В чужой монастырь со своим уставом не ходят
12 Июль 2013 г., 17:43
Вышел в свет очередной доклад организации Amnesty International: «Возвращение к пыткам: экстрадиция, принудительное возвращение и выдворение лиц в страны Центральной Азии». Там изложено, что службы безопасности России, Украины и республики Центральной Азии негласно содействуют друг другу в похищении, незаконной выдаче, лишении свободы и пытках людей, разыскиваемых по политическим, религиозным или экономическим мотивам. Доклад обличает то, с какой легкостью эти государства добиваются экстрадиции интересующих их людей из других стран-членов СНГ и что интересы борьбы с терроризмом они ставят выше прав человека.
Как юрист хочу возразить специалистам из Amnesty International, что никакой легкости тут нет, просто на постсоветском пространстве действуют Минская Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993г и Кишиневская конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002 г. Статья 6 Минской конвенции гласит, что договаривающиеся стороны оказывают друг другу правовую помощь путем выполнения процессуальных и иных действий, предусмотренных законодательством запрашиваемой договаривающейся стороной, в частности: составления и пересылки документов, проведения обысков, изъятия, пересылки и выдачи вещественных доказательств, проведения экспертизы, допроса сторон, обвиняемых, свидетелей, экспертов, возбуждения уголовного преследования, розыска и выдачи лиц, совершивших преступления, признания и исполнения судебных решений по гражданским делам, приговоров в части гражданского иска, исполнительных надписей, а также путем вручения документов. Аналогичная статья имеется и в Кишиневской конвенции. Так что громкие слова Amnesty International о том, что республики содействуют друг другу в похищении, незаконной выдаче, лишении свободы и пытках людей, разыскиваемых по политическим, религиозным или экономическим мотивам на самом деле является осуществлением условий вышеуказанных международных конвенций.
Сразу же могу дать комментарии к этим помпезным словам: похищение-это официальное задержание разыскиваемого лица правоохранительными органами страны его пребывания, незаконная выдача-это официальная экстрадиция обвиняемого осуществляемая как правило только через Генеральную Прокуратуру страны, лишение свободы-это применение меры пресечения в виде заключения под стражу, которая была избрана в стране, где лицо было заочно привлечено к уголовной ответственности и объявлен в розыск. Что касается пыток, то тут Amnesty International просто ловко оперирует голыми словами без предоставления доказательств.
Кроме этого хочу привлечь внимание читателей к одной из фраз доклада Amnesty International, а именно «разыскиваемых по политическим, религиозным или экономическим мотивам». Юристы из Amnesty International должны бы знать, что во многих бывших республиках Советского Союза человек объявляется в розыск только после заочного привлечения его к уголовной ответственности и избрания меры пресечения, эти же процессуальные действия производятся только при наличии твердых доказательств его вины и при осуществлении прокурорского надзора. То есть сторона выдаёт человека другой стороне только при наличии возбужденного в отношении него уголовного дела и официально объявленного розыска. Так что о негласных договорах между сторонами и тайных выдачах речь идти не может.
Я думаю, что пословица «В чужой монастырь со своим уставом не ходят» относится именно к Amnesty International. Мало разбираясь в уголовно-процессуальном законодательстве государств на которых они обрушивают всю мощь своего правозащитного негодования, они просто пытаются вмешаться в ход уголовно-процессуального производства страны-объекта и диктовать свои правила. Для этого они объявляют некоторых арестованных на законных основаниях лиц узниками совести и политзаключенными, затем путем массированной медиа атаки, иной раз и более осязаемыми методами в форме массовых протестов и пикетирований оказывают давление на правительства добиваясь освобождения своих «подопечных».
Считаю, что не нужно быть «экспертом-политологом», чтобы понять, что организация Amnesty International, которая может когда-то и была истинно правозащитной, в настоящий момент просто превратилась в политический инструмент давления определенных западных стран (угадайте сами каких) на неугодные им режимы. Используемые Amnesty International методы, как активная мобилизация общественного мнения при помощи массовых демонстраций, пикетирование и прямое лоббирование, широкие кампании в интернете и за его пределами очень часто оборачиваются дестабилизацией всей страны. А что это такое и каковы его последствия мы прекрасно видим на примерах Ирака, Ливии, Сирии и Египта.
Мурат Бабаев