СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Халк Маслахаты единогласно принял проект Конституционного Закона Туркменистана Сегодня, 16:09В Туркменистане пройдёт военный парад в честь Дня независимости Сегодня, 11:30Бердымухамедов в честь праздника Дня независимости помиловал более 800 осуждённых Сегодня, 11:28В Туркменистане отметили 135-летие Мыллы Тачмурадова 24 Сентябрь 2020 г., 19:45Туркменистан и ЮСАИД обсудили аспекты сотрудничества 24 Сентябрь 2020 г., 16:26Глава Туркменистана поздравил Лукашенко с вступлением в должность Президента Беларуси 24 Сентябрь 2020 г., 08:46

ВСЯ ПРАВДА О ТУРКМЕНСКОЙ «АВАЗЕ»!
18 Июль 2013 г., 18:02

Вот и наступило время долгожданных отпусков. Перед тем как собрать чемоданы, мы должны решить: куда ехать?! Например, мне уже звонили друзья из России, из Турции и просили забронировать номера в отелях «Авазы!». Одни из них уже отдыхали у нас в Туркменистане на прекрасном побережье Каспийского моря! Другие же знают о существовании стремительно развивающейся новой туристической инфраструктуры «Аваза», но еще не отдыхали здесь! Поэтому я решил написать всю правду об этом сказочном месте, расположенном на туркменском побережье седого Каспия, так как на некоторых интернет-сайтах можно встретить недобросовестные, неправдивые, некомпетентные «каракули» по этой теме!

Как вы знаете, Каспийское море — крупнейший закрытый водоем в мире с уникальной экосистемой, населенный более чем 400 эндемичными (редкие виды, которые встречаются только здесь) биологическими видами, наиболее известными из которых являются каспийский осетр и редчайший каспийский тюлень. Каспийское море расположено на западе нашей страны — в Балканском велаяте! Центр велаята город Туркменбаши расположен в узле основных транспортных коммуникаций: воздушного, морского, автомобильного и железнодорожного сообщений. Поэтому этот город называют воротами Средней Азии.

В настоящее время Каспийское море занимает площадь, равную 372 тысячам квадратных километров. С севера на юг длина моря протянулась на 1300 километров, ширина составляет 800 километров, а в самом узком месте 200 километров. Каспий расположен на уровне 28,5 метров ниже уровня океана. В него впадают такие реки, как Урал, Кура, Терек, Эмба, Волга. По территории Туркменистана Каспий простирается на 600 километров. Именно на этом берегу начались географические исследования Закаспийской земли. Через акваторию Каспийского моря Туркменистан граничит с Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией. Йодированная вода Каспийского моря отличается богатым содержанием минеральных веществ, которая обладает целебными свойствами и благоприятно влияет на здоровье человека. Фауна и флора Каспийского моря известны своим многообразием. В нем обитает более 101 вид рыб, таких как сельдь, судак, вобла, кефаль, килька, осетр. На Каспии имеется около 90% мирового запаса осетровых.

Только в Каспийском море водится такая ценная рыба как белуга. А флора изобилует 728 видами различных растений и водорослей. Сотни видов растений и животных, таких, как, например, каспийский тюлень, составляют теперь бесценный генофонд биологического разнообразия нашей планеты. Водные пространства Каспия поистине считаются «птичьим царством». Каспий вошел в отдельный список Рамсарской конвенции как уникальнейшее место обитания, гнездовья и зимовки миллионов птиц - фламинго, журавлей, гусей, уток, цапель, пеликанов и многих других.

И, вот, на берегу такого удивительного моря, по инициативе Президента Туркменистана появилась недавно Национальная туристическая зона «Аваза». Предназначена она для полноценного отдыха и укрепления здоровья как нашего народа, так и зарубежных туристов, решивших прекрасно провести время на золотистых пляжах туркменского побережья Каспия. Туристов ждут современные, фешенебельные отели и центры отдыха,  в которых уровень сервиса соответствует мировым стандартам! Различные развлекательные мероприятия, проводимые в многочисленных специальных структурах этих отелей, прекрасно украсят ваш досуг! Для вас будут организованы экскурсии по достопримечательностям этого древнего края, вы сможете понаблюдать за редкими представителями флоры и фауны морского побережья в специальных заповедных местах! И, вообще, на отдыхе вас ждет еще много и много интересного! Лучше все это увидеть воочию, а потом делать соответствующие выводы! Не правда ли, неинтересно смотреть новый фильм, сюжет которого вам полностью расскажут заранее?! Так что, приезжайте, жемчужина Каспия «Аваза» ждет вас всегда, в течение круглого года!  

Можно было бы и закончить эту статью на такой прекрасной ноте, но, как говорится, в «бочке сладкого меда» иногда находится «ложка дегтя»! Говорю это в отношении статьи Дмитрия Верхотурова «Что станет последней соломинкой для Авазы?», опубликованной недавно в одном из лживых интернет-сайтов. И, что интересно, автора представляют как жителя Туркменистана, но в своей статье Дмитрий Верхотуров постоянно «плавает», во многом противоречит себе, не связывает начало и конец порученного ему «заказного» материала, и становится вполне очевидно, что «писака» никогда не был в Туркменистане, а тем более не отдыхал в «Авазе»! Поэтому, вряд ли кто поверит его выдуманным версиям о нарастающей экологической проблеме на Каспии, о каких-то нефтяных пятнах, видных не наяву, а с космоса, о периодическом изменении уровня моря, о том, что отели могут оказаться в морской воде и всякой другой чуши. О противоречиях автора говорит одна из его заключительных фраз: «в принципе, сами по себе эти проблемы, взятые в отдельности, не настолько серьезны»?! Но для чего тогда писать «о несерьезном»?! В конце его, как он сам считает «весомого» материала, автора волнует проблема конкурентоспособности «Авазы»! Думаю, все о чем пишет не посетивший ни разу нашу страну Дмитрий Верхотуров написано так, ради красного словца!

