СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Алматы пройдет чемпионат Азии по борьбе 29 Сентябрь 2020 г., 14:54В Туркменистане прошли праздничные скачки в честь Дня независимости 29 Сентябрь 2020 г., 09:01В Туркменистане состоялся праздничный парад в честь Дня независимости 28 Сентябрь 2020 г., 10:57Бердымухамедов возложил цветы к Монументу независимости 27 Сентябрь 2020 г., 09:57Президент Туркменистана поздравил народ с Днём независимости 27 Сентябрь 2020 г., 09:37Награждены шесть женщин орденом Туркменистана «Zenan kalby» 26 Сентябрь 2020 г., 12:14

Дорога мира, братства и прогресса
03 Июнь 2013 г., 11:50

 В мае этого года летопись славной истории туркменского народа пополнилась еще одним знаменательным событием. В рамках государственного визита Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Казахстан, 11 мая 2013 года Главы двух братских стран приняли участие в торжественной церемонии открытия туркмено-казахстанского участка железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран. Это историческое событие знаменует собой исключительно важный шаг на пути формирования и эффективного использования межрегиональных транзитно-транспортных коммуникаций Евразии, укрепления торгово-экономических связей между странами континента. Новая стальная магистраль, призванная стать «золотым звеном» международного транспортного коридора «Север-Юг», обеспечит удобную и экономичную доставку грузов из Европы в Центральную и Южную Азию, Ближний и Средний Восток. Ввод ее в действие актуален также с учетом возможной состыковки с транспортной сетью «Восток-Запад», то есть – с пролегающим через Каспий трансконтинентальным маршрутом Китай – Средняя Азия – Кавказ – Европа. 

Таким образом, успешная реализация проекта строительства нового транспортного коридора является воплощением идеи воссоздания Великого Шелкового пути, тысячелетиями связывавшего народы Евразийского континента. Инициируя и успешно осуществляя ряд крупномасштабных международных проектов – в энергетической, транспортно-коммуникационной, туристической, гуманитарной сфере, Туркменистан в новую историческую эпоху активно возрождает этот древний маршрут – путь дружбы и взаимовыгодного сотрудничества. 

По этому поводу Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отметил: «Мы являемся свидетелями и участниками по-настоящему исторического события. Реализован один из масштабных транспортных проектов – строительство туркмено-казахстанского участка железной дороги по маршруту Казахстан – Туркменистан – Иран. Проекты такого уровня способны осуществить только экономически сильные, стабильные, уверенные в своем будущем государства, связанные узами подлинной дружбы, братства и добрососедства, четко осознающие совместные цели, ясно видящие перспективы долгосрочного сотрудничества. Именно это и стало залогом общего успеха, слаженной и эффективной работы специалистов двух стран».

Полностью поддерживая Лидера туркменской нации, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что «помимо прямых экономических выгод, эта железная дорога является действенным способом дальнейшего укрепления добрососедских отношений. Реализация данного проекта является показателем устойчивости экономик двух стран, продемонстрировав, что им по силам самые сложные технические, инвестиционные и организационные задачи. Сегодня, когда многие государства до сих пор преодолевают последствия финансовых потрясений, мы сумели довести до логического завершения столь масштабный транспортный объект.  

Посчастливилось участвовать в этих торжественных мероприятиях и мне. Вечером, 10 мая текущего года, многочисленная делегация участников этих торжеств занимала свои места в уютных, благоустроенных купе нового пассажирского поезда, следующего в сторону приграничного участка Туркменистана с Казахстаном. Сверкая серебряным бликом, спецпоезд Ашхабад – Серхетяка начал уверенно набирать ход, оставляя за собой здание столичного вокзала, приобретшего недавно новый, красивый и современный облик. Вскоре уже наш поезд мчался вперед, предоставляя своим пассажирам уникальную возможность созерцать потрясающие виды Ахалского велаята нашей Родины. Каждый участок благодатной туркменской земли был засеян различными культурами: пшеницей, виноградом, картофелем, морковью, помидорами, огурцами, луком и др. Все эти скоро станет украшением богатых дастарханов туркменистанцев. Ухоженность посевных земель и выращенный урожай вызывает восхищение трудолюбием наших арендаторов. Кроме того, радовали взор сельские новостройки, заводы и фабрики, великолепные дороги и мосты, густые лесопосадки, парки и скверы. Словно соревнуясь по своим красотам, пейзажам, новым объектам и другим достопримечательностям Ахалский велаят сменяется Балканским. Отметим, что Балканскому велаяту тоже есть чем гордиться в плане современнейших новостроек и многих других достижений, реализованных в жизнь благодаря неустанной деятельности Лидера нашей нации.

Под утро следующего дня наш поезд начал приближаться к месту проведения значимого исторического события. Перед глазами во всю свою ширь растянулась пустыня со свойственными ей красочными пейзажами. Среди возвышенностей и богатой пустынной растительности перед нами вдруг предстает во всем своем величии знаменитый Карабогазгол. Известно, что этот залив соединяется с Каспийским морем неглубоким проливом шириной до 200 м. Из-за высокой испаряемости площадь водного зеркала сильно меняется по сезонам. Небольшая глубина соединяющей протоки не позволяет более солёной воде в Карабогазголе возвращаться в Каспийское море – поступающая вода полностью испаряется в заливе без обмена с основным водоёмом. Таким образом, залив оказывает огромное влияние на водный и солевой балансы Каспийского моря: каждый кубический километр морской воды приносит в залив 13—15 млн. тонн различных солей. Карабогазгол богат высоким содержанием глауберовой соли (мирабилита). Солёность залива так высока, что он не замерзает даже при температуре воды -10 градусов Цельсия.  В заливе Карабогазгол имеются почти все химические элементы таблицы Менделеева, что в очередной раз свидетельствует о богатстве туркменской земли.

