СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Центре ОБСЕ в Ашхабаде обсуждены новые направления работы по предотвращению гендерного насилия 21 Ноябрь 2024 г., 12:25Талантливая молодежь Туркменистана отмечены высокими наградами 21 Ноябрь 2024 г., 12:13В Ашхабаде обсуждают ключевые аспекты присоединения к ВТО 21 Ноябрь 2024 г., 12:03Туркменистан и ЕС усиливают партнёрство для развития Транскаспийского коридора 21 Ноябрь 2024 г., 11:57В Министерстве образования Туркменистана состоялась встреча заместителя министра Азата Атаева с Кристиной Хемшайер 21 Ноябрь 2024 г., 11:46Победители и призеры международного теннисного турнира Ashgabat Open 2024 21 Ноябрь 2024 г., 11:41

Вооруженные Силы Туркменистана
22 Июль 2013 г., 17:51

Для гарантированного обеспечения военной безопасности необходимо создание системы ее обеспечения, функционирующей по единому замыслу на строго научной организационно – деятельностной основе. Система обеспечения военной безопасности объединяет средства решения задач в данной области: совокупность принципов, норм, ресурсов, методологии и технологии военной деятельности, а также институты, организации и выполняемые ими функции. Важнейшим компонентом системы обеспечения военной безопасности является военная организация как основной инструмент военной политики и обороны со всем арсеналом средств и методов решения поставленных задач. В системе обеспечения военной безопасности выделяются три самостоятельных уровня: общественный, субстанциональный; государственный, концептуальный, координационный; уровень военной организации государства (исполнительный, военный).

Каждое государство на законодательном уровне закрепит, создаст правовую базу деятельности по обеспечению безопасности государства в целом, обороноспособности, защите своей государственности и целостности.

Туркменистан с момента провозглашения независимости, выражая верность заветам предков жить в единстве, мире и согласии, неуклонно и твёрдо следует принципам равноправия и взаимоуважения, добрососедства и сотрудничества. Постоянный нейтральный статус Туркменистана признан и поддержан мировым сообществом, что закреплено в Резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 12 декабря 1995 года «Постоянный нейтралитет Туркменистана», а также конституционно закреплён в Основном Законе – Конституции Туркменистана и Конституционном Законе Туркменистана «О постоянном нейтралитете Туркменистана». На основании Конституции Туркменистана и Конституционного закона Туркменистана «О постоянном нейтралитете Туркменистана» Туркменистан признает приоритет общепризнанных принципов и норм международного права, Организации Объединенных Наций и ее решений, придерживается во внешней политике принципов постоянного позитивного нейтралитета, уважения суверенитета, территориальной целостности государств и нерушимости их границ, невмешательства во внутренние дела других стран, отказа от применения силы и участия в военных блоках, и союзах, содействия развитию мирных, дружественных и взаимовыгодных отношений со странами региона и государствами всего мира. Исходя из этого Туркменистан не относится ни к одному государству как к своему противнику, рассматривает в качестве партнеров все государства, чья политика не наносит ущерба его национальным интересам и безопасности и не противоречит Уставу ООН.

Да, Туркменистан как и любое другое государство, с провозглашением независимости в целях защиты государственного суверенитета и безопасности создал и имеет свои Вооружённые Силы.  Военная доктрина Туркменистана носит оборонительный характер, что предопределяется органичным сочетанием в ее положениях твердой и последовательной приверженности всеобщей безопасности и миру с решимостью защищать национальные интересы, гарантировать военную безопасность Туркменистана. Обеспечение военной безопасности Туркменистана является важнейшим направлением деятельности государства. В Туркменистане действуют оснащённые современными самого различного военного профиля тренажёрными комплексами Военный институт имени Сапармурата Туркменбаши Великого и Военно-морской институт Министерства обороны Туркменистана, Институт национальной безопасности Туркменистана, Пограничный институт Туркменистана, Институт полиции Министерства внутренних дел Туркменистана. Также для подготовки высококвалифицированных военных врачей для медицинских служб Вооружённых Сил, других войск и военных органов Туркменистана Постановлением Президента Туркменистана, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Туркменистана №12431 от 6 июля 2012 года в Государственном медицинском университете Туркменистана открыт в рамках установленного штатного расписания Министерства обороны Туркменистана факультет военной медицины, а также кафедры организации и тактики медицинской службы, военно-полевой терапии, военно-полевой хирургии и военной гигиены, эпидемиологии и токсикологии, и что специальности подготавливаемых военных и военных медицинских специалистов и присваиваемые им квалификации внесены в Государственный классификатор специальностей высшего образования Туркменистана.

