СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана освободил 276 граждан в честь Международного дня нейтралитета 10 Декабрь 2024 г., 11:28В Туркменистане за этот год было проведено около 170 мероприятий 10 Декабрь 2024 г., 11:25Председатель Халк Маслахаты Туркменистана поздравил Президента с награждением юбилейной медалью 10 Декабрь 2024 г., 11:19Новый посол Эстонской Республики приступил к работе в Туркменистане 10 Декабрь 2024 г., 11:16Туркменистан и Эфиопия обсудили деловое сотрудничество 10 Декабрь 2024 г., 11:00Туркменистан и ООН обсудили усилия по укреплению мира 10 Декабрь 2024 г., 10:58

Не там копаете, Телищев
06 Октябрь 2014 г., 12:03

В последнее время по вполне понятным причинам внимание экологов приковано к обсуждению экологической проблемы Арала. Сама по себе эта тема не новость. Многие ученые-экологи уже не один десяток лет обсуждают этот вопрос в поисках того или иного решения. Некоторые связывают высыхания Арала с изменением климата, уменьшением количества снега и дождя в горах Памира, а также использование речной воды для орошения сельскохозяйственных угодий, некоторыми центрально - азиатскими странами.

Другие, такие как А. Телишев, опубликовавший на страницах общественно-политического издания «Русская планета» статью под названием «Аральский «Ближний Восток» пытаются проблему переложить с больной головы на здоровую. Телишев, ссылаясь на «всезнающего» финского климатолога Олли Вариса, привел некоторые факты, «доказывающие» нерациональное использование водных ресурсов в Туркменистане. Автор  статьи указывает, «…на 70% площади Туркменистана и других среднеазиатских государств, практически ничего не изменилось, ...воды, используются крайне нерационально, причем это наблюдается не только в сельском хозяйстве, но и во всех других областях экономики».  Кроме того, согласно рассуждениям Олли Вариса  «…пшеницу в Туркмении невозможно выращивать без постоянного орошения полей. На одну тонну туркменской пшеницы приходится около 2-4 тысяч кубометров воды, что делает её выращивание крайне нерентабельным с экономической точки зрения»,-пишет он. А также добавляет - «… вода из реки Амударьи будет забираться для искусственного озера Алтын-Асыр».

Справедливости ради, хоть это и будет вопреки мнению «знатока» из Финляндии, надо отметить, что ещё в 70-ые годы прошлого века возникла идея создания искусственного водоема в центре Каракумов, с концентрацией там засоленных в результате орошения вод.

Дренажные воды являлись извечной проблемой. Ранее  в результате бесхозяйственности они сбрасывались в пески. В оазисных районах образовались озерные топи, являющейся идеальной средой для размножения различных вредоносных насекомых. Кроме того, они затапливали пастбища, поднимали уровень грунтовых вод, образовывали солончаки. Строительство озера «Алтын-Асыр» было начато четырнадцать лет назад. Целью строительства стало создание системы подводящих коллекторов для прекращения сброса коллекторно-дренажных вод в Амударью с территории Лебапского велаята. Реализация проекта была обусловлена необходимостью улучшения мелиоративного состояния земель, борьбой с их деградацией, которая выражается в повышении засолённости.

Озеро «Алтын Асыр» имеет не просто важное, а огромное значение для экономики и экологии республики. Как это ни странно может показаться, но экономические и экологические выгоды в данном случае удачно сочетаются. Если говорить об экономических плюсах, то, в первую очередь, надо отметить, что «Алтын Асыр» уже сегодня позволяет вернуть колоссальный объем водных ресурсов, которые раньше бесхозно терялись в песках обратно для использования в народном хозяйстве. Первичные исследования подтвердили, что озеро можно использовать, как базу для развития рыболовства. Кроме того, есть возможность извлекать соль из воды, как ценное сырье.

Следует также отметить, что в районе туркменского озера и вдоль его коллекторов встречаются около 250 видов птиц и 50 видов млекопитающих, а в водах водятся более 15 видов рыб.

В отдаленной перспективе можно рассчитывать на активное освоении этого ныне почти безлюдного региона. Кроме того, Туркменистан формирует свой страховой запас воды с естественной природной фильтрацией. Создание озера позволяет полностью предотвратить сброс дренажных вод в Амударью, тем самым значительно улучшит санитарные условия в нижнем её течении.

Как известно, еще в 80-ые годы Арал из-за высыхания распался на два, а в последующем - на три водоема. Судьба Малого Арала сложилась куда лучше, чем судьба Большого Арала. Это объясняется природными и экономическими аспектами. А Туркменистан, к сведению, таких как Телишев, является одним из учредителей международного фонда по спасению Арала и активно сотрудничает в этом вопросе со своими соседями – странами региона.

Александр Подкопаев