СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Национальный олимпийский комитет Казахстана и Туркменистана подписали Меморандум о сотрудничеситве Сегодня, 10:14 Сегодня, 09:45Месторождение Узынада на юго-западе Туркменистана дало новый приток природного газа 15 Февраль 2020 г., 12:02Предприниматели Туркменистана приняли делегацию Санкт-Петербурга 15 Февраль 2020 г., 11:33Губернатор Санкт-Петербурга встретился с ленинградскими блокадницами Туркменистана 14 Февраль 2020 г., 15:20Туркменистан и Гренада установили дипломатические отношения 14 Февраль 2020 г., 12:37

Даже ООН, им ни по чём!
10 Июль 2014 г., 17:34

«Выводы ооновских экспертов о снижении наркотрафика из Афганистана не соответствуют действительности. В Туркмении, несмотря на заметную антинаркотическую активность Бердымухамедова, на уровне высокопоставленных чиновников определенных силовых ведомств системный трафик из Ирана  и Афганистана «крышуется» и перенаправляется в Казахстан  и  Россию, пусть и не так откровенно и не столь широко, как это делалось при Ниязове…»,- вот такими безаппеляционными и категоричными утверждениями начинается статья «Героиновая политика» некоего В.Волкова, опубликованная на сайте gundogar.org  (Сайт Народного демократического движения Туркменистана).

Прочитав не раз это «обвинение» Волкова, никак не мог понять, вроде, признаёт активность антинаркотической борьбы, ведущейся в республике, с другой стороны, утверждает, что существует какой-то трафик, да, к тому же, «…системный на уровне чиновников силовых ведомств». И далее, с помощью этого «крышевания» наркотик якобы следует в Казахстан и Россию. Совершенно очевидно, что не признавать, игнорировать активно ведущуюся борьбу с незаконным оборотом нарковеществ в Туркменистане просто невозможно. Почему? Всё просто, она ведётся легально, то есть открыто по всем фронтам.

Однажды, в 90-ые годы, испытав на себе, что несёт с собой это зло, население республики раз и навсегда отвернулось от этой страшной напасти. Сколько молодых жизней унесла она тогда. Пожалуй, не было посёлка, улицы, куда бы ни заглянула  мания  наркозависимости. Однако решительная борьба с этим злом дала свои положительные результаты. С тех пор прошло более 15 лет, а это – новое поколение, которое и слышать не хочет не только о наркотиках, а сегодня даже -о сигаретах! Но это вовсе не означает, что границы нейтрального Туркменистана не остаются, по-прежнему, столь соблазнительны и притягательны для контрабандистов. А на это есть и правоохранительные  органы,  и погранвойска, которые время от времени сообщают о пресечении очередных попыток использовать нашу территорию для контрабанды наркотиков. Всё изымаемое ими «добро» раз в квартал (полгода) в присутствии всего дипкорпуса сжигается в специальных печах.

Вот здесь то, мы и подошли к главному пункту «обвинений» Волкова. Они, эти самые правоохранители и есть «крышеватели» трафика в Казахстан и Россию. Да, ничего не скажешь, факт трудно проверяемый. Спецслужбы, это всегда «тёмный лес». Но и этот «обвинительный» аргумент Волкова растворяется и превращается в ни что, стоит только поразмыслить. Возникает масса вопросов, при таких делах всегда выплывают невольные, а то и прямые свидетели. Дальше, если это Казахстан и Россия, нужно ли это им? При том, что они сами ведут на этом фронте беспощадную борьбу. И, судя, по появляющейся иногда в прессе информации, правоохранители всех трёх государств одинаково заинтересованы в перекрытии афганского трафика. Так, к чему же Волкову в этом вопросе сводить, а точнее сталкивать лбами спецслужбы этих государств. Может, до него не доходит его «доля»! Другого объяснения такой заинтересованности, просто найти невозможно. А свидетельствовать подтверждению такой версии могут слова самого Волкова. Вот, что он утверждает, «обвиняя» республику: «У автора имеются сведения от источников, что и в Туркмении…». А если есть источники, да ещё в самых верхах… Я, конечно же, не специалист в этой области, но местным спецслужбам, наверное, стоило бы поинтересоваться этим Волковым и его «источниками».

А на счёт того, что  «…ожидать снижения наркотрафика из Афганистана в Казахстан и Россию в соответствии с выводами УНП ООН не стоит»,- можно только посмеяться. Я, к примеру, цифрам и доводам специалистов, тем более международного уровня, доверяю.

Дурды Аманов