СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Месторождение Узынада на юго-западе Туркменистана дало новый приток природного газа 15 Февраль 2020 г., 12:02Предприниматели Туркменистана приняли делегацию Санкт-Петербурга 15 Февраль 2020 г., 11:33Губернатор Санкт-Петербурга встретился с ленинградскими блокадницами Туркменистана 14 Февраль 2020 г., 15:20Туркменистан и Гренада установили дипломатические отношения 14 Февраль 2020 г., 12:37Предприятие «Täjir ýoly» расширило выпуск фильтров легковых автомобилей 14 Февраль 2020 г., 11:57Президент Туркменистана и гендиректор ПАО «КАМАЗ» обсудили сотрудничество 13 Февраль 2020 г., 11:42

Президент Туркменистана принял главного редактора Книги рекордов Гиннеса
28 Май 2013 г., 03:50

В столичном Дворце совещаний Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял главного редактора Книги рекордов Гиннеса Крейга Глендея, прибывшего с почетной миссией – вручить диплом о признании Ашхабада городом с самой высокой в мире концентрацией зданий, облицованных белым мрамором. 

Поблагодарив за уделенное для встречи время и оказанный теплый прием, высокий гость поздравил лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова и в его лице весь туркменский народ с этим поистине знаменательным событием, подчеркнув, что искренне рад в очередной раз побывать в прекрасной туркменской столице, превратившейся за последние два десятилетия в настоящую «жемчужину» Центральной Азии. 

– Сам факт установления нового мирового рекорда является еще одним свидетельством огромных усилий Правительства Туркменистана по обновлению и совершенствованию архитектурного облика уникального беломраморного города, вызывающего неподдельное восхищение своим величием и неповторимой красотой, – подчеркнул Крейг Глендей. 

В знак особого уважения и огромной личной симпатии главный редактор Книги рекордов Гиннеса вручил главе Туркменского государства поистине бесценный подарок – раритетный экземпляр первого выпуска книги, датируемого 1955 годом – годом, с которого, собственно, и начинается история познавательного справочника, начавшего издаваться по заказу ирландской пивоваренной компании «Гиннесс». Об огромнейшей популярности издания говорят сами цифры – уже через год после выхода первого номера, в 1956 году, объем продаж перевалил за отметку 5 миллионов экземпляров, а к 2003 году его тираж увеличился в 20 раз, составив 100 миллионов экземпляров. 

Глава Туркменского государства выразил искреннюю признательность за удостоенную честь, подчеркнув, что туркменистанцы восприняли эту радостную новость с особой благодарностью и гордостью за свою страну. 

Как известно, достижения независимого нейтрального Туркменистана были уже не раз отмечены в Книге рекордов Гиннеса. Так, в 2003 году в нее был внесен самый большой в мире ковер-гигант ручной работы «Золотой век», а в 2008 году в Ашхабаде, перед зданием Государственного музея Туркменистана был установлен самый высокий в мире флагшток. Уникальный список мировых рекордов в последующие годы пополнили еще три достопримечательности туркменской столицы – расположенный на въезде в Международный аэропорт Ашхабада фонтанно-скульптурный комплекс «Огузхан», огромная звезда Огуз хана Центра телерадиовещания «Туркменистан» и колесо обозрения ашхабадского культурно-развлекательного центра «Älem». 

Мне приятно, что сегодня к ранее установленным Туркменистаном пяти рекордам добавился еще один, – подчеркнул гость, выразив уверенность, что под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова Туркменистан и его столица – Ашхабад в будущем достигнут еще больших успехов и установят новые мировые рекорды. 

Нам глубоко импонирует повышенное внимание мирового сообщества к достижениям нашего суверенного государства, сумевшего в непростое для мировой экономики время сохранить высокие темпы социально-экономического развития и выйти на лидирующие позиции в рейтинге наиболее динамично развивающихся государств планеты, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Отмечая огромное значение, придаваемое сегодня всестороннему развитию столицы – беломраморного Ашхабада, являющегося своего рода визитной карточкой страны, ее гордостью и поистине бесценным достоянием, лидер нации заявил, что главный город страны, где создаются наиболее комфортные условия для жизни людей, всегда был и будет достойным лицом преображающейся туркменской земли, вступившей в пору своего подлинного расцвета. 

– Я искренне рад, что благодаря Книге рекордов Гиннеса, издаваемой сегодня в более чем 100 странах и на свыше 20 языках мира, успехи стремительно развивающегося Туркменистана станут известны широкой международной аудитории, – сказал на прощание г-н Крейг Глендей, пожелав Президенту Гурбангулы Бердымухамедову новых успехов на пути реализации инициированных им новых грандиозных планов и задач эпохи могущества и счастья туркменского народа.