А. Дубнову: Не верю!
22 Июль 2013 г., 08:49
Как подтверждение моим словам о распространителях слухов с «желтым» оттенком прозвучало выступление Аркадия Дубнова в его статье «В Сирию, на джихад, или Туркмены умеют воевать». И так обо всем по порядку.
Напомним, что с подачи именно российских журналистов и в основном на российских сайтах муссируется сенсация об участии выходцев из Туркменистана на стороне оппозиционных сил в Сирии. При этом делался упор, что они проходили подготовку в лагерях под Ашгабадом. Далее появилась информация о том, что в провинции Северный Вазиристан Пакистана в результате ракетного удара американского беспилотника были уничтожены двое боевиков и местные власти подозревают в них выходцев из Туркменистана.
Мной был задан ряд вопросов возникающих на такую информацию, однако эксперт по Туркменистану, (который давно уже в Туркменистане не бывал) не потрудившись ответить на них разразился тирадой по поводу того, что возможно я не знаю о том, что «ОРТ» теперь называет «Первый канал». На это отвечу господину Дубнову так, как не назови, а суть осталась одна и таже. Это государственный канал, который из простого уважения к самому себе должен распространять только проверенные материалы, тем более после двух-трех недель после других.
Многие, в том числе и Аркадий Дубнов заявляли, что в Туркменистане нет интернет-ресурсов альтернативных государственным. Но, при появлении такового, только за то, что он не согласен с распространяемой другими информацией или имеет своеобразную точку зрения, интернет-ресурс созданный инициативной группой молодых журналистов причислили к «ашхабадским контрпропагандистам».
Статья начинается громким заявлением: «А.Дубнов выяснил, что власти в Ашхабаде обескуражены свидетельствами готовности граждан Туркменистана стать воинами джихада». У кого он смог это выяснить? Только если у него есть связь с этими властями или спецорганами, которые его и просветили.
В моей статье нет отрицания того, что наемники из Туркменистана едут воевать в Сирию, или в другие горячие точки. Фанатики, или искатели легкой наживы, патологические социапаты найдутся всегда. А вот голословные заявления и перенос с больной головы на здоровую, вот это встречается реже.
В статье указывается, что власти Туркменистана были ранее оповещены об участии их граждан в конфликте в Сирии официальной Анкарой. И якобы «группы спецслужб и дипломатов Туркменистана были срочно командированы в Турцию», а затем «еще одна группа туркменских чекистов и сотрудников иммиграционной службы». Здесь снова возникают вопросы:
1. По каким каналам это стало известно А.Дубнову?
2. Почему таковые командировки не дали результатов, или А.Дубнову не известно о них?
3. Почему сирийские и турецкие власти после задержания якобы граждан Туркменистана по тем же каналам, по которым ранее якобы оповещали власти Туркменистана не провели уточнений?
Я думаю, читателям как внутри страны, так и за её пределами было бы интересно услышать версию А. Дубнова по этому поводу. Или всё это новые инсинуации? Ведь в допросе Ровшена Газакова, видимо, представители из Туркменистана не участвовали.
Еще более интересным заявлением звучит следующее: «Турецкие власти, судя по всему, впервые забили тревогу, когда обнаружили возвращающихся из Сирии на отдых и лечение раненых туркмен.» Они их не задержали, туркменские власти их не встретили и не приняли соответствующих мер, они просто растворились? Хотя, хотелось бы напомнить, что в уголовном Кодексе Туркменистана есть статья за наемничество, участие в вооруженных бандформированиях и т.д.
Дальше уже даже не «желтая» пресса, а скорее «в гостях у сказки». В статье заявляется, что «Туркменские полицейские чтут шариат». И по каким же признакам А. Дубнов сделал эти выводы? Все просто, «не пьют, не курят и рьяно ведут борьбу с пьянством и развратом». Вам не кажется, что все страны хотели бы таких полицейских? Особенно Россия, где алкоголизм является основной причиной деградации общества.
