СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Месторождение Узынада на юго-западе Туркменистана дало новый приток природного газа 15 Февраль 2020 г., 12:02Предприниматели Туркменистана приняли делегацию Санкт-Петербурга 15 Февраль 2020 г., 11:33Губернатор Санкт-Петербурга встретился с ленинградскими блокадницами Туркменистана 14 Февраль 2020 г., 15:20Туркменистан и Гренада установили дипломатические отношения 14 Февраль 2020 г., 12:37Предприятие «Täjir ýoly» расширило выпуск фильтров легковых автомобилей 14 Февраль 2020 г., 11:57Президент Туркменистана и гендиректор ПАО «КАМАЗ» обсудили сотрудничество 13 Февраль 2020 г., 11:42

Отечественное предпринимательство - движущая сила инновационного развития страны
20 Июль 2013 г., 17:17

Интенсивное развитие предпринимательства напрямую связано с реформаторской деятельностью президента Туркменистана. Уже с первых дней своей деятельности на высоком государственном посту он в числе стратегических направлений дальнейшего развития независимого Туркменского государства определил частный бизнес как важную составляющую формирования в стране рыночной экономики. Благодаря проводимой президентом социально ориентированной политике, основной принцип которой отражен в ёмком девизе «Государство - для человека!», в Туркменистане созданы и продолжают создаваться оптимальные условия для дальнейшего всестороннего развития негосударственного сектора экономики.

По инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова 17 -18 марта 2008 года состоялась первая выставка предпринимателей, отразившая возможности и потенциал отечественного частного бизнеса, и был создан Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана - общественная организация, призванная содействовать динамичному развитию предпринимательства. Сегодня СППТ объединяет более 4 тысяч предпринимателей, его отделения функционируют как в Ашхабаде, так и во всех велаятах страны. При СППТ действуют Акционерный коммерческий банк «Рысгал», Школа предпринимательства, частная газета «Рысгал». Правовые, организационные, экономические основы деятельности Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана определены в Законе Туркменистана «О Союзе промышленников и предпринимателей Туркменистана».

Юбилейная дата - знаковое, поистине историческое событие как для дальнейшего развития отечественного предпринимательства, так и в целом для нашей страны, где негосударственному сектору экономики отводится ответственная и важная роль в реализации грандиозных целей эпохи могущества и счастья. В последние годы отечественное предпринимательство превратилось в мощный двигатель прогресса, оказывающий позитивное влияние на развитие энергоэффективной, высокотехнологичной и инновационной национальной экономики.

Инновация - это ёмкое слово, в котором заключен код развития нашей страны в эпоху могущества и счастья, напрямую связано с тем впечатляющим прорывом, который был осуществлен за последнее пятилетие в деле развития малого и среднего бизнеса, стремительно проникающего в новейшие отрасли производства, сферу услуг и научно-техническую деятельность. Инновационное предпринимательство, прежде всего, предполагает новаторский процесс хозяйствования, в основе которого лежит постоянный поиск новых возможностей, ориентация на инновации.

Сегодня отечественные предприниматели осваивают инновационные методы ведения бизнеса, создают новые высокотехнологичные производства, внедряют в производство новейшие технологии. В силу своей динамичности и способности оперативно реагировать на изменения конъюнктуры на рынке товаров и услуг предпринимательство в значительной степени способствует сохранению конкуренции и конкурентоспособной среды, вносит немалый вклад в решение социальных проблем.

Предпринимательство играет всевозрастающую роль в успешной интеграции независимого Туркменского государства в мировое экономическое пространство. Ярким свидетельством тому достижения и потенциал отечественного малого и среднего бизнеса, которые в полном объеме представлены сегодня на пятой юбилейной выставке и конференции промышленников и предпринимателей Туркменистана в «Sergi kцєgi».

Значение юбилейного форума предпринимателей было подчеркнуто в приветственном Обращении Президента Гурбангулы Бердымухамедова к участ­никам выставки и конференции СППТ. Дав высокую оценку развитию отечественного предпринимательства в эпоху могущества и счастья, лидер нации выразил уверенность, что «бизнесмены, эффективно используя созданные для предпринимателей благоприятные условия, будут и дальше вносить весомый вклад в развитие экономики страны».

Масштабность юбилейного смотра подчеркивает факт участия в нем свыше пятисот представителей частного бизнеса со всех регионов страны, 165 экспонентов, в числе которых крупные и начинающие свой путь в бизнесе индивидуальные предприятия и хозяйственные объединения, отдельные предприниматели, представляющие многообразие направлений развития отечественного предпринимательства.