Туркменистан рассматривает обеспечение своей военной безопасности в контексте строительства демократического правового светского государства, осуществления социально-экономических реформ, утверждения принципов равноправного и взаимовыгодного партнерства, сотрудничества и добрососедства в международных отношениях. Туркменистан сегодня является авторитетным государством в мире, важной частью стабильности и безопасности региона. И интерес к Туркменистану в мире как к надёжному, стабильному и миролюбивому партнёру всё растёт. Туркменистан имеет дипломатические связи с более 130 странами мира и членство с более чем 40 международных организаций. Постоянные представители Туркменистана аккредитированы и работают при ООН, ОБСЕ, СНГ, Организации Исламского Сотрудничества, Организации Экономического Сотрудничества, конструктивно сотрудничает с Европейским Союзом, Движением неприсоединения, Организацией Договора по всеобщему запрещению ядерных испытаний, Организацией по запрещению химического оружия. Свидетельством роста международного авторитета Туркменистана стало и открытие в 2007 году  в Ашхабаде штаб-квартиры Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии, которому отводится особая важная роль в укреплении взаимодоверия и взаимоуважения в регионе через решение актуальных вопросов. Основополагающим фактором стабильности международного положения Туркменистана, обеспечения его национальной и военной безопасности, сдерживания агрессии против него является проводимая Туркменистаном под руководством Президента страны политика постоянного нейтралитета. Президент Туркменистана придаёт большое значение и претворяет в жизнь большие реформы, как по всестороннему развитию государства так и по его обороноспособности, как по обеспечению и защите прав человека и гражданина так и по обеспечению их социальной защищённости. Туркменистан подписал и успешно реализует такие грандиозные международные проекты как строительство трансконтинентальных железнодорожных путей сообщений «Север-Юг», «Туркменистан-Афганистан-Таджикистан» и нефтегазовой сфере, проект ТАПИ и другие.  Ныне Туркменистаном осуществляется строительство более 1800 объектов различного назначения на сумму 41 млрд долларов США.

