СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Телеканал “Туркменистан Спорт” покажет игру за Суперкубок Германии в прямом эфире Сегодня, 15:59В северном регионе Туркменистана строятся новые многоквартирные дома Сегодня, 15:38Экскурсия в Туркменистан графа де Шоле Сегодня, 11:18Туркменистан инициировал региональный диалог на высоком уровне Сегодня, 10:29Туркменистан и Германия провели политконсультации Сегодня, 10:08«Алтын асыр» стал обладателем Суперкубка Туркменистана по футболу Сегодня, 09:37

Каспийский вопрос
01 Октябрь 2014 г., 10:30

Президенты пяти стран договорились на IV Каспийском саммите в Астрахани об основных принципах разделения моря. Конвенцию о статусе Каспия могут подписать в 2015 году.

Саммит каспийской "пятерки", проходивший на этот раз в России, лидеры государств-участников признали "прорывным". Президенты России, Азербайджана, Казахстана, Ирана и Туркмении на встрече в здании бывшего цейхгауза в Астраханском кремле достигли основных договоренностей, приближающих страны к определению правового статуса Каспия, а также обсудили вопросы безопасности, экологии и экономики.

 

Ближе к статусу

Еще накануне саммита стало известно, что во время этой встречи в Астрахани страны Прикаспийского региона максимально приблизятся к решению вопроса о правовом статусе Каспия.

"Достигнут значительный прогресс, он близок к прорыву в подготовке конвенции о правовом статусе Каспия. Если работа в Астрахани завершится успехом, то будет открыта прямая дорога для подписания конвенции на следующем саммите в Казахстане", - сообщил журналистам на брифинге накануне саммита помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Политическое заявление по итогам саммита было долгожданным, от него зависело будущее статуса моря и порядок сотрудничества стран на этом направлении.

Как заявил после встречи президент РФ Владимир Путин, благодаря договоренностям, достигнутым на четвертом Каспийском саммите, исчезнут недоразумения или напряженность межгосударственных отношений стран региона, заявил президент РФ Владимир Путин.

"По итогам переговоров удалось выйти на четкие формулировки о разграничении водных пространств, дна и недр, о режиме судоходства и рыболовства", - сообщил президент.

Кроме этого, по его словам, "весьма значительным является положение о том, что большая часть акватории Каспия останется в общем пользовании сторон".

"Благодаря всему этому, теперь исключаются недоразумения или какая-то напряженность в межгосударственных отношениях, которые раньше могли появляться из-за разного толкования режима каспийских вод", - отметил Владимир Путин.

Договоренности прикаспийских стран этого года, по словам президента РФ, отвечают долгосрочным интересам всех сторон. "Признательны партнерам за готовность и умение находить необходимые и приемлемые компромиссы", - сказал он.

Также Владимир Путин считает, что прикаспийским государствам следует более активно задействовать естественные конкурентные преимущества. "Имею в виду, прежде всего, выгодное географическое положение стран "пятерки", - сказал он.

С учетом того, что транспортировка товаров между Прикаспийскими регионами в основном осуществляется по морю, главная задача состоит в формировании современной логистической инфраструктуры, более эффективном использовании транспортных коммуникаций, заметил президент РФ.

Каспий, который почти 250 лет был зоной российско-иранских политических и экономических интересов с 1990-х годов стал зоной интересов пяти государств, которые на протяжении 18 лет пытаются разграничить зоны ответственности и прав на богатства водной территории.

Теперь страны ожидают, что конвенцию по Каспию удастся подписать в следующем году. "Не скажу, что полностью урегулированы все вопросы, но их число стало гораздо меньше. Экспертам поручено активизировать консультации по нескольким остающимся аспектам - и есть все основания полагать, что в ближайшем будущем мы выйдем на подписание конвенции", - сказал глава РФ по итогам четвертого Каспийского саммита.

 

Зоны в море

Одним из ключевых соглашений саммита стало разделение прибрежного пространства Каспия на две зоны. По итогам встречи лидеры государств договорились "о национальном суверенитете сторон над прибрежным морским пространством в пределах 15 морских миль и об исключительном праве каждой из сторон на добычу водных биологических ресурсов в пределах примыкающих к нему (15-мильному пространству национального суверенитета) 10 морских миль".

