента Туркменистана в Республику Хорватия.

Также в бизнес-центре "Мизан" прошел туркмено-хорватский бизнес-форум, в котором приняли участие представители правительственных и деловых кругов обеих стран.

Повестка дня заседания включала в себя проведение переговоров по практическим аспектам развития межгосударственного сотрудничества в сферах торговли и экономики, транспорта и связи, судостроения, ТЭК, энергетики, строительства и других.

Реализуемая в Ашгабаде масштабная градостроительная программа сегодня способствует формированию уникального облика города с величественными строениями и архитектурными ансамблями. И новостройки продолжают расти, поражая всех своим размахом, великолепием и продуманностью их социального предназначения.

Эти вопросам и было посвящено очередное совещание с участием президента Туркменистана в хякимлике г.Ашхабада.

На заседании была озвучена Концепция развития столицы на 2015-2016 годы, которая определяет планы по дальнейшей застройке и реконструкции жилого сектора города, строительству торгово-развлекательных, спортивно-оздоровительных комплексов, научно-образовательных центров, разбивке парковых зон, развитию системы ЖКХ и дорожно-транспортной инфраструктуры, обеспечению бесперебойного электроснабжения и т.д.

Глава государства внимательно ознакомился с предложенными проектами, высказал ряд замечаний и пожеланий, а также дал ряд поручений ответственным работникам по устранению имеющихся недочетов.

Сегодня молодое поколение находится в авангарде спорта высших достижений, красноречивым свидетельством чему служат их заслуженные победы на  крупнейших международных и региональных соревнованиях. Две бронзовые медали завоевали туркменские спортсмены на завершившемся в столице Кыргызстана – Бишкеке международном турнире по боксу. В составе нашей национальной сборной награды завоевали Арсланбек Ачилов (до 75 кг) и Якуб Мередов (до 56 кг).

В состязаниях приняли участие около 180 спортсменов из России, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Таиланда, Монголии.