СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Месторождение Узынада на юго-западе Туркменистана дало новый приток природного газа 15 Февраль 2020 г., 12:02Предприниматели Туркменистана приняли делегацию Санкт-Петербурга 15 Февраль 2020 г., 11:33Губернатор Санкт-Петербурга встретился с ленинградскими блокадницами Туркменистана 14 Февраль 2020 г., 15:20Туркменистан и Гренада установили дипломатические отношения 14 Февраль 2020 г., 12:37Предприятие «Täjir ýoly» расширило выпуск фильтров легковых автомобилей 14 Февраль 2020 г., 11:57Президент Туркменистана и гендиректор ПАО «КАМАЗ» обсудили сотрудничество 13 Февраль 2020 г., 11:42


14 Июнь 2014 г., 12:08

Президент Гурбангулы Бердымухамедов провел встречу с премьер-министром Республики Беларусь Михаилом Мясниковичем, прибывшим в Туркменистан во главе делегации своей страны.

В ходе встречи глава туркменского государства и его гость обменялись мнениями о перспективах туркмено-белорусского взаимодействия в контексте реализации ранее достигнутых договоренностей.

В числе основных направлений партнерства были названы торгово-экономическая и транспортная сферы, машиностроительная отрасль, сельское хозяйство, энергетика, перерабатывающая и химическая промышленность, строительство и другие.

Подчеркивая важность расширения гуманитарных связей, стороны высказались за активизацию установившихся плодотворных контактов в сфере культуры, образования и науки.

Белорусская сторона, являющаяся основным зарубежным партнером Туркмнистана в реализации проекта строительства Гарлыкского горно-обогатительного комбината по производству калийных удобрений.

Речь идет о проекте в Койтендагском этрапе (районе) Лебапского велаята (области), где идет строительство крупнейшего в Центральной Азии горно-обогатительного комплекса рядом с крупным месторождением.

"Как заверил премьер-министр Беларуси, белорусская сторона приложит максимум усилий в целях ускорения реализации этого грандиозного проекта, осуществления всех работ на высоком качественном уровне".

Напомним, что данное предприятие, стоимость первой очереди которого оценивается в более чем один миллиард долларов, с августа 2009 года возводит открытое акционерное общество "Белгорхимпром". Его мощность - 1,4 миллиона тонн минеральных удобрений в год.

Производство минеральных удобрений - одна из наиболее прибыльных отраслей. Основными факторами является увеличение мирового населения, спроса на зерновые и масличные культуры для производства биотоплива.

Помимо увеличения урожайности, калийные удобрения повышают качественные характеристики выращиваемой продукции: это проявляется в повышении сопротивляемости растений к заболеваниям, повышении стойкости плодов при хранении и транспортировке.

На встрече, помимо химической отрасли, в числе основных направлений партнерства были названы торгово-экономическая и транспортная сферы, машиностроительная отрасль, сельское хозяйство, энергетика, перерабатывающая промышленность, строительство.

12 июня в Ашхабаде во время посещения строительной площадки центра Мясникович отметил что, по результатам переговоров с президентом Туркменистана отмечено, что «строительство центра надо форсировать». Так, металлоконструкции центра должны быть возведены уже к концу августа этого года. 

По словам Эрнеста Алексеева, в будущем центры по обслуживанию белорусской грузовой техники планируется создать в каждом регионе Туркменистана. Что касается основного центра, то это также будет первый центр грузовой техники в таком масштабе, с комплексом услуг, складов в этой стране. Здесь будут оказываться такие услуги, как продажа техники, сервисное обслуживание, торговля запчастями и подготовка кадров.



Как отметил Эрнест Алексеев, идея создания центра возникла достаточно давно, изначально планировалось создать в Ашхабаде сервисный центр ОАО «МАЗ». Сегодня техника завода является лидером среди поставщиков техники в Туркменистан. Машины пользуются популярностью благодаря простоте в использовании, обслуживании. На протяжении последних пяти лет в Туркменистан направляется не менее 1.000 единиц техники этого завода в год. 

Пик продаж пришелся на 2013-й, когда было поставлено 1600 единиц техники. «В основном за счет того, что резко возросли продажи частным предпринимателям и компаниям», — пояснил Алексеев.

Особое внимание было уделено вопросам активизации деятельности межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Согласно сообщению, подготовлен пакет предложений по расширению номенклатуры и объемов поставок белорусской техники, машин и оборудования различного назначения. В ближайшее время в Туркменистан будет доставлено несколько единиц зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, автобусов новейших модификаций с тем, чтобы эти машины прошли апробацию в местных климатических условиях.

Беларусь готова предоставить Туркменистану свой потенциал, в частности в сфере организации современных производств, модернизации жилого фонда, подготовки квалифицированных кадров.

В ходе на международной конференции «Наука, техника и инновационные технологии» в Ашхабаде Михаил Мясникович предложил совместно разрабатывать «умные» лекарства.

Премьер-министр отметил, что этому вопросу в Беларуси уделяется достаточно много внимания. Есть договоренность с партнерами по Евразийскому экономическому союзу о необходимости создания дополнительных мощностей по производству лекарств в ЕАЭС.«Пока этот вопрос окончательно не оформлен в конкретные проекты и программы, я думаю, что российские и казахстанские коллеги могли бы поддержать предложения Туркменистана, если таковые будут, чтобы создавать совместные транснациональные корпорации по производству лекарств. В первую очередь «умных лекарств», - сказал глава белорусского правительства.