Согласно договоренности за этими 25 морскими милями "следует общее водное пространство при том понимании, что вопрос применения методик при установлении исходных линий будет предметом дальнейших консультаций сторон".

Кроме этого, представители "пятерки" высказались за "свободу мореплавания за пределами морского пространства под национальным суверенитетом каждой стороны при соблюдении суверенных и исключительны прав прибрежных государств и установленных в этой связи ими правил в отношении определенных сторонами видов деятельности".

Что касается дна и недр Каспийского моря, то их разграничения будут зависеть от норм международного права на соответствующую деятельность.

До встречи в Астрахани в Кремле сообщали, что в заявлении лидеров прикаспийских государств по итогам саммита в Астрахани будут зафиксированы согласованные положения о делимитации акватории водного пространства в форме двух зон, однако упоминали при этом лишь цифру в 25 миль.

"В результате работы экспертов в заявлении президентов удалось отразить согласованные положения о делимитации акватории. Будут отфиксированы две зоны - зона государственного суверенитета и зона исключительных прав на рыболовство. Эти две зоны составят 25 морских миль", - сообщал помощник президента РФ Юрий Ушаков.

При этом он отмечал, что особую позицию по этому вопросу занимает Иран. "Этот вопрос еще не согласован, есть проблема несовместимости методик их установления. Четыре страны придерживаются методики, предписанной Конвенцией по морскому праву 1982 года, а Иран заявляет о намерении отмерять ширину своей национальной зоны от линии, которая соединяет точки выхода сухопутных границ с Азербайджаном и Туркменистаном, то есть хотят отмерять ширину от бывшей негласной советско-иранской границы", - пояснил он.

До этого спецпредставитель президента РФ по демаркации и делимитации границ России со странами СНГ Игорь Братчиков сообщал, что позиция Москвы относительно раздела Каспийского моря остается неизменной, российская сторона против какого-либо секторального деления водоема. При этом он подчеркнул, что Россия изначально была заинтересована в сохранении того режима на Каспии, который существует в соответствии с российско-персидским и советско-иранским договорами.

Вместе с тем Игорь Братчиков напоминал, что "с учетом той дискуссии, которая велась на протяжении многих лет, российская сторона выразила согласие на то, чтобы в море появились национальные пояса - 25 миль, включая зону под суверенитетом и рыболовную зону - об этом была достигнута договоренность на саммите в Баку".

Соглашение о разделении прибрежного постранства Каспия на зоны на IV Каспийском саммите подписали главы всех пяти государств.

 

Посторонним "вход" воспрещен

Как и планировалось изначально, лидеры стран также коснулись вопроса военного присутствия представителей третьих стран в водах Каспия, а также общей безопасности территории.

Президент Ирана Хасан Роухани однозначно высказал свою позицию. "Исключение мореплавания - только для плавсредств под флагом прикаспийских государств, запрет на военное присутствие иностранных", - сказал он во время саммита, подчеркнув, что прибрежным государствам нужно воздерживаться односторонних решений.

"Мы также должны воздерживаться от гонки вооружений, от применения силы", - сказал президент Ирана.

Его поддержали все пять глав, итогом стало совместное политическое заявление Ирана, России, Азербайджана, Казахстана и Туркмении о том, что "пятерка" не желает видеть на Каспии вооруженные силы других стран.

В заявлении президентов также сказано, что будет соблюдаться баланс вооружения всех сторон, военное строительство будет вестись "в пределах разумной достаточности с учетом интересов всех сторон, ненанесения ущерба безопасности друг друга".

Вместе с этим, РФ предложила партнерам потренироваться в организации общей безопасности, в частности, организовать в 2016 году полномасштабные пятисторонние учения служб чрезвычайного реагирования.

"Еще один важный аспект нашей работы - предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций в Каспийском море. На это направлено подписываемое соответствующее соглашение. В качестве первого шага предлагаем организовать в 2016 году полномасштабные пятисторонние учения служб чрезвычайного реагирования", - сказал Владимир Путин.

