Двойные граждане, как двойные стандарты!
19 Июнь 2014 г., 18:49
04 июня 2014 года, президент России Владимир Путин подписал поправки в закон, которые вводят уголовную ответственность за сокрытие двойного гражданства – россияне, которые не сообщат в ФМС о втором паспорте до 4 августа, должны будут выплатить штраф в 200 тысяч рублей (или годовую зарплату) или посетить до 400 часов обязательных работ. До этого момента государство «закрывало глаза» на двойные гражданства – не запрещало, но и не разрешало. Между тем в большинстве стран Европы такая практика запрещена.
Законопроект, принятый сначала Госдумой, а затем Советом Федерации, подготовил депутат от фракции ЛДПР Андрей Луговой. Он пояснил, что государство должно вести учет граждан с двойным гражданством, так как страна находится в агрессивной политической среде, поэтому «государство и власть обязаны знать, кто из граждан может быть реально зависим от иностранного государства».
Информация относительно множественного гражданства содержится в 62-й статье российской Конституции. В ней указывается, что «наличие у гражданина России гражданства другого государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации».
Между тем такие договора заключены лишь с Туркменистаном и Таджикистаном. Этим юридически обусловлена разница между понятиями «двойное гражданство» и «второе гражданство» - теоретически двойное гражданство есть только у россиян, имеющих туркменский или таджикский паспорт. В остальных случаях государство рассматривает людей, имеющих несколько паспортов, только как своих граждан.
В случае официального двойного гражданства человек, например, может решать, в какой стране проходить службу в армии, а дети при рождении автоматически получают паспорта двух государств. Налоги человек платит в той стране, где работает и декларирует свои доходы. В России люди с двойным (или более) гражданством не имеют права занимать ряд государственных должностей и должностей госслужбы.
Министр культуры РФ – против двойных граждан!
Министр культуры России Владимир Мединский считает людей, имеющих два гражанства, извращенцами. Об этом он заявил в эфире программы «Особое мнение» радио «Эхо Москвы».
На вопрос ведущей об отношении к новому закону о двойном гражданстве, широко обсуждаемому сейчас в России, министр ответил:
— Я вообще считаю, что двойное гражданство неприемлемо. То есть мое отношение в этом плане гораздо жестче, чем депутатов. На мой взгляд, это неприемлемо. Человек свободен, он может жить, где хочет, иметь соответствующие виды на жительство, если он не чиновник, допущенный к каким-то особо важным секретам, не секретный физик и не генеральный конструктор. Но это ограничения, накладываемые профессией, это совершенно очевидно. Если ты хочешь руководить предприятиями ВПК, ты должен понимать, что у тебя будут определенные ограничения, с этим связанные. Это логично. Но что такое гражданство двойное, я не понимаю! Я не понимаю, как Познер может бахвалиться своим тройным гражданством. Просто, на мой взгляд, неприлично. Ты — гражданин, значит, у тебя есть отец и мать. У тебя не может быть двое родителей. У тебя двойное гражданство — ты в какой армии будешь служить? Как правило, ни в какой, наверно. Если у тебя двойное гражданство, ты в какой стране налоги будешь платить? Как ты их будешь расщеплять между собой? Если у тебя двойное гражданство — чью сторону ты примешь, если Боже упаси, две твоих страны находятся в конфликте? Знаете, двойное гражданство — это извращение…… Ибо двойное гражданство, на мой взгляд, есть такой же род извращения, как попытка иметь двух родителей-мужчин. У тебя одна Родина, которую ты в ответственный момент обязан защитить, если ты ее гражданин. На этом вообще базируется понятие гражданства со времен, простите меня, Римской республики и Древней Греции.
Как обстоит дело в других странах?
Тем временем в мире есть ряд стран, запрещающих двойное гражданство. Среди них – Япония, Китай, Индия, Южная Корея, Белоруссия, Казахстан, Украина, Польша, Эстония, Литва, Хорватия, Мальта и Андорра. В большинстве других случаев допускаются поправки. Так, в Словении двойное гражданство разрешено для вынужденных иммигрантов и их потомков. В Латвии решение принимает Кабинет министров, а в Финляндии двойное гражданство разрешается для лиц, заключивших брак с финном, и детей, у которых хотя бы один родитель финн.
