СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Национальный олимпийский комитет Казахстана и Туркменистана подписали Меморандум о сотрудничеситве Сегодня, 10:14 Сегодня, 09:45Месторождение Узынада на юго-западе Туркменистана дало новый приток природного газа 15 Февраль 2020 г., 12:02Предприниматели Туркменистана приняли делегацию Санкт-Петербурга 15 Февраль 2020 г., 11:33Губернатор Санкт-Петербурга встретился с ленинградскими блокадницами Туркменистана 14 Февраль 2020 г., 15:20Туркменистан и Гренада установили дипломатические отношения 14 Февраль 2020 г., 12:37

Туркменистан: Еженедельные новости
30 Октябрь 2014 г., 15:50

20 октября в Туркменабате прошло ежегодное заседание Совета старейшин Туркменистана, на котором обсуждались приоритетные вопросы развития страны. В нём приняли участие почетные старейшины, члены Кабинета Министров и депутаты Меджлиса, руководители и сотрудники министерств и отраслевых ведомств, военных и правоохранительных органов, политических партий и общественных организаций, хякимы велаятов, городов и этрапов, работники различных отраслей народного хозяйства, деятели науки и культуры, представители студенческой молодежи, члены дипломатического корпуса страны и представители аккредитованных в Туркменистане дипломатических миссий зарубежных стран, а также журналисты.

Заседание прошло под председательством президента Туркменистана Г.Бердымухаммедова, который открыл его вступительной речью, посвященной достижениям страны за годы независимости и первоочередным задачам по ее дальнейшему развитию.

По завершении совещания была проведена церемония награждения государственными наградами и присвоение почетных званий гражданам Туркменистана. В торжественной обстановке президенту была вручена почётная международная премия имени Махтумкули.

Решением Совета старейшин 2015 год в Туркменистане объявлен годом нейтралитета и мира в честь 20-летия со дня  принятия Резолюции  ГА ООН от 12 декабря 1995 года "О постоянном нейтралитете Туркменистана". Кроме того, на должность заместителя председателя Совета старейшин вместо Я.Мурадова был избран А.Ташлиев, член Совета старейшин от Балканского велаята.

Эстафета проведения Совета была передана этрапу Аваза города Туркменбаши Балканского велаята.

Следуя курсом на поддержание и развитие добрососедских отношений, Туркменистан успешно развивает конструктивный политический диалог, взаимовыгодные торгово-экономические связи, а также гуманитарно-культурные контакты со всеми странами региона. Показательным в этом отношении служит официальный визит в республику президента Узбекистана  И. Каримова, состоявшийся 23-24 октября. Лидеры двух стран обсудили состояние и перспективы межгосударственных отношений, обсудили приоритетные направления дальнейшего развития сотрудничества в политической, экономической и гуманитарной сферах. По итогам визита было  подписано Совместное туркмено-узбекское заявление.

Кроме того, были  подписаны Соглашение о сотрудничестве между Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана и торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан; меморандум о взаимопонимании между министерством сельского хозяйства Туркменистана и министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан о сотрудничестве в сфере внедрения современных технологий, техники и оборудования для сельского хозяйства; программа сотрудничества между министерством иностранных дел Туркменистана и министерством иностранных дел Республики Узбекистан на 2015-2016 годы; план совместных действий Туркменистана и Республики Узбекистан по эффективной реализации третьей фазы программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря.

Председатель Меджлиса Туркменистана А.Нурбердыева на неделе встретилась с вновь назначенным Чрезвычайным и Полномочным послом Мексиканских Соединенных Штатов в Туркменистане  (с резиденцией в Анкаре) Мартой Е. Федерики Барсена Коки. В ходе встречи посол была ознакомлена с основными направлениями внутренней и внешней политики Туркменистана, деятельностью национального парламента, а также стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в сферах здравоохранения, спорта, науки и образования.

В преддверии празднования 23-й годовщины независимости в Ашхабаде прошла 17-я конференция гуманитарной ассоциации туркмен мира (ГАТМ), которая по традиции прошла  во дворце "Мекан". Для участия в конференции в туркменскую столицу съехались представители зарубежных туркменских диаспор. В конференции также приняли участие члены правительства страны, депутаты национального парламента, руководители министерств и ведомств, представители общественности, деятели науки и культуры.