Ранним утром 11 мая мы высадились на новой железнодорожной станции «Серхетяка», которая в этот день стала одним из основных мест проведения торжественных событий. Нам удалось внимательно ознакомиться с этим новым современным пунктом железнодорожного сообщения. В этом нам помогли наши доблестные железнодорожники, которые подробно рассказали об этой станции. На станции «Серхетяка» воздвигнут очень красивый, современный вокзал, где созданы все условия для удобства персонала и пассажиров. Просторный пассажирский зал отвечает всем необходимым требованиям для полноценного комфорта людей. На вокзале пассажиры могут воспользоваться удобными местами для ожидания поездов. Для матерей и маленьких пассажиров предусмотрена благоустроенная комната. Здесь имеются медпункт, отделение связи, багажное отделение, конференц-зал, технический центр, помещения для отдыха машинистов, гостиница, жилые дома, депо и многие другие помещения для вспомогательных и сервисных служб. Рабочие места сотрудников железнодорожного вокзала полностью автоматизированы и оснащены современной техникой. Учитывая, что «Серхетяка» является пограничным пунктом, здесь будут сооружены многие объекты различного назначения: административные здания для таможенной, миграционной, санитарно-эпидемиологической служб и другие.

Воодушевленные вводом в строй этой великолепной станции, мы отправились принимать участие в праздничных мероприятиях, посвященных открытию железной магистрали исторического значения. Следует отметить, что нашу радость вместе с нами разделяли казахские братья, которые тоже приехали на эти торжества. В этот день нам удалось побеседовать со многими казахскими друзьями. Чувство огромной гордости охватывало нас, когда мы слышали слова восхищения в адрес нашего Президента и нашего народа. Хотелось отметить один из таких моментов: во время переезда на территорию нашей страны мы были в автобусе вместе с казахскими гостями. Туркменистан встретил наших казахских братьев праздничными белыми юртами, верблюжьими караванами, всадниками на прекрасных ахалтекинских скакунах с флагами в руках, песнями и танцами в исполнении танцевальных и фольклорных групп из велаятов, а также демонстрацией многих других особенностей национальных обычаев и традиций. Увидев все это, наши казахские братья наперебой начали выражать свое восхищение высокой организацией проводимых торжеств.

Действительно, как и принято у нас в стране, мероприятия в честь открытия туркмено-казахстанского участка железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран прошли на высоком организационном уровне. Отметим, что в тот памятный день была открыта не только дорога, но и сделан очередной шаг в укреплении братских отношений между туркменским и казахским народами.

Обратная дорога в Ашхабад также была наполнена радостными размышлениями, богатыми впечатлениями, вызывавшими гордость за родную Отчизну. Мы воочию увидели те достижения, которые могут сделать трудолюбивые человеческие руки в необъятной пустыне. Грандиозный  объем работ выполнен по обустройству трассы новой дороги, вдоль которой возведены десятки инженерных сооружений, железнодорожных вокзалов, депо, станций, разъездов, жилых домов и многих других объектов. Каждый из нас делился своими впечатлениями, и каждый из нас был уверен в том, что скоро здесь расцветет пустыня и начнется полноценная жизнь новых сел, поселков и городов. Ведь каждый участок нашей земли – это частичка нашей священной Родины! Поэтому стремительный расцвет нашей любимой страны за столь короткий исторический период по праву можно сравнить с молодым деревцем в пустыне, которое капля за каплей, год за годом, впитывает в себя живительную силу и мощь благодатной земли, крепнет, хорошеет, распускает молодые побеги, мужает и, оберегаемое заботливой рукой истинного хозяина, его неустанным, кропотливым трудом, превращается в сильное, крепкое, высокое и статное дерево. Теперь это дерево жизни дает человеку не только густую тень и защиту в знойную пору, тепло в холод, вкус сытных и сладких плодов, но и бесценный дар покоя, мира, свободы, счастья, красоты и величия.

Строительство дорог считается у туркмен благим делом. Воплощая в жизнь очередные благие дела, Лидер нации обеспечивает своему народу спокойную, мирную, счастливую жизнь на древней туркменской земле. Дорога мира, братства и добрососедства уже начала выполнять свою миссию. Недавно через Туркменистан по новой железной дороге проследовал грузовой состав с пшеницей из Казахстана в соседнюю страну – в братский Азербайджан. Тысячи таких составов теперь будет курсировать по этой новой дороге. Введенная в строй стальная магистраль объединит Центральную Азию, государства Каспийского бассейна с Черноморским регионом и Закавказьем, с дальнейшим выходом на страны Балтии и Северной Европы.  

Поистине верна философия народной мудрости туркмен, которая провозглашает свободу и независимость вечными критериями счастья и благополучия государства. В этом контексте хотелось бы отметить, что именно истоки этой многовековой мудрости лежат в основе великих дел Президента Туркменистана, который в своей нелегкой деятельности на посту Главы государства прилагает огромные усилия ради дальнейшего укрепления мощи нашей Родины, благополучной жизни своего народа, счастливого будущего подрастающего поколения. В свою очередь,  туркменский народ будет преданно и достойно следовать наказам любимого Аркадага, уверенно продолжать идти по пути прогресса, мира, свободы, творческого подъема, беззаветного труда и созидания.

Байрам Мухаммедов