СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Свободный эксперт прокомментировал участие Туркменистана в Тюркском Союзе 14 Октябрь 2021 г., 17:43РАБЫНЯ ИЗАУРА 04 Октябрь 2021 г., 21:47Глава Туркменистана внес предложения по борьбе с COVID-19 на 76-й сессии Генассамблеи ООН 22 Сентябрь 2021 г., 16:43Завершился визит президента Туркменистана в Таджикистан 19 Сентябрь 2021 г., 08:56В Туркменистане завершилось голосование на выборах в Госдуму 19 Сентябрь 2021 г., 08:38Бердымухамедов прилетел в Таджикистан 17 Сентябрь 2021 г., 17:13

Сатановский: работа над ошибками
08 Октябрь 2014 г., 07:28

На Востоке без советов старших действовать просто опасно. Я в этом лишний раз убедился, откликнувшись ранее на выступление Е.Сатановского, утверждавшего, что в самое ближайшее время ИГИЛ придёт и в Туркменистан. Раздражительность не лучшая черта человеческого характера. Побороть её, не так-то просто, особенно если ты находишься в некотором отдалении от своей исконной Родины. Внимательно отслеживаю в соцсетях всё, что касается Туркменистана. Не очень понравилось мне прежнее выступление уважаемого в России аналитика Е.Сатановского. Без всяких аргументов, веских доводов, очевидно, рассчитывая на некоторую нерасторопность (слабость) местной прессы, он со всей серьёзностью и, к сожалению, крайней безответственностью для личности такого уровня встал на путь прямого разжигания и раздувания несуществующей проблемы.

Как я уже писал ранее абсолютно неграмотный во всех смыслах блогер из так называемых «Альтернативных новостей Туркменистана», руководствуясь абсолютно слухами, вбросил в интернет-пространство информацию об одном единичном случае боестолкновения туркменских пограничников с контрабандистами из сопредельного Афганистана. В результате погибли всего лишь два пограничника. И только. Так вот, этим блогером столкновение было возведено в ранг межгосударственного конфликта (!) с участием талибов.  Информация была подхвачена региональными агентствами и раздута до неимоверных размеров.  Вот она то, в таком искривлённо-надуманном виде и дошла уже до таких личностей как Сатановский.  И что удивительнее всего, без всякой проверки она стала ими использоваться как абсолютно достоверная. На основе этой липы строились и продолжают строиться  различные версии и прогнозы. Договорились  до того, что ИГИЛ  уже в Туркмении.

Ещё тогда, посоветовавшись со своими родственниками преклонного возраста, я решил откликнуться на выступление Сатановского.  Хотя, справедливости ради надо отметить было и такое мнение: не вмешивайся, не твоё это дело. Но, видимо, зов крови, определил моё решение. Туркмения моя Родина, защищать её должны все вне зависимости от того, где они проживают. Проживая в Подмосковье, мои старики ни на секунду не теряют связи с родными. И они, и я постоянно бываем дома. Видеть то, что там происходит и не радоваться этому, просто невозможно. Где это видано, чтобы за какие-то 23 года республика из некогда отсталой окраины великой империи, превратилась в полноправного члена мирового сообщества со всеми вытекающими отсюда последствиями. Не проходит и года, и прежние места просто не узнать, причём такое происходит повсеместно. И на селе, в том числе. Что ни говори, а республика большей частью была и остаётся аграрной. Но какие возведены заводы, фабрики. Причём в тех отраслях промышленности, о которых раньше в республике и представления не имели.

Однако вернёмся к Сатановскому. «Туркменский интерес Исламского государства», - прочитал его очередную статью. И что же я вижу. У Сатановского теперь не исламисты, а «радикалы». Сделана существенная поправка. Марыйский аэродром оказывается, США не используют, так как туркменами  им в этом было отказано. ИГИЛ уже не несётся на Туркменистан, а есть - «вероятность этого». Выясняется, что туркменские пограничники вовсе не переходили границу Афганистана, а лишь «обустраивают её со своей территории». Совершенно очевидно, что проведена работа над ошибками. И это не может не радовать.

Полемика это одно, а огульное безаппеляционное охаивание страны, совсем иное. Канули в лету давно те времена, когда можно было с Туркменией разговаривать с позиции силы. Однако, не все ещё оправились от этой порочной практики. В имперских амбициях отдельные политики и аналитики всё ещё видят Туркменистан своей вотчиной. И хотя им практически ежедневно со своих же телеканалов те же украинцы твердят одно и то же, что - за последние 23 года в Украине выросло совершенное иное поколение, со своими взглядами,- они этого не воспринимают (или не хотят воспринимать). Но факт остаётся фактом, считаться с этим придётся. Новое поколение выросло и в независимом Туркменистане. Не могу ручаться полностью, но хочется надеяться, что  пока у него отношение к России хорошее. Почему пока? Да оттого, что вот такие вот необдуманные, провокационные выступления и статейки, доходят и до них, до молодёжи, которая не жила при Союзе.

Хоть и провёл Сатановский работу над ошибками, а всё же очередные непростительные ляпы для такой величины как он, допустил.  «Туркменские пограничники захватываются в плен»,- пишет он. Не хочется грубить в этом случае, но это, легко опровергаемая, полная ерунда. «Характерно внезапное появление президента Туркменистана на последнем заседании ШОС»,-пишет он. И делает на этом основании свои «основательные» выводы. Уважаемый, Сатановский, посмотрите материалы предыдущего заседания этой организации. Вы и там найдёте имя президента Туркмении, присутствовавшего в  том же качестве почётного гостя.

А вопрос, где больше пахнет газом, легко опровергаем. Естественно, там, где его больше! И кому, как ни Сатановскому об этом хорошо известно. И здесь совершенно справедливо возникает следующий вопрос. Так куда же будет устремлено копьё ИГИЛ: туда, где его (газа) мало или, где его больше? Но это так, просто размышления, так как лично я, не желаю никакого распространения радикализма ни в какую  из сторон.

Ну, и последнее, насчёт газопровода по дну Каспия. Президент Туркменистана  открыто  заявил о своих намерениях, а остальные на Каспийском саммите - не возражали. Азербайджан же давно готов к реализации обоюдовыгодного проекта - прокладки газопровода в Европу.

Не хотелось бы мне что-то советовать Сатановскому, но, кажется, что и ему было бы не лишним иногда прислушиваться к советам старейшин, чтобы избегать конфронтации между дружественными народами.

Тимур Беркелиев