Свои экспозиции представляют действующие при СППТ Школа предпринимательства, редакция газеты «Рысгал», общественное предприятие «Непис шекил», Торговый дом «Бясдеш». Отдельный стенд посвящен деятельности Партии промышленников и предпринимателей.

Отличительная особенность юбилейной выставки - ее нацеленность на инновации. Каждому из экспонентов, даже тем, кто представляет одно направление деятельности, есть чем удивить своих коллег и многочисленных посетителей предпринимательского вернисажа.

Основной темой повестки дня конференции также стало изучение возможностей внедрения в частные производства новейших технологий и передовых «ноу-хау», повышения конкурентоспособности товаров и услуг индивидуальных производителей, а также комплексный анализ широкого спектра проблем, связанных с эволюцией отечественного предпринимательства как важного сегмента национальной экономики.

Сегодня предпринимательство выступает основным институтом рыночной экономики. К 2020 году вклад негосударственного сектора экономики должен составить 70 процентов ВВП (без учета ТЭК) - такую задачу поставил Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Отечественные предприниматели находятся в авангарде великих дел новой исторической эпохи, принимая самое активное участие в общественно-политической жизни страны.

Представители негосударственного сектора экономики накопили достаточный опыт в создании производств по освоению богатейших природных кладовых страны, успешно конкурируют с иностранными компаниями в стройиндустрии и производстве строительных материалов. Ведущие позиции в перечне сфер деятельности туркменских предпринимателей занимают производство товаров широкого потребления, сфера транспорта, торговли и услуг, логистика. Предприниматели развивают свое участие в таких значимых секторах национальной экономики, как агропромышленный комплекс, текстильная и химическая отрасли.

Активно подключившись к решению государственной задачи - обеспечению продовольственной безопасности, насыщению рынка продуктами отечественного производства с использованием местного сырья, предприниматели наладили выпуск широкого ассортимента продовольственной продукции.

Все более активно развивается международное направление деятельности СППТ, налаживаются взаимовыгодные контакты предпринимателей с зарубежными коллегами.

Благодаря льготным кредитам и масштабной государственной поддержке в последние годы введены в строй крупные производственные объекты и предприятия частного бизнеса.

Предприниматели инвестируют заработанные средства в производство, строят новые цеха, покупают современное оборудование, чутко реагируют на конъюнктуру складывающегося рынка, успешно пробуют себя в новых отраслях. На частных предприятиях производится широкий ассортимент самой разнообразной продукции. Немаловажен социальный аспект деятельности крупных частных предприятий, предоставляющих сотни новых рабочих мест, в том числе для специалистов высокой квалификации, способных работать на самом современном и высокопроизводительном оборудовании.

Сегодня в нашей стране сформирована законодательная база государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, предусматривающая предоставление предпринимателям разнообразных налогово-кредитных льгот, оказание им организационно-технической помощи. Продолжается совершенствование действующих и разработка новых законов, стимулирующих инвестиционную деятельность отечественных и зарубежных компаний, расширяются секторальные направления развития частного бизнеса, совершенствуется бизнес-инфраструктура.

В минувшем году, рассказывая нашим читателям о предпринимательской выставке, мы сравнили её с экскурсией по большому городу, жители которого вполне могут рассчитывать на свое «натуральное хозяйство». Прошел всего лишь год и это сравнение уже не передает масштабности представленных на нынешнем смотре достижений негосударственного сектора экономики. Если и далее воспользоваться нашим образным сравнением, можно сказать, что перед нами совершенно иной, современный «город», больше тяготеющий к индустриальному развитию и в перспективе претендующий на роль мегаполиса.

Особенно впечатляют достижения предпринимательской стройиндустрии, которые демонстрируют строительные предприятия, на счету которых крупные объекты социально-культурного и бытового назначения, возведенные и продолжающие строиться в различных регионах страны. Примечательно, что в число экспонентов выставки вошли как опытные, так и начинающие производители строительных материалов, для которых нынешний смотр явился прекрасной площадкой для рекламы своих возможностей. Так, достижения частных предпринимателей в строительной индустрии на выставке представили индивидуальные предприятия: «Ага гурлушык», «Мяхирли», «Бейик Бина», «Аджаип бина», «Юкчи», «Гюндогды», хозяйственные общества: «Чызгы», «Халыс», «Гуджурлы инженер» «Довлет гурлушык», «Полат гурлушык», «Мухаммет Балкан», «Берджай», «Алтын-Несил» и еще более десятка других предприятий, успешно конкурирующих с иностранными компаниями.

