СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Телеканал “Туркменистан Спорт” покажет игру за Суперкубок Германии в прямом эфире Сегодня, 15:59В северном регионе Туркменистана строятся новые многоквартирные дома Сегодня, 15:38Экскурсия в Туркменистан графа де Шоле Сегодня, 11:18Туркменистан инициировал региональный диалог на высоком уровне Сегодня, 10:29Туркменистан и Германия провели политконсультации Сегодня, 10:08«Алтын асыр» стал обладателем Суперкубка Туркменистана по футболу Сегодня, 09:37

Модернизация Государственной границы Туркменистана
16 Октябрь 2014 г., 17:54

На одном из сайтов Интернета опубликована статья одного отставного генерала Пакистанских вооружённых сил, где он предлагает на туркмено-афганской границе заминировать территорию. Так как модернизация техническими средствами, установление  проволочных заграждений государственную границу, наличие там специальных искусственных преград-рвов не эффективны при наступлении больших вооружённых формирований.

Не думаю, что это произойдёт. С экономической точки зрения афганское направление ещё долго не будет интересным и перспективным для центральноазиатских стран, особенно для Туркменистана. С точки зрения безопасности, у Туркменистана есть боеспособные пограничные войска и вооружённые силы. Наличие опасности вторжения каких-либо вооружённых формирований-это искусственно подогреваемое внимание.

Туркменистан является Нейтральным государством готов и может дать отпор любому агрессору, но не намерен воевать ни с кем.

Цивилизованный мир и светские государства, считающие себя развитыми, давно отказались от практики минных полей вдоль линии государственной границы. Такие варварские методы охраны государственной границы используют только те страны, которые не могут обеспечить должным образом режим охраны.

К сведению этого генерала хотелось бы заметить, что основной контингент лиц из числа граждан Афганистана нарушающих государственную границу Туркменистана осуществляют эти действия по хозяйственно-бытовым мотивам. Это сбор дров, солодкового корня, фисташки или выпас скота.

Исходя из основного постулата Туркменистана, что наивысшая ценность является жизнь человека, то проводимые в настоящее время ГПС Туркменистана мероприятия по охране государственной границы призваны именно предупредить, такие нарушения, происходящие в основном по ошибке или не знанию.

Военная доктрина Туркменистана носит оборонительный характер, отказ от применения силы и участия в военных блоках, и союзах, что предопределяется органичным сочетанием в ее положениях твердой и последовательной приверженности всеобщей безопасности и миру с решимостью защищать национальные интересы, гарантировать военную безопасность Туркменистана. Обеспечение военной безопасности Туркменистана является важнейшим направлением деятельности государства.

Все что происходит на государственной границе Туркменистана, находится под контролем Правительства и надёжной защитой ГПС Т от любых посягательств.

При содействии международных организаций на территории Туркменистана регулярно проводятся консультации по внедрению методов,  с целью максимальной эффективности охраны границы.

Учитывая политическую ситуацию, каждое государство вправе модернизировать свои государственные границы. Если хочешь мира, то готовься к войне, говорит одна мудрая пословица. Поэтому ГПС Туркменистана предпринимает упреждающие меры по усилению режима охраны на рубеже своих границ.

Да, в настоящее время на государственной границе с Афганистаном пограничной службой Туркменистана проводятся работы по модернизации техническим оборудованием, по прокладке новыми линиями инженерно-технических сооружений, в том числе установлением  МЗП, искусственных преград-рвов на указанном участке. Рвы шириной 3-4 и глубиной в 3 метра. Это сооружение предназначено  для затруднения и препятствия нарушения линии государственной границы отдельным контрабандистам, незаконному выпасу скота чабанам сопредельной стороны и т.п.

Кроме этого Туркменистан планирует установить на границе с ИРА систему электронного контроля.

3 октября Президент Туркменистана, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами страны генерал армии Гурбангулы Бердымухаммедов провел очередное заседание Государственного совета безопасности, посвященное итогам деятельности военных и правоохранительных органов страны.
В ходе заседания были заслушаны отчеты руководителей ведомств национальной безопасности, обороны, внутренних дел, пограничной, миграционной и таможенной служб, Генеральной прокуратуры, Верховного суда, Государственной службы охраны безопасности здорового общества.

Начальник Государственной пограничной службы М. Ысламов доложил о предпринятых с начала года мерах по усилению охраны Государственной границы, а так же продвижении строительных работ на ряде подведомственных объектов, в частности, возводимых по типовому образцу современных погранзастав, комендатур и отрядов.

Отметив особую ответственность пограничников, бдительно несущих круглосуточную службу на священных рубежах родной Отчизны, их вклад в дело обеспечения мира и покоя на родной земле, Президент Туркменистана подчеркнул, что государство и впредь будет уделять внимание вопросам модернизации материально-технической базы пограничной службы, неуклонному повышению уровня жизни и быта мужественных защитников Отечества.