Что мешает туркменскому джигиту или хождение по мукам туркменского международного автоперевозчика. Очерк 1. Дорога в ЕС
13 Июнь 2014 г., 17:50

Испокон веков туркменский народ отличался высокой мобильностью и богатыми «транспортными традициями». Не случайно «небесных коней», то есть ахалтекинскую породу лошадей вывели наши предки и до настоящего времени наилучшие её представители выводятся на территории Туркменистана. Наши джигиты на ахалтекинских скакунах преодолевали огромные многотысячные расстояния за считанные дни. Благодаря такой скорости и качеству доставка грузов и корреспонденции туркменскими «транспортниками» того времени товаров считалась наиболее эффективной. Если говорить современным языком услугами туркменского “DHL и транспортников”, то есть караванщиков и гонцов пользовались на протяжении всего шёлкового пути.
Какова ситуация в настоящий момент. Географическое положение слава аллаху не поменялась, туркмены продолжают жить на землях своих предков, джигиты у нас хуже не стали, наоборот даже завоёвывают кубки и призы на международных соревнованиях, ахалтекинских коней сохранили и даже далее продолжаем улучшать породу, однако туркменский транспортный бизнес находится в загоне
В настоящее время из Туркменистана, и в Туркменистан везут грузы представители самых разных стран, только не туркменские компании. Чем же мы хуже? - ничем.
Сегодня в Туркменистане происходят грандиозные перемены, возводятся сложнейшие технологические сооружения, наши предприниматели осваивают наиболее передовые технологии в различных областях, страна переживает экономический подъём, что мешает также эффективно выстраивать транспортный бизнес. Так вроде и правовая база имеется и лицензии выдаются на внутренние и внешние перевозки, однако на практике проявляются некоторые моменты, которые сводят на нет все усилия.
К примеру, в прошлом году между Литвой и Туркменистаном, был заключён целый ряд межправительственных соглашений направленных на развитие экономических отношений, устранение двойного налогообложения и в целом развивающее экономические отношения Туркменистана не только с Литвой, но и с Европейским Союзом, так как Литва является частью Европейского экономического сообщества. Казалось бы на уровне государства открыли ворота в Евросоюз, в том числе это создало правовую базу и для туркменских транспортников.
Однако на деле, когда одна из туркменских компаний получила заказ на перевозку груза в ЕС, и машина с туркменскими "зелёными" номерами достигла литовской таможни на границе с ЕС, выяснилось, что литовско-европейские пограничники не могут пропустить туркменского перевозчика, потому что, технический паспорт выдаваемый в Туркменистане оформлен только на туркменском языке, то есть получилось, что пограничники ЕС, просто не могут прочитать, что там написано и вообще проверить его достоверность, а перевод с туркменского на другие языки ЕС и в частности на литовский на границах ЕС пока организовать не получается.
Машину туркменского перевозчика, вернули с границы ЕС обратно, его разрешения на транзит Белорусии «сгорело», груз застрял между границами Таможенного союза и Евросоюза. Туркменская компания была вынуждена, срочно искать другую фуру для перегрузки. Вся эта ситуация вылилась для туркменского перевозчика в огромные финансовые потери, в моральный ущерб, потерю клиентов и вообще чуть не закончилась банкротством.
По приезду наша туркменская компания через литовских юристов, оформила запрос на Министерство транспорта Литвы, с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию однако до настоящего времени уже в течении 4 месяцев ответа до сих пор нет. В поисках решения сложившейся ситуации туркменская компания обратилась к Министерство автомобильного транспорта Туркменистана, выдающего лицензии на перевозки за пределы Туркменистана, и координирующего все международные соглашения в области международных перевозок за советом. Однако представители данного Министерства перенаправили туркменскую транспортную компанию к Департаменту ГАИ Министерства Внутренних Дел Туркменистана, как органу выдающему технические паспорта для автомобильного грузового транспорта. Ну а в МВД туркменские транспортники уже обращаться не стали, так как просто не хватило времени, так в бизнесе и других вопросов хватает, им надо зарабатывать на жизнь, не до правовых исследований.
Среди других проблем туркменских частных компаний занимающихся международными автомобильными перевозками одним из серьёзных недостатков является форма водительских прав наших водителей, не соответствующая международным стандартам. Уже сегодня с этими водительскими правами не разрешают даже перевозить грузы и на территории Таможенного Союза (ЕВРАЗЭС). Кроме того у наших водителей отсутствует «карточка тахографа», которая контролирует время пребывания транспорта в пути и нахождения за рулём водителя. Штрафы за отсутствия данной карточки у водителя для юридических лиц на территории ЕВРАЗЭС составляют от 10 000-20 000 долларов США.
А что касается в целом оценки данной ситуации в масштабе национальных международных автоперевозчиков, то это приводит к потере деловой репутации национального перевозчика, потере конкурентоспособности и потере маршрута, удорожанию продукции привозимой в страну и в конечном счёте ложится тяжёлым бременем на простого туркменского гражданина.
Есть и другие проблемы в международных автомобильных перевозках, которые необходимо систематизировать и последовательно решать. Географическое положение Туркменистана это золотая транспортная жила, которая может давать такие доходы как нефтегазовая отрасль, надо только распутать бюрократические и технические узы, которые стреножат наших «ахалтекинцев», что бы наши современные «транспортные джигиты», как и наши славные предки быстро и с пользой бороздили бескрайние просторы Евразии.
Марина Митина