Широкий спектр строительных материалов демонстрируют ИП «Арма», «Туркмен чоли», «Ак хунджи», «Говшут Бент», «Алын», «Гызыл как», ХО Турба хызмат» и др.

Лидер мебельного производства - фабрика «Айболек» представила богатый ассортимент производимой мебели в интерьере дома, который был «возведен» ею на выставочной площадке. Свои решения в области мебельного производства и дизайна предлагают индивидуальные предприятия «Азади», «Мила», «Абрайлы онум», «Рысгал», «Мары Агос» и многочисленные дилеры.

Выставка также знакомит с успехами предпринимателей в области развития компьютерных технологий, издательского дела. Потенциал предпринимательского фармацевтического рынка представлен ИП «Чебшек», ХО «Идрис», ветеринарные лекарства и оборудование демонстрирует ИП «Аджайып Усса». Свои возможности посетителям выставки и, в первую очередь, потенциальным зарубежным партнерам, предлагают частные туристические предприятия «Ayan Travel» и «Овадансыяхат».

Во всем многообразии на выставке представлена продукция крупных производственных предприятий из разных регионов страны, выпускающих продукты питания, - разнообразную сладкую продукцию - конфеты, печенья, вафли, торты, различные виды мороженого, мясных и молочных продуктов. В их числе ХО «Хасар», «Мисгяр», «Огузхан», ИП «Мекан», торты торговой марки «Юнус», популярные сорта хлеба и хлебобулочных изделий «Томус» и «Саглык», молочной продукции марки «Элин», любимого лакомства детей и взрослых - мороженого торговых марок «Салкын», «Пайхас», «Эртеки», «Тязе ай».

Новые виды мясной продукции, освоенные на новейшем высокотехнологичном оборудовании, демонстрирует завод «Берекетли». Производства отдельных предпринимателей, расположенные в разных регионах страны, также могут служить ярким примером современного подхода к делу - внедрения передовой технологии, максимального вовлечения в общий объем производства местного сырья, введения новых производственных мощностей. Так, широко представлены на выставке колбасная продукция торговых марок «Хаким» и «Тязе ай», безалкогольные напитки и консервированная овощная продукция ИП «Берекет», «Ак даш», «Якымлысув», а также разнообразные кондитерские, молочные и хлебобулочные изделия, консервы и сухофрукты на любой вкус от предпринимателей из разных велаятов страны.

Свои разработки - новые виды колбас, паштетов, рулетов, сосисок и копченостей из куриного мяса демонстрирует птицеводческий комплекс «Гуш топлумы» - одно из показательных современных производств. Достижения в области АПК представляют также предприятия «Алтын хилал» и птицеферма «Хош заман».

Впечатляющие результаты своей многолетней селекционной работы демонстрирует на выставке предприниматель Оразгельды Анзаров из дайханского объединения Абадан Рухабатского этрапа Ахалского велаята.

Большой интерес посетителей привлекает масштабный павильон, в котором представлены современные ковровые изделия, шелковые ковры, вышивки, ткани, украшения, сувениры, изготовленные предпринимателями и народными ремесленниками.

Новая коллекция одежды от Вепа Союнова - настоящий подарок для модниц.

Сфера образовательных и правовых услуг представлена Школой предпринимательства СППТ, ХО «Арачи», и «Ширгазы», ИП «Солтан Даг» и др. Свои решения в области транспортных услуг предлагают ИП «Халкара достлук», «Арзув елы», ХО «Азия хызматдаш».

Наиболее высоки темпы развития предпринимательства в сфере торговли и услуг. Об этом свидетельствуют павильоны, представляющие бытовые услуги, упаковку продукции и их внешний дизайн и др.

Рамки одной статьи не позволяют даже перечислить весь спектр представленных на выставке направлений развития современного предпринимательства. Минувшие пять лет со дня образования Союза промышленников и предпринимателей можно по праву назвать временем мощного подъема предпринимательства. Каждый год пятилетия был наполнен знаковыми событиями, составляющими летопись поступательного развития отечественного предпринимательства в созидательную эпоху могущества и счастья. Именно эта летопись отражена в богато иллюстрированном издании, подготовленном СППТ к своему юбилею и врученном участникам торжественной церемонии открытия предпринимательского вернисажа.

Гульнара Мамедова