СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Месторождение Узынада на юго-западе Туркменистана дало новый приток природного газа 15 Февраль 2020 г., 12:02Предприниматели Туркменистана приняли делегацию Санкт-Петербурга 15 Февраль 2020 г., 11:33Губернатор Санкт-Петербурга встретился с ленинградскими блокадницами Туркменистана 14 Февраль 2020 г., 15:20Туркменистан и Гренада установили дипломатические отношения 14 Февраль 2020 г., 12:37Предприятие «Täjir ýoly» расширило выпуск фильтров легковых автомобилей 14 Февраль 2020 г., 11:57Президент Туркменистана и гендиректор ПАО «КАМАЗ» обсудили сотрудничество 13 Февраль 2020 г., 11:42

Туркменистан - ООН: развитие конструктивного диалога по правам человека
09 Май 2013 г., 13:40

Правительство Туркменистана продолжает проводить политику, направленную на развитие многопланового сотрудничества с ведущими международными структурами, в том числе в гуманитарно-правовой сфере. Так, в конце апреля в соответствии с распоряжением президента страны представительная туркменская делегация в составе руководителей ряда министерств и ведомств находилась в Женеве, где в рамках 16-ой сессии Рабочей группы Универсального периодического обзора (УПО) Совета по правам человека ООН представила национальный доклад о выполнении Туркменистаном обязательств в области прав человека.

Универсальный периодический обзор - сравнительно новая процедура в Совете по правам человека ООН, посвященная анализу ситуации с правами человека в каждой из стран-членов ООН раз в четыре года.

Рассмотрев национальный доклад и ситуацию с правами человека в Туркменистане в рамках процедуры Универсального периодического обзора, эксперты Совета по правам человека ООН обнародовали итоговый доклад и выработали рекомендации для Туркменистана, сосредоточенные главным образом на правах человека и верховенстве закона.

Всего Туркменистан получил 183 рекомендации, из которых 85 были приняты к исполнению, 90 -  приняты к рассмотрению и 8 - отклонены.

От имени делегации Туркменистана с заключительным словом выступила директор Туркменского национального института демократии и прав человека при президенте Туркменистана Яздурсун Курбанназарова. Она поблагодарила членов и наблюдателей Совета по правам человека ООН за сделанные замечания и рекомендации, выразив мнение, что прошедший обзор по Туркменистану был весьма продуктивным. Из 183 высказанных рекомендаций только 8 рекомендаций не получили поддержки туркменской стороны касательно трех тематик, по которым были даны соответствующие разъяснения.

Следует отметить, что нынешние власти Туркменистана за последние несколько лет заметно активизировали сотрудничество с ООН и другими заинтересованными международными организациями в гуманитарной сфере. Предпринятые в этом направлении туркменской стороной шаги были положительно оценены членами Совета по правам человека ООН.

В частности, в докладе по Туркменистану, подготовленном Управлением Верховного комиссара по правам человека к нынешнему обсуждению 2-го национального доклада Туркменистана в рамках процедуры УПО, отмечается, что «Туркменистан стал налаживать конструктивный диалог с договорными наблюдательными органами Организации Объединенных Наций и представил свои доклады всем договорным органам». Были отмечены и ряд других достижений Туркменистана в осуществлении рекомендаций, данных ему после первых слушаний в рамках процедуры УПО в 2008 году. Среди них - Туркменистан явился первым государством Центральной Азии, ставшим участником обеих конвенций по безгражданству; после принятия Закона о политических партиях была создана, в августе 2012 года, новая «Партия промышленников и предпринимателей»;  шаги, направленные на разработку национального плана действий в области прав человека, начало которым было положено проведением практикума в июне 2012 года; усилия, направленные на приведение законодательства Туркменистана в соответствие с его международными договорными обязательствами - в августе 2012 года было сообщено о внесении в Уголовный кодекс поправок с целью включения в него определения пытки, в мае 2010 года парламент внес поправки в Уголовный кодекс, в соответствии с которыми торговля людьми была криминализована; ратификация Туркменистаном Факультативного протокола к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и др. Управление Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) является одним из партнеров − исполнителей проекта «Укрепление потенциала Туркменистана по поощрению и защите прав человека», осуществляемого совместно ЕС, ПРООН и УВКПЧ. В результате деятельности по этому проекту правительство Туркменистана улучшило свое взаимодействие с договорными органами за счет интенсивной работы по расширению знаний должностных лиц, представляющих Туркменистан в работе комитетов.

Конечно, как это бывает в таких случаях, и на нынешней сессии СПЧ ООН не обошлось без традиционной по большей части политизированной критики со стороны западных государств и их союзников.

И все же члены туркменской делегации внимательно и с уважением выслушали выступления всех присутствовавших на сессии делегаций и высказали позицию туркменской стороны по ряду неоднозначных вопросов.

В целом же, несмотря на имеющиеся различия в подходах к рассмотрению некоторых чувствительных и принципиальных вопросов, активное участие туркменской делегации, представленной на уровне замглавы МИД страны, в подобного рода мероприятиях свидетельствует о приверженности Ашхабада к развитию открытого и конструктивного диалога с международным сообществом в деле обеспечения основных прав и свобод человека.

Руслан Аликперов