СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Центре ОБСЕ в Ашхабаде обсуждены новые направления работы по предотвращению гендерного насилия 21 Ноябрь 2024 г., 12:25Талантливая молодежь Туркменистана отмечены высокими наградами 21 Ноябрь 2024 г., 12:13В Ашхабаде обсуждают ключевые аспекты присоединения к ВТО 21 Ноябрь 2024 г., 12:03Туркменистан и ЕС усиливают партнёрство для развития Транскаспийского коридора 21 Ноябрь 2024 г., 11:57В Министерстве образования Туркменистана состоялась встреча заместителя министра Азата Атаева с Кристиной Хемшайер 21 Ноябрь 2024 г., 11:46Победители и призеры международного теннисного турнира Ashgabat Open 2024 21 Ноябрь 2024 г., 11:41

Русский язык «в законе»
05 Июль 2014 г., 09:36

В последние десять-пятнадцать лет  в силу ряда объективных причин, позиции русского языка ослабли буквально во всех постсоветских республиках. Как это не покажется парадоксальным, но это относится и к родине русского языка - России. Свидетельством тому последние выводы и заключения специалистов в этой области. Учёные и педагоги-русоведы забили тревогу - уровень владения русским языком, являющийся родным для россиян, понизился до самого низкого уровня. Дело дошло даже до того, что при президенте создали специальную комиссию по русскому языку. А шокировало то, что многие выпускники школ не могли пройти элементарные тесты по русскому языку во время ЕГЭ. Пришлось (!) минобразованию РФ понижать планку баллового поступления по русскому языку в вузы на экзаменах.

Что же говорить в таком случае о бывших республиках. Беларусы хотят, украинцы не желают, остальные кто как может. Сложнее всего в этом плане ситуация в центральноазиатском регионе. И в союзные-то времена основная масса населения здесь не очень-то отличались свободным владением языком великого Пушкина. А после развала союза, оттока русскоязычного населения и нехватки квалифицированных педагогов, понятное дело, намного уменьшилась и аудитория изучающих русский язык. Тем не менее, в школах, техникумах и вузах, в одночасье преобразовавшихся в лицеи, гуманитарные институты обучение русскому языку продолжается и сейчас. 

Не является исключением в этом плане и Туркменистан. Практически во всех вузах, а их уже более двух десятков есть предметы по изучению русского языка и литературы. Практически во всех городах и районах в средних школах есть специальные классы с русским языком обучения. Существует множество центров, кружков по изучению русского языка. Да, их меньше чем в прежние времена, когда везде и повсюду всё было только на одном языке. Но есть то, что перечислено. И есть газеты, журналы на русском языке. В театрах при желании можно воспользоваться наушниками с синхронным переводом. Есть прекрасный театр им. Пушкина с репертуаром мировых и национальных классиков, также на русском языке. И, в конце концов, есть в своём роде единственная на постсоветском пространстве специализированная общеобразовательная русско-туркменская школа им. Пушкина, при открытии великолепного здания которого участвовал тогдашний президент России Д.А.Медведев.

Вдобавок ко всему изложенному могу прямо заявить всяким скептикам, а я в Туркмении прожил немало лет, нет здесь никаких ограничений по использованию русского языка. Даже в коммунальной сфере все бланки на русском и туркменском языках, не говоря об официальных учреждениях. В любом уголке страны, в любом магазине, на базаре тебе спокойно ответят на русском. Такого, к сожалению, я не наблюдаю в последнее время в некоторых других республиках. Здесь же,  можно сказать, и в некотором образе имеет место и обратная тенденция, некоторые  родители стремятся отдавать своих чад в классы с русским языком обучения. Дело в том, что впоследствии, при поступлении на работу в фирмы или госучреждения предпочтение отдаётся тем, кто владеет двумя, тремя, а то и четырьмя языками, в том числе и русским.

Русским языком пользуются практически на всех международных конференциях и совещаниях, которые в Туркменистане проводятся очень часто по самым различным проблемам.

Вот при всём при этом, несколько странно читать о том, что, к примеру, в Дашогузе только две школы имеют классы с русским языком обучения (статья «Сокращается обучение на русском языке» chrono-tm.org информационный ресурс Туркменской Инициативы по Правам Человека (ТИПЧ), «Хроника Туркменистана», Австрия). И понятное дело, что подобные материальчики публикуются без указания автора (это ли не свидетельство тенденциозного подхода к освещению темы), а то ведь можно было бы и по полемизировать на тему где, что и кому плохо. Но нет у меня такой возможности. Поэтому хочется заявить, ведь нет же того о чём пытается говорить аноним. Так что ж, зря напрягаться и, как говорит современная молодёжь, «гнать пургу»?

Евгений Иванчиков