СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В ФРГ приступил к работе новый посол Туркменистана 20 Февраль 2020 г., 13:59Телеканал «Türkmenistan Sport» на этой неделе покажет восемь матчей европейских футбольных чемпионатов 19 Февраль 2020 г., 14:33Миграционная служба Туркменистана выдаёт визы в порту Туркменбаши по упрощённой системе в рамках соглашения с Азербайджаном 19 Февраль 2020 г., 13:59В Ашхабаде прошла конференция посвящённая 25-летию постоянного Нейтралитета Туркменистана 19 Февраль 2020 г., 11:44Состоялся визит Сердара Бердымухамедова в Республику Татарстан 19 Февраль 2020 г., 11:13Главы Туркменистана и России отметили высокий уровень диалога 19 Февраль 2020 г., 10:32

Туркменистан: Еженедельные новости:
22 Октябрь 2014 г., 19:30

Туркменистан  свою внешнюю политику, основанную на твердой приверженности принципам миролюбия, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества, развивает в рамках международных организаций, как на двусторонней, так и на многосторонней основе.

В этой связи стоит отметить встречи  главы государства с советником кабинета министров Японии по вопросам здравоохранения, президентом организации "Medical Excellence Japan" Я. Сюдзо, советником этой же  организации Я. Токудаиджи, председателем Союза палат и бирж Турецкой Республики Р. Хисарджыклыоглу, а также президентом корпорации "Toshiba" С. Цунакава, состоявшиеся 14 октября. Встречи были посвящены обсуждению перспектив развития двустороннего сотрудничества и возможностей реализации совместных проектов.

Туркменистан успешно развивает отношения и с давним добрым соседом Афганистаном. 15 октября  состоялся телефонный разговор, между президентом Туркменистана Г.Бердымухамедовым и вновь избранным президентом ИРА А. Г. Ахмадзаем. Беседа была посвящена обсуждению хода реализации достигнутых ранее договоренностей и перспектив развития межгосударственного сотрудничества  в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях, а также вопросов строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) и железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан.

16 октября президент Туркменистана провел очередное заседание кабинета министров, посвященное актуальным вопросам жизни страны. На заседании были рассмотрены итоги прошедшего в "Авазе"  международного инвестиционного форума, а также подготовка к предстоящему 20 октября в Туркменабате Совету старейшин, рассмотрено положение дел в сельском хозяйстве, сфере ТЭК.

17 октября глава государства принял участие в торжественных мероприятиях по случаю открытия новых объектов в Марыйском велаяте (области).  В этот же день были введены в строй: новый комплекс заводов по производству 400 тысяч тонн аммиачных и 640 тысяч тонн карбамидных удобрений в год, газотурбинная электростанция мощностью 146,7 MВт, многопрофильный торговый центр и современная 5-звездочная гостиница "Мары" на 350 мест.

Осмотрев новые объекты, президент Туркменистана тут же в новом отеле провел рабочие встречи с руководителями инжиниринговых и строительных компаний "Чалык холдинг", "Ренессанс" (Турция), "Дженерал Электрик" (США), "Кавасаки плант системс Лтд" и "Соджиц корпорейшн" (Япония), осуществлявших строительство объектов.

18 октября в торжественной обстановке состоялось открытие новых объектов  и в Лебапском велаяте. В г.Туркменабаде были введены в строй действующих новая велаятская библиотека, а также многопрофильный торговый центр в Сердарабатском этрапе.

Интерес к Туркменистану мирового сообщества растет с каждым днем. Об этом свидетельствуют  политические мероприятия, насыщенные событиями и встречами международного уровня. Вот и накануне состоялась одна из таких встреч председателя Меджлиса Туркменистана  А.Нурбердыевой  с вновь назначенным Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Ирак в Туркменистане (с резиденцией в Астане, Казахстан) Р. С..Аль Мусауи.

В ходе беседы глава национального парламента ознакомила иракского посла с основными направлениями внутренней и внешней политики страны. В тот же день новый глава дипмиссии Ирака был принят в министерстве иностранных дел Туркменистана, где состоялось обсуждение перспектив развития двустороннего сотрудничества в политической и торгово-экономической сфере. Кроме того, в рамках визита новый руководитель иракской дипмиссии провел ряд встреч в министерствах и ведомствах Туркменистана, посетил Туркменский государственный университет имени Махтумкули, а также ознакомился с достопримечательностями Ашхабада.

На сегодняшний день приоритетным направлением во внешнеэкономической деятельности  Туркменистана является экспорт энергоносителей. Хорошую динамику развития в этом направлении демонстрируют туркмено-китайские торгово-экономические отношения. В этом контексте следует отметить прошедшую во внешнеполитическом ведомстве встречу с делегацией КНР, прибывшей в Ашхабад во главе с заместителем председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК) Ч. Юанем для обсуждения вопросов развития межгосударственного сотрудничества.

А накануне в Министерстве иностранных дел Туркменистана состоялась встреча Р. Мередова с министром энергетики Казахстана В.Школьником. В ходе состоявшейся беседы стороны обменялись мнениями по вопросам укрепления дружбы и сотрудничества между государствами, а также обсудили перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений, в том числе, сотрудничество в сфере ТЭК.