СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Студенты Туркменистана и Астрахани провели круглый стол на тему по энергетике Сегодня, 18:18В Туркменистане запущены новые проекты ФАО Сегодня, 17:40Посол Туркменистана встретился с новым министром нефти Пакистана Сегодня, 17:17Послы Туркменистана и Ирландии в Москве провели переговоры Сегодня, 17:12Туркменистан расширит сотрудничество с Женевским центром нейтралитета Сегодня, 16:48В Ашхабаде прошел концерт «Новруз пришел к нам» Сегодня, 16:24

Дороги к знаниям у нас всегда открыты!
19 Июль 2013 г., 15:56

Туркменский народ во все времена относился с особым почтением к мудрым, образованным, начитанным людям. Вот и в нынешнее время, когда во всю свою мощь развиваются и внедряются в жизнь новейшие технологии, человечество вынуждено непрерывно пополнять свой интеллектуальный багаж. Иначе не будет прогресса, не будет новых свершений, не будет новых побед! Уверенно идущий к новым высотам прогресса со стремительностью ахалтекинского скакуна Туркменистан уделяет пристальное внимание подготовке высококвалифицированных кадров из числа подрастающего поколения. Это связано с тем, что всестороннее развитие национальной экономики требует должным образом подготовленных профессиональных кадров по многим областям народного хозяйства. В стране ежегодно увеличивается число новых предприятий, фабрик и заводов, фирм и компаний. Поэтому обеспечение необходимых условий для соответствующего образования туркменской молодежи стало одним из приоритетных направлений государственной политики нашей процветающей страны. Так, в 2012 году в вузы страны было принято 5766 студентов, а в профшколы – 5765 учащихся. В 2013 году их количество значительно возросло, и с каждым годом число учащейся молодежи в вузах и профшколах будет увеличиваться.

Наряду с этим, государство ведет целенаправленную работу по направлению молодого поколения на учебу в ведущие зарубежные учебные заведения. Количество выезжающих за рубеж туркменских студентов также увеличивается из года в год! В этом контексте следует отметить, что Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов во время встреч с главами других государств постоянно затрагивает и успешно решает вопросы обучения туркменской молодежи в вузах соответствующих стран. За последние годы география выезда туркменской молодежи значительно расширилась! Судите сами, в настоящее время наши ребята успешно учатся, получают стипендии (выделяемые Туркменистаном) и находятся под защитой своей Родины в таких странах, как Китай, Россия, Украина, Беларусь, Турция, Румыния, Малайзия и другие. И мы твердо знаем одно: все они вернутся на родную землю высококвалифицированными специалистами по многим отраслям ускоренно развивающейся национальной экономики.

Недавно, мои близкие друзья попросили узнать по интернету об одном из ведущих вузов Турции – университете Фатих. Родители, следуя туркменской пословице, гласящей о том, что «знающий летит, а невежда ковыляет», решили отправить своего сына на освоение одной из востребованных в настоящее время специальностей по туристической индустрии. Одобрив их решение, я начал знакомиться с соответствующими интернет-сайтами, и, к своему большому удивлению, наткнулся на одну чушь, помещенную в одном из сомнительных и дешевых сайтов «СА Ньюс». Эта чушь помещена под названием «Туркменских студентов не могут выпустить на учебу в Турцию». Безымянный автор, с нарочитой серьезностью и «осведомленностью», пишет о том, что «туркменские студенты, обучающиеся в Турции, столкнулись с давлением на них» и «скорее всего они не будут выпущены из страны и не смогут продолжить обучение». В качестве примера, «всезнающий» автор ссылается на мнение «нескольких студентов Анатолийского университета, Стамбульского университета и университета Фатих». Видно этот «писака» больше не знает других вузов дружественной нам Турции. Обратите внимание на его фразы: «скорее всего», «несколько студентов». В небольшой заметке, видно автору не хватило фантазии и «аргументированных фактов», можно встретить и другие безосновательные доводы! Весь этот «набор» лживой информации сводится к тому, что студенты «могли участвовать в массовых акциях протеста в турецких городах»?! Подчеркиваю, он опять пишет «могли»! Как мог этот сайт опубликовать непроверенную, недоказанную ложь, остается непонятным!

В связи с этим, хочу пояснить, что с Турцией и с турецким народом нас связывают давние узы дружбы и братства! И наша молодежь едет туда за знаниями, а не участвовать в каких бы то ни было акциях! Они знают, что их направила Родина на обучение, их ждут родители, родные, близкие, друзья! И ждут их с успешным окончанием вуза, с дипломом специалиста, их ждет Родина! На родной земле их ждет интересная работа во имя дальнейшего процветания родной Отчизны! Поэтому, они заняты только учебой, а не другой ерундой, и, в этом, никто, никогда, не будет ставить им препоны, для них не будет никаких препятствий! И, хотелось бы напомнить безымянным лгунам, что «каждая птица летит в свое гнездо»!

Следует также отметить, что туркмены во все времена своей древней истории славились своим миролюбивым характером, всегда предотвращали возникающие конфликты между другими! Об этом свидетельствуют многие исторические документы, об этом всегда писали наши знаменитые классики! И, сегодня, благодаря миролюбивой политике, проводимой Президентом страны, Туркменистан известен всему мировому сообществу как мирное, благополучное, процветающее государство! Еще следует добавить, что к нам в Туркменистан приезжают многочисленная молодежь из зарубежных стран, чтобы вместе с нашими студентами, плечом к плечу, обучаться в вузах страны! Если не знаете, поинтересуйтесь, это не секрет! И мы гордимся этим! Мы гордимся своей Родиной, и где бы ни были, всегда стремимся к родному очагу, чтобы вносить свой достойный вклад в процветание любимой Отчизны!

Ну, а лживому, безымянному автору вышеуказанной заметки остается только сказать о том, что «обдуманное слово – крепость, болтовня – беда»! Не забывайте об этой туркменской мудрости, господин лгун, иначе не оберетесь бед!

P.S.

Вместе со своими близкими друзьями мы нашли по интернету все интересующие нас сведения об университете Фатих, и в этом году их сын поедет в этот ведущий вуз Турции на учебу! И мы твердо знаем, что он вернется на Родину классным специалистом и будет продвигать на новые рубежи успеха перспективную для нашей страны отрасль туристической индустрии! Ведь каждый гражданин Туркменистана знает о том, что «знание — сокровище, которое повсюду следует за тем, кто им обладает»!

Байрам Мухаммедов