Туркменистан активно интегрируется в мировое информационное пространство
28 Июль 2013 г., 11:40

Популяризация в мире достижений и успехов реформ в нашей Отчизне – главная задача расширяющейся сети отечественных веб-сайтов в интернете, подчеркивает Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Этой цели отвечает и созданный в июне текущего года новый веб-сайт, посвященный туркменской культуре – «Medeniýet». Как известно, открытие этого интернет-ресурса было приурочено ко Дню работников культуры и искусства Туркменистана и стало одним из мероприятий, посвященных впервые проводившейся в нашей стране Неделе культуры. Обеспечив информационную поддержку в сети этой масштабной культурной акции, новый сайт сегодня продолжает знакомить международную аудиторию читателей с важными текущими событиями в культурной жизни страны, пропагандировать в мире наше национальное наследие и представлять современные достижения в сфере искусств.
Отмечая в своих выступлениях особую важность сферы культуры и средств массовой информации в духовном, нравственном и эстетическом развитии общества, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркивает, что государство уделяет пристальное внимание вопросам национальной культуры, совершенствования работы СМИ, являющихся проводниками идеологии эпохи могущества и счастья и призванных творчески осмыслять, объективно и оперативно отражать суть и значение происходящих в стране прогрессивных перемен.
Сегодня, когда качество информационных технологий и их использование всё в большей степени определяют характер жизни общества, средства массовой информации выполняют важную социальную роль, консолидирующую и просветительскую миссию. Поэтому, отмечая, что отечественные СМИ должны широко популяризировать в мире историко-культурное и духовное наследие туркменского народа, внесшего весомый вклад в развитие мировой цивилизации, лидер нации подчеркивает, что их деятельность должна осуществляться с учетом инноваций в этих областях, широко используя передовые коммуникационные технологии.
Мы живем в век стремительных скоростей и огромных потоков информации. Важнейшими факторами успешной реализации социально-экономических преобразований в нашей стране, вхождения ее в мировое информационное пространство является развитая сетевая коммуникационная инфраструктура. Идти в ногу с общемировым развитием эпохи информатизации нашей стране позволяет разработанная и успешно реализуемая Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым научно-обоснованная стратегия диверсификации всех отраслей народнохозяйственного комплекса, которая предусматривает, в том числе, последовательную автоматизацию и компьютеризацию, внедрение во все сферы жизнедеятельности электронного документооборота, создание совершенной телекоммуникационной системы связи.
Этот процесс активно затрагивает отечественные средства массовой информации, которые в последние годы все более широко задействуют возможности интернет-технологий, создавая новые электронные газеты и расширяя тем самым присутствие Туркменистана в глобальной сети.
Сегодня благодаря широчайшему спектру возможностей, интернет стал неотъемлемой частью повседневной жизни людей. Развитие всемирной сети оказывает существенное влияние на многие сферы жизнедеятельности общества, в том числе существенная трансформация происходит в области масс-медиа. Число электронных СМИ неуклонно растет. Объясняется это тем, что интернет-издания предоставляют читателям ряд преимуществ, в числе которых оперативность и мультимедийность. Другими словами, информация о произошедшем событии может быть выложена в онлайн сразу же после самого события, и при этом сопровождаться иллюстрациями, видео, аудио, различной наглядной информационной графикой. Таким образом, онлайн-издание совмещает в себе элементы печатных СМИ, телевидения, радио, а также уникальный контент, доступный только в интернет-среде.
Сегодня Туркменистан активно укрепляет свои позиции в мировом информационном пространстве, постоянно увеличивая количество национальных информационных ресурсов, широко освещающих общественно-политическую жизнь страны, ее достижения и успехи в публикациях тематического или специализированного содержания, знакомящих читателей с новостями и событиями в различных сферах, аналитическими обзорами и материалами познавательного и научно-популярного характера. Только за первое полугодие в интернете появилось несколько новых тематических сайтов, разработанных туркменскими специалистами.
Так, официальный веб-сайт появился у Государственной миграционной службы Туркменистана, что стало очередным шагом на пути совершенствования её деятельности, повышения качества предоставляемых услуг населению, обеспечения широкого информирования граждан нашей страны и мировой общественности о реализуемой в Туркменистане миграционной политике в соответствии с принципами международного права.
Новый портал предоставляет дополнительную возможность туркменским гражданам и гражданам зарубежных стран оперативно получать информацию о нормативно-правовых документах в области миграции, по вопросам, связанным с биометрическими паспортами, приглашениями, визами и др.
В нынешнем году Туркменистан принимал у себя Международный праздник Новруз, который в нашей стране отмечался с особым размахом. Обеспечить широкий охват международной аудитории позволил открывшийся в первый день весны веб-сайт «Новруз байрамы», обеспечивший информационную поддержку масштабной праздничной акции, в рамках которой прошли многочисленные мероприятия.
