СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Национальный олимпийский комитет Казахстана и Туркменистана подписали Меморандум о сотрудничеситве Сегодня, 10:14 Сегодня, 09:45Месторождение Узынада на юго-западе Туркменистана дало новый приток природного газа 15 Февраль 2020 г., 12:02Предприниматели Туркменистана приняли делегацию Санкт-Петербурга 15 Февраль 2020 г., 11:33Губернатор Санкт-Петербурга встретился с ленинградскими блокадницами Туркменистана 14 Февраль 2020 г., 15:20Туркменистан и Гренада установили дипломатические отношения 14 Февраль 2020 г., 12:37

Европа упускает время и азиатский газ
16 Январь 2015 г., 18:09

Анализы о том, что в ближайшем будущем у азербайджанского газа не будет прямых конкурентов на европейском рынке были подтверждены накануне самими конкурентами - российским "Газпромом".

Строительство «Турецкого потока» займет больше времени, чем планировалось потратить на строительство «Южного потока», сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

В принципе строительство подводной части газопровода планировалось завершить в течение трех лет, однако этому предшествовал и многолетний подготовительный процесс, исследование, подготовка и согласование документов.

Таким образом, начало поставок по «Турецкому потоку», если он будет построен, можно ожидать после 2020 года, а к этому времени азербайджанский газ будет не только на турецком, но и на европейском рынках.

Представитель «Газпрома» также отметил, что Россия не намерена сама строить газопроводную инфраструктуру в Европе, и ведет переговоры с европейскими странами, чтобы этот процесс они осуществили сами.

Однако возникает вопрос. Имеют ли эти страны такую возможность, особенно в свете продолжающегося в них экономического кризиса? Первой страной, на пути газопровода после Турции – Греция. Сегодня Афины из-за кризиса продают свою газораспределительную инфраструктуру, и основной претендент, кстати, азербайджанская государственная компания SOCAR (и тут другой вопрос зачем ей российский газа, когда она будет иметь на этом рынке свой). Остальные страны Южной и Восточной Европы находятся не в лучшем положении. Кроме того, часть из них уже принимает участие в проекте Трансадриатического газопровода. То есть вопрос о том, кто будет строить газопровод в Европе остается открытым. Тем более, что крупные энергетические компании испытывают сегодня серьезные проблемы из-за падения цен на нефть.

Однако, удаление сроков российского проекта должно заставить Европу задуматься над привлечением в Южный газовый коридор, новых реальных игроков, например таких как Туркменистан. Эта страна имеет гигантские запасы газа, и для из вовлечение в европейскую систему необходимо только одно – строительство Транскаспийского газопровода протяженностью всего 300 километров (для примера морская часть Южного потока планировалась в 900 километров). То есть Европе уже сейчас необходимо форсировать процесс переговоров с Туркменистаном для его привлечение в проект Южного газового коридора. В настоящее время переговоры между Брюсселем и Ашхабадом продолжаются. Это заставляет Туркменистан искать новые маршруты диверсификации поставок например ТАПИ.

Вопрос поставок азербайджанского газа уже решен. И Европе уже сейчас пора задуматься о дальнейшей судьбе Южного газового коридора.