По этому поводу хотелось бы отметить один факт: всем образованным, начитанным людям известно, что в случае нарушения экологического баланса, связанного с грубым вторжением человека в природу, исчезает вся живность, погибает растительность и др. Так вот, благодаря проводимым в стране крупнейшим мероприятиям по сохранению биологического разнообразия, по охране природе и экологии, туркменское побережье Каспия полно обитателями живой природы! Например, здесь гнездится более 130 видов птиц. Еще больше - свыше 300 видов составляют перелетные пернатые, которые встречаются в наших широтах во время весенних и осенних миграций. Среди этих птиц есть и так называемые случайные или редкие мигранты, встречи с которыми большая удача! Многие из перелетных птиц остаются на зимовку. В составе «зимовщиков» уже до 200 видов. Благодаря природоохранным мерам их список постоянно растет. Создаваемые человеком дендрологические комплексы привлекают все новых обитателей, способствуя образованию новых биоценозов.

Так что с экологией на «Авазе» все прекрасно! Кстати, строгое выполнение экологических требований предъявляется к каждому заказчику и подрядчику всех без исключения объектов. Кроме того, следует добавить, что Туркменистан всегда предлагает свое видение и конкретное решение экологических проблем путем выдвижения реальных инициатив. Поэтому наша страна тесно сотрудничает с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), основной целью которой является координация международного сотрудничества и проведение мер, направленных на решение экологических вопросов в глобальном, региональном и национальном измерении, защиту и улучшение состояния окружающей среды. Именно этим целям служит и Национальная стратегия Туркменистана по изменению климата, разработанная Президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым. Она была озвучена в 2012 году в городе Рио-де-Жанейро на крупнейшем форуме «Рио+20», объединившем представителей более 100 глав государств и правительств, свыше 40 тысяч человек, в том числе – видных общественных и политических деятелей, парламентариев различных стран, а также известных экологов и специалистов в области охраны окружающей среды. Таким образом, сегодня значительно возрастает роль нашей страны в международных усилиях, направленных на решение глобальных и региональных экологических проблем.

 На фоне такой мощной международной деятельности Туркменистана в области охраны экологии слишком слабыми выглядят недостоверные доводы автора вышеназванной статьи из «движения зеленых»! Так что, уважаемые туристы, не верьте клевете таких лгунов, подобно Дмитрию Верхотурову, и спокойно приезжайте к нам в Туркменистан,  наслаждайтесь созданными для туркменского народа и наших гостей великолепными условиями! И конкурентоспособность «Авазы» на самом высоком месте! Убедитесь в этом сами! На территории «Авазы» имеется 7 километровый искусственный канал, где вы сможете покататься на прогулочном катере, а на набережной посетить уютные рестораны и кафе. Благоустроенные пляжи с зонтами от солнца и душевыми кабинами, приятный и незабываемый шум волн, ласкающих золотистый песок, бассейны с водяными горками, лодочные станции, спортивные площадки и десятки других объектов, предназначенных для комфортного отдыха людей. Выйдя из отеля, можно целый день провести на берегу и не повторится в выборе места и способа времяпровождения. Вы воочию увидите руины древних городов, расположенных по маршруту Великого шёлкового пути, насладитесь великолепием современных новостроек, воздвигнутых за последние несколько лет, ощутите мощь и величие туркменской пустыни Каракумы,  узнаете прекрасные национальные традиции и обычаи туркмен, поразитесь божественной красотой и грацией ахалтекинских скакунов, отведаете вкусные туркменские национальные блюда и традиционный зелёный чай, изучите тонкости и тайны узоров знаменитых туркменских ковров умопомрачительной красоты и обогатитесь еще массой приятных впечатлений! Также в «Авазе» предусмотрены все необходимые условия для отдыха самых маленьких туристов! К их услугам парк детских развлечений, ряд спортивных комплексов, 3D-кинотеатры, аквапарк, парк аттракционов и множество других объектов индустрии развлечений.

P.S.

В этом году в «Авазе» открылись многочисленные новые отели и центры отдыха, современный яхт-клуб и другие объекты отечественной туристической инфраструктуры! О каждом отеле и предоставляемых услугах можно узнать по интернету и забронировать заранее номера! «Аваза» сегодня готова встретить более 8 тысяч человек! Дорогие наши гости, приезжайте спокойно, не верьте завидующим нам лгунам, и вас встретит традиционное туркменское гостеприимство плюс высокий уровень сервиса, уникальный климат, благополучная экология, чистые воды моря и золотое побережье! Вот эта и есть вся правда о прекрасной Национальной туристической зоне Туркменистана «Аваза»! Поэтому, дорогие друзья, добро пожаловать в процветающий Туркменистан!

Байрам Мухаммедов