В соответствии с законом Туркменистана «О воинской обязанности и военной службе», принятым в 2010 году, призывной возраст на военную службу в Туркменистане установлен от 18 до 27 лет. Общий срок службы граждан имеющих высшее образование составляет 12 месяцев, для граждан имеющих среднее образование срок службы составляет 24 месяца.  При  этом от призыва на военную службу предоставляется отсрочка гражданам, признанным временно не годным к военной службе по состоянию здоровья - на срок до одного года, при чём гражданин, которому предоставлялась отсрочка от призыва на военную службу по данному основанию в течение трёх лет, переводится в запас Вооружённых Сил Туркменистана, других войск и военных органов, отсрочка предоставляется также гражданам занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родными братом или сестрой, дедушкой, бабушкой, усыновителем или опекуном, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан и заботиться о них (исключая замужних родных сестер, проживающих отдельно), при условии, что последние нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением медико-социальной экспертной комиссии в постоянном постороннем уходе, либо являются инвалидами I или II группы, либо достигли возраста для назначения пенсии на общих основаниях (мужчины - 62 лет, женщины - 57 лет), или не достигли возраста 18 лет, также право на отсрочку имеют граждане, обучающиеся на дневных отделениях высших учебных (кроме интернатуры, аспирантуры, докторантуры), средних профессиональных учебных заведений Туркменистана и иностранных государств на срок обучения, но не более чем до достижения возраста 26 лет, также граждане имеющие двух и более детей или ребёнка-инвалида, а также имеющие ребёнка, воспитываемого без матери, имеющие высшее педагогическое образование и работающие по направлению государственного органа на педагогической должности в среднем учебном заведении в сельской местности, имеющие одинокого трудоспособного родителя (отца или мать) с двумя и более детьми в возрасте до 16 лет или инвалида с детства, ребёнка-инвалида I или II группы - если они не имеют других трудоспособных лиц, обязанных по закону  содержать их и заботиться о них. Актами Президента Туркменистана право на получение отсрочки от призыва на военную службу может быть предоставлено и иным гражданам. Граждане, которые в силу своих убеждений, вероисповедания не могут или не признают службу в Армии, проходят службу в воинских частях по обслуживанию лечебных учреждений, больниц, домов для престарелых и инвалидов, созданных в 1996 году Постановлением Президента Туркменистана №2482, военнослужащие по призыву проходят военную службу на должностях младшего медицинского персонала.

Как ни прискорбно, но вместе с повышением международного авторитета Туркменистана, важности занимаемой роли Туркменистана в международном сообществе, нарисовался и такой «горе-журналист», который под вымышленным именем, без указания адреса и почты, что свидетельствует об отсутствии у этого якобы «журналиста»,  который видимо не понимает, что уважающий себя «Журналист» с большой буквы, всегда печатает только правду и готовый отвечать за свои слова никогда не напечатает якобы «статью» - в кавычках этого слова, да ещё без указания адреса, словно гиена, которая «провякав», прячется за свой хвост. Прошу прощения, за выражения, но иногда, так называемые «журналисты» не соблюдая правила и нормы журналистской этики в своих «статьях» указывают далеко не достоверные сведения о государстве и состоянии Вооруженных Сил государства. Элементарно, этому «горе-журналисту» прежде чем начать писать о состоянии Вооруженных Сил государства, о силах и средствах, военной технике, которой она оснащена, их качестве, необходимо было хотя бы поприсутствовать на торжественных военных парадах Вооруженных Сил Туркменистана, ежегодно проходящих на центральной площади столицы в честь годовщины независимости независимого постоянно нейтрального Туркменистана, на которые могут прийти и посмотреть любой пожелающий гражданин и иностранные граждане, не говоря уже о дипломатическом корпусе, аккредитованном в Туркменистане и государственных делегациях иностранных государств, приглашаемых на торжества и, где воочию можно увидеть высокую мобильность родов и видов войск Вооруженных Сил Туркменистана, новейшую, современную наземную и авиационную военную технику и вооружение, современные системы связи, которой она оснащена, высокий уровень теоретической и боевой подготовки войск, торжественный марш самих военнослужащих и военных курсантов Военного института имени Сапармурата Туркменбаши Великого и Военно-морского института Министерства обороны Туркменистана, Института национальной безопасности Туркменистана, Пограничного института Туркменистана, Института полиции Министерства внутренних дел Туркменистана. Также наглядным примером о всемерной заботе государства об укреплении обороноспособности своих Вооружённых Сил, модернизации их материально-технической базы, подготовке высокопрофессиональных военных кадров, создании надлежащих условий для службы, жизни и быта военнослужащих могут служить показательные оперативно-тактические учения с боевыми стрельбами «Хазар-2012», «Галкан-2013» и другие. При этом необходимо особо отметить, что вся мощь Вооружённых Сил Туркменистана служит миру и предназначена сугубо для обороны и защиты своей государственности и национальных интересов. Уважающий себя журналист прежде чем писать статью на серьёзную тему, (а любая статья о  Вооружённых Силах государства является таковой), начал бы с того, что обязательно своими глазами в живую посмотрел бы парад Вооружённых Сил и только потом приступил бы к написанию статьи, а делать какие-либо выводы о состоянии Вооружённых Сил государства не изучив её фундаментально – просто авантюра. Это говорит о том что «статья» вышла из-под пера авантюриста «с большой дороги», которому просто чуждо понятие чести, достоинства и самого Слова, в прямом смысле этого слова и который в силу своей испорченности просто не может дать объективную оценку происходящим в мире процессам.

