Не ждите сахара - быстрорастворимого
09 Июнь 2014 г., 16:26
Попытаюсь рассмотреть «Соглашения о Евразийском экономическом пространстве» как общую картину интеграции и общую ее идею.
Сама по себе экономическая интеграция является критически важной и жизненно необходимой не только по собственно экономическим аспектам, она несет в себе множество неочевидных, но от этого не менее значимых социальных, психологических, общественных выгод.
Интеграция – открытие границ для движения товаров, людей, капиталов – есть однозначное благо и добро для экономики при здравом ее использовании. Конечно, она должна регулироваться с учетом экономических реалий, уровня развития и структуры экономики. В противовес скажу, что закрытость экономики – есть однозначное зло. Так что при выборе, интегрироваться или нет, однозначный выбор может быть только в пользу интеграции, при всех рисках – она дает возможности. Закрытость при псевдоотсутствии рисков однозначно ведет к стагнации и деградации.
"Нам говорят, что решатся проблемы мигрантов, но проблемы не решатся с вступлением в Таможенный союз. Говорят, что будут строить сертификационные лаборатории, но что мешает построить их без ТС? Говорят, возможности будут равные, но вы ведь понимаете, что будут повышены ставки, вырастут цены, при этом в России средняя заработная плата около 1 тыс. долларов, а в Кыргызстане - 190 долларов", - отметил депутат в ходе парламентских слушаний по обсуждению плюсов и минусов вступления Кыргызстана в ТС.
При выходе на рынок других стран, расширении своего экспорта, национальный бизнес претерпевает качественные изменения. Особенно важно соотношение объемов рынка. Успех на рынке России серьезно может перераспределить соотношение продаж, приоритетов и принципов работы компании. Успех на рынке РФ зачастую будет обозначать смещение приоритетов в новые рынки, а значит, меньшую зависимость от внутреннего. Это ведет к возрастанию независимости (или диверсификации) бизнеса от локальных реалий стремлению играть по прозрачным правилам и развиваться в рамках закона, а не отношений и понятий.
Все-ли гладко как в теории или есть «подводные камни»? Хочется выделить некоторые моменты результата мониторинга Евразийская экономическая комиссия, где выявлена применение 104 ограничительных мер при доступе на рынок в отношении товаров государств - членов Таможенного союза.
Основную долю барьеров составляют антидемпинговые меры (50 мер, включая 5 ведущихся антидемпинговых расследований). Также действуют 4 дискриминационных акциза, 2 запрета на импорт, 6 квотных ограничений (включая 2 тарифные квоты), 9 прочих нетарифных мер, 1 ограничение импорта по номенклатуре, 2 сбора, 9 специальных защитных мер (включая 5 ведущихся расследований), 5 СФС - мер, 9 технических барьеров (включая 2 случая угрозы их введения). Подписаны 3 соглашения о приостановлении антидемпинговых расследований, в рамках которых российской Стороной были приняты добровольные обязательства в отношении стали и урановой продукции. Кроме того, США, ЕС и Канада применяют Республике Беларусь и Российской Федерации ряд экономических санкций.
Ограничительные меры к товарам Таможенного союза продолжают применять 20 стран, в т.ч. 7 постсоветских республик СНГ. На долю стран Дальнего зарубежья приходится 66% от общего количества применяемых мер (69 мер). Наибольшее число мер применяют ЕС (20 мер), США (13 мер) и Индия (11 мер). В совокупности доля этих стран составляет 64% от общего количества ограничительных мер, применяемых странами Дальнего зарубежья и 42% от общего числа мер, применяемых третьими странами.
"Серьезный ущерб", наносят антидемпинговые меры в отношении продукции трубной промышленности России и Белоруссии, российского нитрата аммония и российского феррокремния. Евросоюз применяет к Таможенному союзу, помимо антидемпинговых мер, также нетарифные меры в виде технических барьеров и количественные ограничения, "включающие автономное квотирование импорта текстильной продукции из Белоруссии, режим негласного квотирования импорта товаров ядерного цикла из Российской Федерации, квоты на мясо птицы, а также тарифные квоты на пшеницу и ячмень, и ряд других нетарифных мер".
Договор о Евразийском экономическом союзе - не тот, на который рассчитывала Минск. Это заявление президент Беларуси Александр Лукашенко сделал 28 мая 2014 года, в преддверии заседания Высшего Евразийского экономического совета, которое состоится в Астане.
«Мы никогда не были жлобьем, мы никогда не требовали от своих партнеров и соседей больше того, чем отдавали в общую копилку. В результате, договор, который мы можем подписать, является неким компромиссом. К сожалению, это не тот договор, на который рассчитывала Беларусь, и о котором изначально заявляли наши партнеры, прежде всего, Российская Федерация», - отметил президент.
Александр Лукашенко также обратил внимание на то, что с Казахстаном существенных разногласий в двусторонних отношениях нет. С Москвой же Беларусь еще не договорилась по нефтяным вопросам, в частности, по объему поставок и перечислении таможенных пошлин, отметил президент.
29 мая в Астане по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета состоялось торжественное подписание Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). В церемонии приняли участие Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, Президент России Владимир Путин. В соответствии с подписанным Договором Евразийский экономический союз начнет функционировать с 1 января 2015 года.
В вопросе вступления в Таможенный союз (ТС) правительства Казахстана, Белоруссии и Кыргызстана (мое субъективное мнение) должно взвесить все "за" и "против", а также не пренебрегать мнением общественности, так как в этой организации будет преобладать только экономическая доля России. Беларусь и Казахстан не имеют здесь полноправного голоса... Экономические и иные проблемы стран нужно решать не путем вступления в Таможенный союз, а проведением реформ во всех областях.
Надеюсь не будет применима яркое выражение известного нам всем политика ныне покойного Виктора Степановича Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
Нурмурад Агаев