 

Очень "трубный" вопрос

Наряду с остальными темами, президенты стран большое внимание уделили экономическому сотрудничеству, а также вопросу строительства транскаспийских трубопроводов.

"Консенсус по строительству транскаспийских трубопроводов не найден, точки зрения не совпадают", - отметил накануне саммита Юрий Ушаков.

Как заявил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, строительство трубопроводов в водах Каспия является суверенным правом стран, по территории которых пройдут эти трубы.

"Исходим из того, что на Каспии интересы наших государств в энергетической сфере не имеют глубинных противоречий и хотел бы особо подчеркнуть, что мы против придания каким-либо нерешенным здесь вопросам политической окраски. Это в полной мере относится к перспективам прокладки трубопроводов по дну Каспийского моря. В этом вопросе необходимо строго придерживаться общепризнанных международно-правовых норм, принципов взаимного уважения и учета интересов партнеров. Туркменистан твердо убежден, что строительство таких трубопроводов - это суверенное право государств, по участкам дна которых они проходят и потому может осуществляться только с их согласия. Естественно, при соблюдении самых высоких международных экологических норм", - подчеркнул он.

При этом туркменский лидер напомнил, что бассейн Каспийского моря становится крупнейшим мировым центром добычи и транспортировки углеводородов.

"Это объективная данность, требующая адекватного восприятия. Туркменистан убежден, что сотрудничество прикаспийских государств в энергетической сфере является делом высшей степени перспективным и многообещающим, способным придать мощный стимул региональному и международному развитию, развитию инвестиционной активности. Позитивно влияет на общую геополитическую обстановку в этой части земного шара", - подчеркнул он.

Туркменистан и Азербайджан много лет обсуждают возможность строительства Транскаспийского газопровода, который бы позволил вывести туркменский газ на европейский рынок, составив конкуренцию российскому газу.

В свою очередь, Владимир Путин считает, что прикаспийские государства могут теснее координировать свои действия на мировом рынке углеводородов, в том числе по вопросам ценообразования.

"Важным направлением взаимодействия является энергетика. Прикаспийские государства занимают лидирующие позиции в добыче нефти и газа. Мы могли бы теснее координировать свои действия на мировом рынке углеводородов, в том числе в вопросах ценообразования, обеспечения глобальной и региональной энергетической безопасности", - сказал президент России.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев со своей стороны предложил лидерам прикаспийских государств создать Каспийскую зону свободной торговли.

"Еще до урегулирования правового статуса Каспия можно заложить основу для экономического взаимодействия. Предлагаю рассмотреть предложение о создании "Каспийской зоны свободной торговли", - заявил он в Астрахани. По мнению Назарбаева, этот вопрос может стать одним из первых для детального обсуждения на уровне правительств "пятерки".

Еще одним из итогов минувшего саммита стало создание специальной комиссии по сохранению и использованию биоресурсов Каспия.

Комиссия по сохранению, рациональному использованию и управлению биоресурсами Каспийского моря появится согласно коммюнике, который подписали главы каспийской "пятерки". Она будет регулировать вопросы сохранения уникальной популяции Каспия, в первую очередь осетровых.

Россия в 2000 году запретила в Волго-Каспийском бассейне лов белуги, а с 2005 года соблюдает мораторий на лов каспийского осетра, и в ближайшее время отменять его не намерена.

Чтобы подчеркнуть значимость этой темы браконьерства и продемонстрировать значение, которое "пятерка" уделяет биоресурсам, после деловой встречи президенты выпустили в Волгу 300 штук молоди белуги.

На территории России работают 10 осетровых рыбоводных заводов, которые выпустили в 2014 году 39 млн штук молоди. По данным Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, доля России в выпуске молоди этих особо ценных рыб в Каспий составляет около 70%.

В свою очередь, следующий пятый Каспийский саммит состоится в Казахстане.

 

Обозреватель Евгения Артемова

Источник: Interfax-Russia.ru