В Исландии двойное гражданство разрешено лишь для иностранцев, получающих исландский паспорт путем натурализации (при длительном проживании в стране). Дания не выдает своего гражданства иностранцам – только местным жителям, которые вступили в брак с иностранцем. В Швеции второе гражданство могут получить только молодые люди до 22 лет, которые родились за границей в семьях
шведов. В Испании оно разрешено для граждан странам, с которыми были заключены международные договора: Гватемалы, Чили, Коста-Рики, Эквадора, Боливии, Гондураса, Аргентины, Доминиканской республики, Перу, Парагвайя, Никорагуя.
Чехия разрешает второе гражданство, когда желающий прожил в стране не менее пяти лет, желательно, чтобы он отказался от предыдущего паспорта. Германия допускает его только для немцев, которые вступили в брак с иностранными гражданами, или детей иммигрантов. Бельгия может дать второе гражданство детям, которые родились за границей от бельгийцев и унаследовали второе гражданство по праву рождения.
В Австрии действует запрет за исключением резидентов, получивших гражданство путем натурализации, а также детей, рожденных за границами Австрии и получившими второе гражданство по праву рождения. Люксембург разрешает иметь два паспорта только детям, получившим второе гражданство по праву рождения, Нидерланды – детям по праву рождения и лицам, получившим гражданство по принуждению, Норвегия – детям, родившимся за рубежом и получившим второе гражданство по праву рождения или наследования. Молдова - за исключением граждан, получивших личный Указ Президента Республики.
В США при выдачи гражданства необходимо произнести клятву, в которой требуется отречься от верности и преданности другому государству, но эта мера формальна – отказ от других паспортов никто не проверяет. Кроме того, «натурализованные» граждане не обязаны отказываться от предыдущего гражданства, так же как и те, кто получил американский паспорт автоматически. Однако если гражданин США подает документы на другое гражданство, об этом могут узнать власти и тогда в страну получаемого паспорта придется переезжать окончательно.
Официально признают двойное гражданство Аргентина (для Испании и Италии), Бразилия, Греция, Доминиканская Республика, Израиль, Ирландия, Латвия (для лиц, эмигрировавших в период 1940–1990 годов, и их потомков), Турция, Чили (для Испании), Ямайка.
Некоторые страны «продают» свои гражданства за вклады и инвестиции, среди них государство Сент-Китс и Невис, а также Содружество Доминики, Мальта, Кипр, Гренада, Антигуа, Болгария и Бармуда. Так, в Сент-Китс и Невис получить гражданство на всю семью обойдется от 300 до 450 тысяч долларов, а в Доминике – примерно 300 тысяч долларов. А вот за гражданство Кипра придется выложить до 7 млн евро, на Мальте – примерно 1,5 млн долларов, В Болгарии – 1,3 млн евро + год проживания.
При рождении на территории страны ребенок автоматически получает гражданство по «праву почвы» в США, Мексике, Коста-Рике, Аргентине, Барбадосе, Бразилии, Перу, Уругвае и некоторых других странах Латинской Америки и Карибского бассейна, но ни в одном государстве Европы. А в израильском законе о возвращении прописана выдача гражданства евреям-иудеям, при этом отказываться от предыдущего гражданства не требуется. В рамках закона о возвращении вторые гражданства также выдают в Турции и Италии.
Одной из наиболее лояльных стран в этом плане является Канада, где возможность получения второго гражданства не ограничивается с 1977 года. Страна автоматически выдает свое гражданство детям, родившимся у канадских граждан за рубежом. Для получения паспорта путем натурализации в стране необходимо прожить несколько лет.
В ближайшем будущем Азербайджан вводит уголовную ответственность за сокрытие двойного гражданства. Однако распространяться это будет только на тех, кто станет гражданином иностранного государства после подписания закона.
Депутаты парламента считают, что часть граждан, пользуясь паспортами других государств, покупают имущество и служат в армиях чужих стран.
Изменения в закон вступят в силу уже через несколько дней после утверждения главой Азербайджана. Тем временем в стране ведется разъяснительная работа среди граждан. Теперь «двойным гражданам» предстоит сделать нелегкий выбор и решить гражданином, какой страны он хочет быть.
Так что господа «хорошие», Вы подготовили 200 тысяч рублей (или годовую зарплату)? Или предаёмся к 400 часам обязательных работ, в помощь общественным местам!
Нурмурад Агаев