Особенностью национального менталитета Туркменистана является уважение старших и верность заветам предков жить в единстве, мире и согласии что нашло свое отражении в Главном Законе Туркменистана – Конституции Туркменистана, а так же в Конституционном законе Туркменистана «О независимости и основах государственного устройства Туркменистана» от 27 октября 1991 года, в котором прямо указано, что независимость Туркменистана провозглашается во имя высших целей, обретения туркменским народом подлинной национальной государственности, обеспечения каждому человеку, независимо от различий в национальном, расовом, социальном происхождении и вероисповедании, прав и свобод, предусмотренных Конституцией Туркменистана, Всеобщей Декларации прав человека и другими нормами международного права, построения гуманного демократического общества, в котором верховенствует закон. А законы Туркменистана действительно принимаются во благо человека и гражданина.

По вопросу правового статуса Каспийского моря «журналисту» прежде чем писать что-либо, необходимо изучить издания сборника документов о международно-правовом статусе Каспийского моря, который издан Туркменской государственной издательской службой в 2012 году, и который имеется в свободной продаже. Туркменистан, являясь суверенным прикаспийским государством  активно участвует в работе над проектом Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, которая ведется совместно с прикаспийскими государствами с 1996 года.

Также Туркменистан, являясь участником Единой Конвенции наркотических средствах 1961 года с поправками, внесёнными в неё в соответствии с Протоколом 1972 года о поправках к Единой Конвенции 1961 года,  Конвенции ООН о психотропных веществах 1971 года и Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, успешно выполняет взятые на себя международные обязательства по данным Конвенциям. В 1996 году при Кабинете Министров Туркменистана была создана Государственная координационная комиссия по борьбе с наркоманией и аналогичные комиссии при Хякимликах велаятов и города Ашхабада, был учреждён Фонд по борьбе с наркоманией. В январе 2008 года в Туркменистане создана Государственная служба по борьбе с наркотиками, в августе 2012 года переименованная в Государственную службу Туркменистана по защите безопасности здорового общества, осуществляющая свою деятельность по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров на основании законов Туркменистана «О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту» и «О службе по защите безопасности здорового общества», Планов мероприятий по пресечению контрабандного ввоза наркотических средств, выявлению и профилактике наркомании, утверждаемых Президентом Туркменистана. О результативности проводимой их деятельности по борьбе с наркоманией, как в рамках внутренней политики, так и в международном масштабе, говорит и то, что Туркменистан вошёл в состав Комиссии ООН по наркотикам на 2012-2015 годы, и сожжение наркотиков, изъятых из незаконного оборота, ежегодно проводимое в июне месяце и специально приуроченное к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, осуществляемое в присутствии представителей соответствующих служб, местной исполнительной власти, общественности,  дипломатического корпуса, аккредитованного в Туркменистане.

Я, будучи ветераном военной службы с 1992 года в  рядах Вооружённых Сил независимого Туркменистана, глубоко возмущён действиями некоторых коррумпированных «журналистов», которые выполняя «заказы» третьих юридических или физических лиц (прим. автора: или специальных органов третьих стран), хотят ввести в заблуждение население Туркменистана и мировую общественность, однако попытки указанных «журналистов» осуществить сбор информации закрытого характера путём написания таких «статей»  (т.е. провокации) не будет увенчана успехом.