СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Месторождение Узынада на юго-западе Туркменистана дало новый приток природного газа 15 Февраль 2020 г., 12:02Предприниматели Туркменистана приняли делегацию Санкт-Петербурга 15 Февраль 2020 г., 11:33Губернатор Санкт-Петербурга встретился с ленинградскими блокадницами Туркменистана 14 Февраль 2020 г., 15:20Туркменистан и Гренада установили дипломатические отношения 14 Февраль 2020 г., 12:37Предприятие «Täjir ýoly» расширило выпуск фильтров легковых автомобилей 14 Февраль 2020 г., 11:57Президент Туркменистана и гендиректор ПАО «КАМАЗ» обсудили сотрудничество 13 Февраль 2020 г., 11:42

Все газопроводы ведут в Турцию…
18 Декабрь 2014 г., 16:55

Противостояние между ЕС и Россией практически достигло своего апогея. Сейчас Россия предлагает Турции расширить сотрудничество в сфере поставок газа. Российская сторона также ведет активную деятельность по освоению рынков Центральной Азии. Анкара, в свою очередь, несмотря на санкции ЕС в отношении России, намерена сотрудничать с российской стороной.

Проект Трансанатолийского газопровода (TANAP) для Турции более приоритетный, нежели новый проект российского газопровода по дну Черного моря. Вместе с тем, Анкара не считает, что два вышеназванных проекта соперничают друг с другом. Эти мысли озвучили глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу и министр энергетики этой страны Танер Йылдыз.

В свою очередь, Йылдыз в интервью отметил, что российский газопровод нисколько не умаляет значения Трансанатолийского газопровода.

"Мы - одни из учредителей TANAP. Естественно, мы не станем заниматься теми проектами, которые могут навредить ему", - сказал министр, подчеркнув, что российский проект и TANAP с точки зрения Турции не только не конфликтуют, но и прекрасно дополняют друг друга.

Решение о расширении сотрудничества с Россией (строительство так называемого «Турецкого потока») зависит от рентабельности этого проекта для обеих сторон. Проекты Трансанатолийского газопровода (TANAP) и строительства нового газопровода из России в Турцию могут стать взаимодополняющими.

Потенциально этот проект имеет большое значение. Если он будет реализован, он существенно укрепит шансы Турции стать региональным энергетическим узлом. Турция хочет собрать на своей территории природный газ из разных источников и экспортировать его в Европу на своих коммерческих условиях

ЕС стоит на позиции снижения зависимости от российского газа и расширения маршрутов поставок голубого топлива. Но этого не достаточно. ЕС должен сделать турецкой стороне более конкурентоспособное и выгодное предложение.

На этом фоне сложилась очень благоприятная ситуация для активизации усилий ЕС по реализации проекта Транскаспийского газопровода, который позволит обеспечить транспортировку туркменского газа через Каспий, а затем по территории Азербайджана, Грузии и Турции вывести его на европейский рынок.

Отметим, что, в отличие от сырой идеи строительства газопровода из России в Турцию через Черное море, которое предполагает работы по определению экономической целесообразности проекта, по Транскаспийскому газопроводу уже имеются наработки.

Вопрос строительства Транскаспийского газопровода стоит достаточно давно, и все стороны уже выразили свою позицию по этому вопросу. Туркменистан готов продавать газ на своей границе, ЕС заинтересован в привлечении дополнительных объемов газа, а Азербайджан может предоставить свою газотранспортную инфраструктуру и возможности для дальнейшей транспортировки газа в Европу.

В нынешних условиях становится ясно, что ЕС этот проект нужен больше остальных. И сейчас самое время действовать! То есть, процесс должен перейти от череды раундов переговоров с Туркменистаном и Азербайджаном в состояние активных работ, когда европейская сторона предложит четкие и действенные меры, механизмы финансирования и привлечения компаний к этому проекту. Если все это станет реальностью, то не исключено, что дело сдвинется с мертвой точки. Все это может создать условия для роста интереса к участию в проекте как туркменской, так и азербайджанской сторон, вплоть до возможного финансового участия.

С учетом сближения Турции и России, становится ясным, что ЕС как никогда заинтересована в новых источниках поставок газа, которым вполне может стать Туркменистан. Все стороны достигнут своих целей: ЕС получит новый источник поставок газа, Туркменистан - выход на новый рынок, а Азербайджан - дивиденды от процесса транспортировки газа.

Нурмурад Агаев