СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Национальный олимпийский комитет Казахстана и Туркменистана подписали Меморандум о сотрудничеситве Сегодня, 10:14 Сегодня, 09:45Месторождение Узынада на юго-западе Туркменистана дало новый приток природного газа 15 Февраль 2020 г., 12:02Предприниматели Туркменистана приняли делегацию Санкт-Петербурга 15 Февраль 2020 г., 11:33Губернатор Санкт-Петербурга встретился с ленинградскими блокадницами Туркменистана 14 Февраль 2020 г., 15:20Туркменистан и Гренада установили дипломатические отношения 14 Февраль 2020 г., 12:37

Реформа отечественного здравоохранения: успехи и задачи
22 Июль 2013 г., 20:31

Туркменистан отметил 18-ю годовщину принятия Госудаpственной программы «Здоровье», которая предусматривает реформу отечественного здравоохранения и выведение его на уровень мировых стандартов. Среди ее приоритетов - внедрение передового мирового опыта, достижений медицинской науки и техники в практику отечественного здравоохранения, развитие его на всех уровнях, а также обеспечение доступности медицинской помощи всем слоям населения. 

В соответствии с программой была упорядочена структура медицинских учреждений, эффективно задействован институт семейной медицины, введено госудаpственное добровольное медицинское страхование, внедрены рыночные механизмы. 

Если раньше упор делался на стационарную помощь и лечение, то программа предусматривает развитие амбулаторно-поликлинической помощи, а также укрепление и развитие профилактического направления. Причем особое внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни, занятиям физической культурой и спортом, особенно подрастающего поколения. Важное место отводится развитию и укреплению материально-технической и кадровой базы здравоохранения страны. С учетом передового мирового опыта усовершенствована законодательная база здравоохранения. 

Действующая сегодня в стране сеть суперсовременных медицинских учреждений свидетельствует о том, что в качественном и количественном отношении по оказанию современной специализированной и высококвалифицированной медицинской помощи населению создается новая модель здравоохранения. В эти праздничные дни также состоялись торжественные церемонии открытия и закладки новых учреждений здравоохранения. 

Последовательно реализуется Программа развития медицинской промышленности на период 2011-2015 гг. Она предусматривает строительство использующих местное сырье заводов и фабрик по производству лекарственных средств по всей стране. 

Модернизируется и обновляется санаторно-курортная система Туркменистана, укрепляется ее материально-техническая и кадровая база, повышается уровень предоставляемых услуг, включая такие, как аэро-, грязе-, крио-, гидро-, стоуно-, спелеоклимато-, баро-, псаммо- и фитотерапия. Во всех санаториях созданы детские отделения. Важную роль в расширении сети рекреационных учреждений страны играет и создаваемая на побережье Каспия Национальная туристическая зона «Аваза», которая этим летом пополнилась рядом суперсовременных здравниц и других социально-культурных объектов. 

В рамках Национальной программы по улучшению социально-бытовых условий населения в регионах построены и строятся сотни жилых домов, средних и спортивных школ, детских садов, домов культуры, домов и центров здоровья, открытых и крытых спортивных сооружений, на новый качественный уровень поднимается инфраструктура сельской медицины. На селе открываются новые дома здоровья и больницы, оснащенные медицинским оборудованием, позволяющим проводить исследования и применять методы лечения, которые ранее были доступны только жителям Ашхабада и велаятских центров. 

Велика роль международных контактов нашей страны с другими госудаpствами и авторитетными международными организациями. В этом отношении важное значение имеют проводимые в стране многочисленные международные научные конференции и выставки, позволяющие быть в курсе последних достижений науки и техники, способствующие их быстрейшему внедрению в отрасли народного хозяйства. Кроме того, эти международные мероприятия позволяют ознакомить международную общественность с нашими достижениями, а также способствуют установлению деловых отношений между странами, компаниями и людьми. 

Различным направлениям развития здравоохранения, медицинской науки и техники посвящена работа 14 секций международной научно-практической конференции «Здоровье -2013», которая проходит в эти дни в рамках одно¬именной международной выставки. 

Одним из знаковых событий года станет Европейская министерская конференция по контролю неинфекционных заболеваний, которая состоится в туркменской столице в декабре этого года. 

Среди важнейших направлений развития отечественного здравоохранения - онкологическая служба. Еще в 2000 году, в то время министр здравоохранения, а ныне всенародно избранный Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал приказ о совершенствовании онкологической помощи населению, где предусматривались кардинальные меры по улучшению этого важного вида специализированной медицинской помощи и, прежде всего, в аспекте профилактики рака и предрака. По инициативе главы государства за короткие сроки было построено и сдано в эксплуатацию здание Онкологического центра. Он оснащен самой современной аппаратурой и оборудованием, что позволяет проводить профилактику, диагностику и лечение злокачественных новообразований на уровне мировых стандартов. Здесь - передовая лучетерапевтическая аппаратура всемирно известной компании «Сименс». Принцип ее работы - минимальное воздействие на здоровые ткани и максимальное лечебное действие на опухоль. 

Обеспечение самой передовой медицинской техникой реанимационно-анесте-зиологического и операционного отделений создало условия, позволяющие проводить самые сложные операции. Применение современных методов химиотерапии обеспечивает успешное лечение злокачественных новообразований лимфатической и кроветворной систем. На успех лечения оказывает большое положительное влияние комбинирование разных методов специального лечения - хирургического, лучевого и химиотерапевтического. Важнейшим направлением деятельности Научно-клинического центра онкологии является профилактическая работа среди населения по пропаганде здорового образа жизни.