Ислам в Туркменистане
05 Июль 2013 г., 11:52
Как и в других странах Центральной Азии, население Туркменистана исповедовало зороастризм, буддизм, христианство. Начиная с VII — VIII вв. с момента арабского завоевания господствующей религией становится ислам. Сегодня верующие жители Туркменистана в подавляющем большинстве — мусульмане-сунниты ханифитского толка. Небольшая часть местного населения, выходцев из Ирана, - мусульмане-шииты. Большую роль в туркменском обществе на протяжении веков играл суфизм — мистическое направление мусульманского вероучения, для которого характерно сочетание метафизики с аскетической практикой, учение о постепенном приближении через мистическую любовь к познанию Бога.
Абсолютное большинство населения Туркменистана составляют мусульмане сунниты. Наряду с туркменами в стране также проживают другие народы, исповедующие ислам. Это в основном узбеки и казахи, а также небольшие группы мусульман шиитов, представленных преимущественно азербайджанцами и этническими персами. Туркменистан относится к тюркскому ареалу распространения ислама, для которого свойственна неортодоксальность, достаточно широкая свобода в соблюдении догматов религии, четкое разделение общественной жизни на светскую и религиозную сферу и невмешательство религии в политику.
После обретения Туркменистаном независимости первый президент страны С. Ниязов, на волне краха коммунистической идеологии и отказа от советской системы в качестве новых ориентиров государственного строительства взял за образец кемалисткий вариант государственного устройства, сохраняющий светский характер власти. Принятая в 2008 г. новая редакция Конституция страны подтвердила принцип отделение религиозных организаций от государства и гарантировала при этом равенство всех исповеданий.
Однако некоторые общественные организации, в основном зарубежные, заявляют о притеснении права граждан Туркменистана на свободу вероисповедания, нарушении прав в отношении нетрадиционных религиозных групп и их представителей. Председатель подкомиссии по национальным вопросам Общественной палаты Российской Федерации Камилжан Каландаров ответил на это так: «При анализе этого вопроса следует исходить из данности ситуации сложившейся в стране. Около 85% населения страны -мусульмане и православные, этим конфессиям оказывается преимущественная поддержка. Для мусульман строятся мечети, организуется обучение исламу в специальной школе и отделении теологии в университете, мусульманские праздники Ураза-байрам и Курбан байрам объявлены государственными, имамы мечетей получают зарплату из бюджета страны. В Туркмении существует 133 православных прихода, хотя нет не одной семинарии, причем исключительно по причине того, что просьбы об открытии таковой к властям не поступало. Что касается так называемых нетрадиционных исповеданий (групп баптистов пятидесятников, а также адвентистов, иеговистов, кришнаитов и бахаитов), то собственно по религиозным мотивам они не преследовались, просто эти общины не могли осуществлять свою деятельность как религиозные объединения из-за малой численности. Но в 2004 году в законодательство о религии были внесены изменения, в частности снижен порог численности, необходимой для регистрации новых общин. Это позволило многим из таких " новых религий" начать действовать легально. Да, в Туркмении пока существует жесткий государственный контроль над религиозной деятельностью (хотя в государственный совет по религиозным делам по должности входит мусульманский муфтий и православный епископ), но это практика всех центральноазиатских стран. Надо учитывать также и такое объективное обстоятельство: мусульманское общество в любой стране крайне болезненно относится к проявлениям любого миссионерства в своей среде, что основывается на общемусульманском представлении о том, что ислам-это последнее и самое совершенное откровение. Таким образом, политика туркменских, равно как и властей других мусульманских стран - всего лишь выражение объективно сложившейся ситуации.»
Многие эксперты и политологи признают, что в отличие от соседей, Туркменистану удалось избежать появления на своей территории "ваххабитских" группировок и их агентов влияния. Во многом, это произошло, конечно, благодаря жесткому контролю со стороны власти и спецслужб, но и не в меньшей степени вследствие того, что туркменская религиозная среда, ментальность народа органически не приемлет религиозный фундаментализм. Поэтому предпосылок, что в Туркменистане начнется рост ислама фундаменталистского толка, мало. Направляемые в Туркменистан экстремисткой религиозной организацией «Хизб ут-Тахрир» эмиссары практически все потерпели фиаско, поскольку население крайне вяло отзывалось на те позывы, которые они там пропагандировали, а нелегально ввозимая литература зачастую оказывалась невостребованной.
Так возможно ли в Туркменистане проявление догматических течений ислама, их влияние на политику страны или умы широких масс? Эксперт по Центральной Азии, политолог Московского центра Фонда Карнеги Алексей Малашенко ответил так: «Туркменский ислам он всегда был аполитичен. Это то, что называется традиционный ислам, это ислам племен. Он всегда, по всему миру был весьма пассивен, он был зациклен на обрядовой стороне, на семейной стороне и никогда не влезал в политику. И в настоящее время проявление религиозных фундаменталистских воззрений исламского толка в Туркменистане невозможно. Во всяком случае в ближайшем обозримом будущем.»
К тому же, следует отметить, что для туркмен, большинство которых ранее были кочевниками, не свойственна активная ритуальная религиозность, как это имеет место у узбеков и таджиков, народов традиционно оседлых. Туркмен всегда осознавал себя как носитель внутренней индивидуальной религиозности. Многие предпочитают молиться поодиночке, дома и на родном языке. Подобно тому как его кочевой предок в одиночестве общался со Всевышним Аллахом среди бескрайних песков пустыни, так и современному туркмену для общения с Богом достаточно уединения.
Мурат Бабаев