СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Телеканал “Туркменистан Спорт” покажет игру за Суперкубок Германии в прямом эфире Сегодня, 15:59В северном регионе Туркменистана строятся новые многоквартирные дома Сегодня, 15:38Экскурсия в Туркменистан графа де Шоле Сегодня, 11:18Туркменистан инициировал региональный диалог на высоком уровне Сегодня, 10:29Туркменистан и Германия провели политконсультации Сегодня, 10:08«Алтын асыр» стал обладателем Суперкубка Туркменистана по футболу Сегодня, 09:37

Порядок пропуска на территорию Туркменистана автомобилей, мотоциклов, тракторов а также специальных транспортных средств, техники
18 Июль 2014 г., 17:04

1. Настоящий Порядок разработан на основании Постановления Президента Туркменистана от 14 апреля 2011 года № 11599 «Об усовершенствовании порядка перемещения через таможенную границу Туркменистана некоторых видов транспортных средств» и регулирует ввоз из зарубежных стран на территорию Туркменистана автомобилей, мотоциклов, тракторов а также специальных транспортных средств, техники (далее - автотранспортные средства) предназначенных для использования на территории Туркменистана.

2. Термины, используемые для целей настоящего Порядка:
дорога – полоса земли, предназначенная для передвижения автотранспортных средств (асфальтированная, гравированная, не гравированная - грунтовая дорога).
автотранспорт предназначенный также для езды по бездорожью – специальное автотранспортное средство предназначенное только для езды по бездорожью, с высокой проходимостью по болотистым и т. п. местностям, (обычные автотранспортные средства в основном предназначенные для езды по дороге, используемые и на бездорожье к этому не относятся).
 
3. Юридическим и физическим лицам:
запрещается ввозить на территорию Туркменистана автотранспортные средства, с момента выпуска которых без учета года выпуска прошло более 5 лет (зарегистрировано министерством Адалат Турменистана под № 679 от 28 января 2013 года), также автотранспортные средства вне зависимости от года выпуска не соответствующие правилам дорожного движения из-за повреждения или испорченности (кроме транзита через территорию Туркменистана и реэкспорта);
высокоскоростные автомобили спортивного образца, а так же легковые автомобили с рабочим объемом двигателя свыше 3 500 куб см (кроме автотранспортных средств предназначенных также для езды по бездорожью, микроавтобусов, транзита через территорию Туркменистана и реэкспорта).
Норма указанная в третьем абзаце данного пункта не распространяется на Управление Делами Аппарата Президента Туркменистана, Министерство Торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана и Государственный комитет по туризму и спорту Туркменистана.
 
4. Члены комиссии, осуществляющей совместный таможенный досмотр в соответствии с законодательством Туркменистана (далее – Комиссия) в момент поступления в таможенные органы автотранспортных средств проводят осмотр для определения по внешнему виду допустимости к дорожному движению на территории Туркменистана.
 
5. Автотранспортное средство считается не соответствующим требованиям предъявляемым к участию в дорожном движении, если при осмотре в момент поступления в таможенные органы установится непригодность к использованию (управлению) в дорожном движении в результате повреждения (испорченности) или износа.
 
6. При признании автотранспортного средства не соответствующим требованиям предъявляемым к участию в дорожном движении, об этом, члены Комиссии производившей осмотр автотранспортного средства составляют акт произвольной формы. В акте подробно излагаются мотивированные причины признания автотранспортного средства полностью или по конкретной части несоответствующим к требованиям предъявляемым участию в дорожном движении. К данному акту могут быть приложены копии товаро-транспортных документов относящиеся к осмотренному автотранспортному средству, фотографии или видеозаписи автотранспортного средства. Акт заполняется в двух экземплярах и все экземпляры заверяются членами Комиссии. Первый экземпляр акта хранится в таможенном органе, второй экземпляр передается лицу, осуществившему ввоз автотранспортного средства.
 
7. Автотранспортное средство признанное в результате осмотра не соответствующим требованиям предъявляемым к участию в дорожном движении, на основании составленного об этом акта не пропускается на территорию Туркменистана. Автотранспортное средство не пропущенное на территорию Туркменистана, подлежит немедленному вывозу с территории Туркменистана владельцем, перевозчиком или их уполномоченным лицом.
 
8. Если не пропущенное на территорию Туркменистана автотранспортное средство в течение 10 (десяти) дней не будет вывезено с территории Туркменистана или его владелец (уполномоченное лицо) не обратится в таможенный орган о помещение данного автотранспортного средства под таможенный режим уничтожения, таможенный орган вправе поместить данное автотранспортное средство под таможенный режим уничтожения.