Итоги государственного визита президента Турции в Туркменистан
03 Июнь 2013 г., 00:24

На прошедшей неделе в туркменской столице состоялись переговоры между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Турецкой Республики Абдуллой Гюлем, прибывшем в Туркменистан с государственным визитом.
Значимым событием, символически предварившим переговоры на высшем уровне стала торжественная церемония награждения Президента Турецкой Республики Абдуллы Гюля высшей государственной наградой Туркменистана – орденом «Prezidentiň Ýyldyzy» («Звезда Президента»).
Также в обстановке особой торжественности было оглашено решение Высшего аттестационного комитета Туркменистана о присвоении Президенту Турецкой Республики звания Почетного профессора Туркменского государственного института экономики и управления. Этого высокого звания турецкий лидер удостоен за большой вклад в дело мира и общественно-политической стабильности, упрочение дружественных, братских отношений между туркменским и турецким народами, а также за выдающиеся заслуги в укреплении двустороннего сотрудничества в области науки, образования и культуры.
Двусторонние переговоры прошли сначала в формате «один на один», а затем продолжились в расширенном составе – с участием членов правительственных делегаций обеих стран.
По завершении переговоров состоялась церемония подписания двусторонних документов. Это, в первую очередь, межправительственные соглашения. В их числе: Рамочное соглашение о сотрудничестве в поставках природного газа из Туркменистана в Турецкую Республику, Протокол о техническом, научном и экономическом сотрудничестве в отрасли сельского хозяйства и Соглашение о сотрудничестве по вопросам молодежи и спорта.
По линии внешнеполитических ведомств двух стран: Программа сотрудничества на 2013-2014 годы, Меморандум о взаимопонимании по обмену дипломатами, Документ о взаимопонимании в сотрудничестве в сфере информационных технологий.
Между Правительством Туркменистана и Турецким агентством по сотрудничеству и координации (ТИКА) при Премьер-министре Турецкой Республики заключены договоренности, касающиеся совместной деятельности в области культурного наследия. Это Протокол о сотрудничестве в поисках захоронения Султана Алп Арслана и строительстве его мавзолея и Протокол о сотрудничестве в проведении реставрационно-восстановительных работ мавзолеев Сахабалар Хакам Аль-Гифары и Бурейда Аль-Аслами.
Подписаны также Протокол об обмене письмами об утверждении Соглашения между Туркменистаном и Турецкой Республикой о правовой помощи по гражданским и уголовным делам, Меморандум о взаимопонимании в сотрудничестве по обмену финансовой информацией, связанной с легализацией доходов, добытых преступным путем, и финансированием терроризма, между Министерством финансов Туркменистана и Управлением по расследованию финансовых преступлений (МАСАК) при Министерстве финансов Турецкой Республики, Меморандум о взаимопонимании между Министерством финансов Туркменистана и Советом по фондовому рынку Турецкой Республики.
Турецкая Республика на протяжении многих лет является одним из ведущих внешнеполитических партнеров Туркменистана. В феврале прошлого года Туркменистан и Турция отметили 20-летие со дня подписания Протокола об установлении дипломатических отношений. За это время страны накопили огромный опыт позитивного сотрудничества. Как известно, обмен посольствами, осуществленный между Туркменистаном и Турцией с первого года дипломатических связей, стал в свое время важным фактором взаимного признания важности сотрудничества.
За более чем 20-летнюю практику дипотношений между Туркменистаном и Турцией создана прочная международно-правовая база. Исторические традиции двусторонних связей, а также стабильность и прозрачность экономической политики Туркменистана являются теми важными составляющими, которые способствуют еще большему интересу со стороны турецких партнеров к углублению сотрудничества. Оба государства активно взаимодействуют в области образования и культуры, торговли и энергетики, в сфере строительства и коммуникаций, в текстильной промышленности.
Свидетельством эффективности партнерства является взаимодействие наших государств в авторитетных международных структурах, прежде всего, в Организации Объединенных Наций. Как известно, Туркменистан и Турция являются важными партнерами и в рамках Организации Исламского Сотрудничества, Организации Экономического Сотрудничества.
Одним из примеров эффективного сотрудничества в региональном масштабе стало участие Президента Туркменистана в сентябре 2010 года в Стамбуле во встрече глав тюркоязычных государств, что еще раз подтвердило стремление Туркменского государства к укреплению дружественных связей.
На протяжении многих лет Турция занимает ведущие позиции в качестве одного из основных внешнеэкономических партнеров Туркменистана. Этому во многом способствует совместная деятельность сторон в рамках Межправительственной туркмено-турецкой комиссии по экономическому сотрудничеству.