Сегодня сайт «Новруз байрамы» продолжает функционировать, предоставляя посетителям различные познавательные материалы о празднике, в том числе исторического, этнографического и научно-популярного характера. Здесь приводятся подробные исторические сведения об истоках традиций и обрядов, связанных с празднованием Новруза, повествуется об обычаях туркменского народа, национальных играх и танцах, особенностях национальной кухни и праздничных блюдах. Словом, содержание сайта рассчитано на самый разный контингент читателей и широкий спектр его интересов.
Очередным отечественным интернет-проектом стал веб-сайт, посвященный национальной гордости нашего народа – туркменским скакунам. Этот ресурс, открывшийся в преддверии Праздника туркменского скакуна, представляет в глобальной сети современную коневодческую и конноспортивную сферы нашей страны, знакомит читателей с богатыми традициями туркменского народа, связанными с ахалтекинскими скакунами.
Сегодня портал «Небесные ахалтекинские скакуны» продолжает раскрывать посетителям ценность и уникальность ахалтекинской породы, рожденной в глубине веков на туркменской земле, демонстрирует нынешнее состояние национальной конной отрасли и перспективы ее развития, знакомит с проводимой коневодами-селекционерами работой по совершенствованию лучших племенных качеств и приумножению поголовья элитных лошадей, осуществляемым в этом направлении международным сотрудничеством.
В мае своим «представительством» в глобальной сети обзавелась туркменская столица – в интернете открылся веб-сайт под названием «Белый город Ашхабад». Жителей города привлекает, в первую очередь, возможность быстрого осведомления в вопросах, имеющих отношение к коммунально-бытовой инфраструктуре, жилищному комплексу, дорожно-транспортной или коммуникационной системе и т.д. Гостям столицы, в том числе зарубежным туристам, сайт интересен тем, что предоставляет всю необходимую информацию о столице, сведения о ее истории и современности, достопримечательностях и различных объектах.
И вот в июне, «семью» отечественных интернет ресурсов нового поколения пополнил информационно-познавательный веб-сайт, посвященный туркменской культуре. Полностью соответствуя возрастающим требованиям к информационному обеспечению деятельности в сфере культуры Туркменистана, этот сайт стал своеобразной «визитной карточкой» туркменской культуры в глобальной сети. Он рассказывает об успехах нашей страны, ее культурном своеобразии и богатстве традиций, международном гуманитарном сотрудничестве, укрепляя тем самым авторитет нашего государства на мировой арене.
Сегодня портал туркменской культуры предлагает читателям не только новостные сообщения, научно-исследовательские публикации, различные тематические материалы и фотогалерею с «виртуальным музеем», но также предоставляет посетителям возможность свободного скачивания книг и журналов культурной тематики. Создатели сайта, посвященного туркменской культуре, постарались придать ему более широкую идейную платформу, выходящую за событийные рамки праздничных июньских мероприятий. То есть, данный ресурс, открывшийся в преддверии Дня работников культуры и искусства Туркменистана и широко освещавший проходившую в нашей стране Неделю культуры, будет активно развиваться и далее как самостоятельный специализированный ресурс, служа источником информации не только в области современной туркменской культуры, но и затрагивая многие другие сопутствующие темы.
В этой связи функциональность сайта будет пополняться полезными сервисами, а его база – расширяться за счет новых материалов, репортажей, научных докладов, фотоиллюстраций и видеозаписей. В конечном итоге, на основе этого интернет-проекта в глобальной сети будет сформировано востребованное электронное издание, выполняющее ответственную миссию по популяризации в новом современном формате самобытной туркменской культуры.
Об успешности этого проекта свидетельствует и тот факт, что благодаря многогранному содержанию, а также росту интереса мирового сообщества к современному Туркменистану, новый сайт пользуется популярностью у многочисленных зарубежных читателей, став своего рода виртуальным путешествием в богатейший мир туркменской культуры, самобытных традиций, духовного наследия нашего народа.
Изучение передового зарубежного опыта и впредь должно находить адекватное воплощение в конкретных новациях, направленных на совершенствование деятельности учреждений культуры страны, формирование широкого культурного и информационного поля, интегрированного в мировую систему, подчеркивает в своих выступлениях Президент Туркменистана.
Сегодня информационная среда превратилась в значимый фактор политического, социально-экономического и культурного прогресса. И Туркменистан не остается в стороне от мирового научно-технического развития, важную часть которого составляют возможности глобальных информационных сетей. На это направлена реализуемая лидером нации в нашей стране стратегия всеобщей компьютеризации и «интернетизации». К мировой сети подключаются все новые и новые школы, вузы, научные центры. Свои страницы открывают в Интернете различные ведомства и организации, предприятия и периодические издания.
Таким образом, создаваемые в последнее время новые тематические сайты формируют национальную сеть, которая представляет собой единое окно доступа к специализированным веб-ресурсам, посвященным наследию и лучшим традициям туркменского народа, различным сторонам жизни современного Туркменистана. Успешная реализация этих проектов будет способствовать дальнейшему утверждению на геополитическом, экономическом, культурном мировом пространстве авторитета Туркменистана эпохи могущества и счастья средствами информационной дипломатии, содействовать его активной интеграции в мировое информационное пространство.