СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Национальный олимпийский комитет Казахстана и Туркменистана подписали Меморандум о сотрудничеситве Сегодня, 10:14 Сегодня, 09:45Месторождение Узынада на юго-западе Туркменистана дало новый приток природного газа 15 Февраль 2020 г., 12:02Предприниматели Туркменистана приняли делегацию Санкт-Петербурга 15 Февраль 2020 г., 11:33Губернатор Санкт-Петербурга встретился с ленинградскими блокадницами Туркменистана 14 Февраль 2020 г., 15:20Туркменистан и Гренада установили дипломатические отношения 14 Февраль 2020 г., 12:37

Что по плечу предпринимателю?
01 Июль 2014 г., 17:35

Вот уже шестой год подряд в ашхабадском Выставочном центре по весне проходит форум, представляющий достижения и возможности частного сектора национальной экономики. Нынешняя выставка и научно-практическая конференция были приурочены к шестой годовщине образования Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана (СППТ).

В церемонии открытия выставки приняли участие члены Кабинета министров Туркменистана, руководители Меджлиса, министерств и отраслевых ведомств, представители аккредитованных в стране дипломатических миссий и международных организаций, средств массовой информации.

В нынешнем году количество участников масштабного смотра успехов и перспектив туркменского бизнеса, организованного СППТ при участии Торгово-промышленной палаты страны, намного увеличилось по сравнению с предыдущими подобными мероприятиями. Теперь свои экспозиции представили более 200 крупных частных отечественных компаний, индивидуальных предприятий и производителей, среди них около 35 экспонентов-дебютантов.

Внушительную территорию на выставке занял строительный сектор, как наиболее динамично развивающийся сегмент, где сегодня работает свыше 300 частных компаний и фирм. На счету туркменских предпринимателей сотни введенных в эксплуатацию в городах и селах Туркменистана объектов производственного, социально-бытового и культурного назначения. В 2014 году в Туркменистане за счет прямых инвестиций намечается освоение в строительной отрасли около 41 миллиарда долларов США. Из них 16 миллиардов долларов США предстоит освоить отечественным строительным предприятиям. 

Свои стенды с дизайнерскими проектами и образцами выпускаемых изделий развернули на выставке и предприятия по производству строительных и отделочных материалов, всевозможной продукции, которая применяется в оформлении интерьеров и фасадов зданий, улиц, площадей и парков, городском благоустройстве и дорожном строительстве. В своей стратегии эти предприятия ориентированы на использование местного сырья и передовых производственных технологий.

О мощной динамике развития туркменского предпринимательства при активной стимулирующей поддержке государства говорят и следующие цифры. Так, по итогам 2013 года по сравнению с 2008 годом объем выполненных частными предприятиями строительных работ увеличился в триста раз; производства сельскохозяйственной и продовольственной продукции – в 9 раз; объемы промышленного производства возросли за этот период в 8 раз. За 6 лет с момента создания СППТ свыше 54 тысяч человек были обеспечены рабочими местами в частных структурах.

Только за минувший 2013 год темп роста объемов произведенной предприятиями СППТ промышленной продукции составил более 140 процентов, строительных работ – 205 процентов. В два раза больше, чем в 2012 году, было произведено сельскохозяйственной и продовольственной продукции. Общий товарооборот возрос в 2,4 раза, объем услуг, оказанных населению, вырос на 251 процент.

На выставке были широко представлены предприятия, работающие в сфере производства продовольственной продукции. Сегодня в Туркменистане значительная доля продовольствия – мяса, яиц, молока, овощей и бахчевых – производится в частном секторе. В этом сегменте рынка особенно хорошо выражены возможности и потенциал частного предпринимательства, ведь именно отечественным продуктам питания отдают предпочтение туркменские потребители, формирующие высокий спрос на качественные продукты. В настоящее время частник не только решает задачи по обеспечению продовольственного изобилия в стране, но и также ищет пути вывода туркменского продовольствия на внешние рынки. Уже сегодня многие производители поставляют свою продукцию в соседний Афганистан, Объединенные Арабские Эмираты и Китай. 

Также туркменский бизнес успешно работает в сфере развития народных ремесел и национального декоративно-прикладного искусства. На выставке представлены ковры из шелка и шерсти, сюжетные, пейзажные полотна, сотканные вручную, современные ковровые изделия и аксессуары, вышивки, ткани, ювелирные украшения, керамические изделия, сувениры, изготовленные предпринимателями и народными мастерами, молодыми дизайнерами.

Во второй половине дня в конференц-зале офиса СППТ состоялась конференция, посвященная обсуждению актуальных вопросов предпринимательской деятельности. Основной темой повестки дня конференции также стало изучение возможностей внедрения в частные производства новейших технологий и передовых «ноу-хау», повышения конкурентоспособности товаров и услуг индивидуальных производителей, привлечения внимания потребителей к отечественной продукции, а также комплексный анализ широкого спектра вопросов, связанных с эволюцией отечественного предпринимательства. 

В ходе обсуждения актуальных вопросов участники дискуссий подчеркнули значение предпринимаемых Президентом страны усилий по созданию всех необходимых условий для устойчивого роста малого и среднего бизнеса, играющего все более заметную роль в стремительном экономическом развитии страны. Обсудив проделанную за последний год работу и достигнутые успехи, собравшиеся подробно остановились на вопросах реализации приоритетных задач, стоящих перед Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана по развитию и модернизации производства, замещению импорта отечественными товарами, а также содействию росту занятости среди населения.

Приветственное обращение участникам форума предпринимателей направил Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. В нем глава государства отметил, что оказание государственной поддержки предпринимательству является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития страны. Подчеркивая, какая значимая роль отводится отечественному бизнесу в обеспечении отраслей экономики передовыми технологиями, производства высококачественной конкурентоспособной продукции, глава государства отметил достойное участие предпринимателей и в общественно-политической жизни государства, важным событием в которой стало создание Партии промышленников и предпринимателей Туркменистана.

Для расширения высокотехнологичных производств по выпуску экспортно-ориентированной высококачественной продукции глава государства нацеливает отечественных предпринимателей на создание совместных предприятий, оснащенных отвечающим мировым стандартам и технологиям оборудованием, а также комплексную модернизацию всех имеющихся промышленных производств.

Алексей Тихорецкий