По поводу алкоголя, хочется отметить, что по данным Британской компании International Wine & Spirit Research две тюркские страны – Узбекистан и Казахстан вошли в десятку лидеров по употреблению водки, заняв соответственно пятое и седьмое места. Всего в 2012 году жители планеты употребили 4,44 миллиарда литров водки, при чем, первое место в рейтинге заняла (как многие уже догадались) Россия. А теперь уточним, разве в этих странах нет проблем с догматиками ислама?
Туркменистан ведет планомерную и результативную программу борьбы с наркобизнесом, алкоголизмом и табакокурением, и я уже и говорить не стану о «разврате».
Однако, также говорится, что полицейские «вменяют "неподобающее поведение" по-европейски одетым женщинам». Сколько по-европейски одевающихся женщин в Туркменистане, ну или в Ашгабаде смог опросить А.Дубнов? Скорее всего, ни одной, а это строка продолжение тех пасквилей, в которых российские СМИ пытаются доказать о притеснении русскоязычного населения в Туркменистане. Вопрос двойного гражданства исчерпан, с положительным сальдо в пользу Туркменистана, вот и возникают такие строки.
Теперь хотелось бы сказать о тех перечисленных в статье населенных пунктах, в которых якобы действуют салафитские общины, жизнь определяется правилами шариата, придерживается соответствующий дресс-код, спиливаются антенны и т.д. О поселке Шор и его проблемах уже писалось на страницах этого сайта, как и о российском телевидении и проблеме использования антенн, когда ночной сеанс для российских зрителей - в Туркменистане становится сеансом дневного времени для детей, но спиливать антенны, это уже ни в какие ворота. Бедев – это вообще просто торговые территории на которых размещены рынок и различные магазины. Хотя определенный принцип в данном списке заметен, и я думаю тот, для кого это предназначалось, оценил рвение спец корреспондента «Московских новостей».
Я уже писал, но повторюсь, абсолютное большинство населения Туркменистана составляют мусульмане сунниты. Наряду с туркменами в стране также проживают другие народы, исповедующие ислам. Это в основном узбеки и казахи, а также небольшие группы мусульман шиитов, представленных преимущественно азербайджанцами и этническими персами. Туркменистан относится к тюркскому ареалу распространения ислама, для которого свойственна неортодоксальность, достаточно широкая свобода в соблюдении догматов религии, четкое разделение общественной жизни на светскую и религиозную сферу и невмешательство религии в политику.
Многие эксперты и политологи признают, что в отличие от соседей, Туркменистану удалось избежать появления на своей территории "ваххабитских" группировок и их агентов влияния. Во многом, это произошло, конечно, благодаря жесткому контролю со стороны власти и спецслужб, но и не в меньшей степени вследствие того, что туркменская религиозная среда, ментальность народа органически не приемлет религиозный фундаментализм. Поэтому предпосылок, что в Туркменистане начнется рост ислама фундаменталистского толка, мало. Направляемые в Туркменистан экстремисткой религиозной организацией «Хизб ут-Тахрир» эмиссары практически все потерпели фиаско, поскольку население крайне вяло отзывалось на те позывы, которые они там пропагандировали, а нелегально ввозимая литература зачастую оказывалась невостребованной.
Так возможно ли в Туркменистане проявление догматических течений ислама, их влияние на политику страны или умы широких масс? Эксперт по Центральной Азии, политолог Московского центра Фонда Карнеги Алексей Малашенко ответил так: «Туркменский ислам он всегда был аполитичен. Это то, что называется традиционный ислам, это ислам племен. Он всегда, по всему миру был весьма пассивен, он был зациклен на обрядовой стороне, на семейной стороне и никогда не влезал в политику. И в настоящее время проявление религиозных фундаменталистских воззрений исламского толка в Туркменистане невозможно. Во всяком случае, в ближайшем обозримом будущем».
Аркадий Дубнов каждый раз пытается выглядеть человеком, осведомленным о ситуации в Туркменистане и на основе имеющихся у него данных делать различные выводы, которые по сей день не подтверждались.
Мурат Бабаев