Актуальной составляющей сотрудничества является развитие гуманитарных связей между народами двух стран. Важное место занимает образовательная сфера, функционируют совместные учебные и образовательные центры, реализуются программы обмена студентами и преподавателями. Участие в совместных научных конференциях и семинарах, выставках и форумах, проведение Дней культуры, ставших традиционными за последние годы, служат еще большему сближению двух братских народов.
Важное значение имеет взаимодействие по линии Турецкого агентства по сотрудничеству и координации при правительстве Турецкой Республики (ТИКА), представительство которого работает в Туркменистане с 1993 года. ТИКА реализует в нашей стране проекты в сельском хозяйстве, в области финансов и статистики, строительстве автомобильных дорог, здравоохранении, образовании и культуре, научно-образовательной сфере. В качестве одного из многочисленных примеров эффективного сотрудничества Туркменистана и ТИКА можно отметить Международную научную конференцию «Дипломатия Великого Шелкового пути: из истории в будущее», которая в марте нынешнего года успешно прошла в Ашхабаде.
Во время своего визита в Туркменистан, говоря о сотрудничестве в энергетической сфере, Президент Турции отметил, что Туркменистан располагает значительными энергетическими ресурсами, а также придает большое значение экспорту туркменского газа в Европу по южному маршруту. По его словам, Турция также придает огромное значение транспортировке туркменского природного газа через свою территорию. Он пожелал Туркменистану успешной реализации политики диверсификации, экспорта своих природных ресурсов. По результатам ашхабадских переговоров на высшем уровне между двумя странами было подписано соглашение по доставке туркменских энергоносителей через Турцию в Европу.
Анкара и ранее высказывала заинтересованность в вопросах вывода каспийских энергоносителей в Европу через Турцию, и этот вопрос находится на повестке дня с середины девяностых годов.
Для привязки туркменских ресурсов к европейскому направлению к берегу Азербайджана необходимо проложить по дну Каспия трубопровод длиной всего около 300 километров, откуда топливо может попасть в Турцию, которая граничит с европейскими странами. Транскаспийский проект мог бы стать частью нескольких масштабных проектов, таких как Nabucco, AGRI, TANAP, активным участником которых является Анкара.
Туркменистан на суше граничит с Казахстаном, Ираном, Россией, Узбекистаном, Афганистаном, на Каспии - с Азербайджаном, РФ, Казахстаном и Ираном. В последние годы активизировались региональные транспортные проекты: готовится масштабная реконструкция морского порта в Туркменбаши, модернизируются автомагистрали.
В текущем месяце был запущен проект по смычке железных дорог на казахстано-туркменской границе. В целом, этот проект "Север-Юг" две соседние страны реализуют совместно с Ираном, в 2007 году было подписано трехстороннее межгосударственное соглашение. До конца года ожидается соединение железнодорожных сетей Ирана и Туркменистана.
Региональный проект откроет странам Европы и Азии выход в Центральную Азию и к Персидскому заливу. Аналогичная возможность появится и для транзита грузов из государств Южной и Юго-Восточной Азии, с берегов Индийского океана в страны Северной и Восточной Европы - через Иран, Туркменистан, Казахстан и Россию.
По предварительным прогнозам, первоначально по этой магистрали будет транспортироваться до трех-пяти миллионов тонн грузов в год, а в перспективе объемы возрастут до 10-12 миллионов тонн. Проект осуществлялся при содействии Азиатского банка развития и Исламского банка развития.
А.Гюль отметил заинтересованность Турции в участии в реализации ряда проектов, в том числе проекта реконструкции Туркменбашинского международного морского порта. «Мы также поддерживаем проекты Туркменистана в области автомобильного транспорта», - сказал А.Гюль, подчеркнув важность, придаваемую Турцией присоединению к инициированному Туркменистаном транспортному коридору «Север Юг» и взаимодействию с ним в области создания международной транспортной инфраструктуры, в частности, реализации проектов автомобильных и морских путей в Турцию через Кавказ. «Эти работы будут находиться в поле нашего внимания и обеспечиваться поддержкой», - заявил президент Турции.
Выделив в качестве важного направления сотрудничества двух стран сферу туризма, Президент Абдулла Гюль отметил, что уже трижды побывал в создаваемой на туркменском берегу Каспия Национальной туристической зоне «Аваза», подчеркнув, что Турция готова поделиться опытом в этом направлении. Выразив уверенность в эффективности проведения намеченных на июнь 2013 года мероприятий, способствующих развитию туркменского туризма, глава Турции заявил о готовности своей страны оказать содействие в реализации этой работы.