СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В центре Ашхабада началось строительство двухуровневой транспортной развязки 18 Январь 2020 г., 10:19Три туркменских предприятия получили сертификаты ISO 18 Январь 2020 г., 10:00На Ferien-Messe Wien представлена индустрия туризма Туркменистана 18 Январь 2020 г., 09:35В Туркменбаши монтируется установка замедленного коксования 18 Январь 2020 г., 09:13Внешэкономбанк предлагает вкладную карту для граждан Туркменистана 18 Январь 2020 г., 08:55Госстрах Туркменистана предлагает онлайн-калькуляцию страховки для иностранцев 17 Январь 2020 г., 17:49

Космос не принял «Протон», но принял «Delta 4»
23 Май 2014 г., 20:20

Получено очередное радостное сообщение, 16.05.2014 года успешно осуществлена запуск навигационного спутника GPS 2F с помощью ракеты-носителя Delta 4 американская компания United Launch Alliance с базы ВВС США, расположенной рядом с космодромом на мысе Канаверал (штат Флорида). Предыдущий запуск был осуществлен, 4 декабря 2013 года частной американской компанией «SpaceX», которому удалось вывести на орбиту ракету-носитель Falcon 9 с европейским телекоммуникационным спутником SES 8, также с космодрома на мысе Канаверал.

Аппарат GPS 2F, как отмечается, обладает повышенной точностью сигнала по сравнению с прошлыми моделями, устойчивостью к помехам, питается энергией, вырабатываемой солнечными батареями, является шестым по счету спутником данного типа, который станет частью Системы глобального позиционирования США, а также более продолжительным сроком эксплуатации - до 12 лет. В течение текущего года планируется осуществить запуск еще двух таких спутников. Всего планируется вывести на орбиту 12 таких аппаратов.

Спутники Системы глобального позиционирования передают потребителям на земле навигационный сигнал, дающий точные значения широты, долготы, высоты и времени. По словам специалистов, этой системой сейчас пользуются около 1 млрд человек по всему миру.

Американская компания SpaceX основано в 2002 году инженером и миллиардером Элоном Маск. С тех пор она разработала с нуля и успешно осуществила пуски ракетоносителей Falcon-1 и Falcon-9, названные по аналогии с космолетом из «Звездных войн», а также грузового космического корабля Dragon. Успех компании не остался не замеченным NASA. В мае 2012 года SpaceX стала первой в мире частной компанией, которая доставила груз на МКС. «Я чувствую себя невероятно счастливым. Для нас это все равно что выиграть Суперкубок по американскому футболу», — делился впечатлениями Маск.

По оценке миллиардера, его компания может отправлять космонавтов на МКС всего за 20 млн долл., в то время как Россия берет за доставку 70 млн долл. Сейчас SpaceX оценивается в 2,4 млрд долл., а доля в ней ее создателя составляет две трети.

Стоит отметить, что в интернет изданиях пестриться и положительные и отрицательные статьи космической отрасли РФ, что в большинстве случаев приводит к разочарованию российской продукции. 02 июля 2013 года российская ракета "Протон-М" с тремя спутниками упала и взорвалась спустя полминуты после запуска с космодрома "Байконур". Возникли продолжительные споры между Казахстаном и Россией на счет компенсации за экологический ущерб.

Запущенный с Байконура на 16.05.2014 года космический аппарат связи "Экспресс-АМ4Р", на 540-й секунде полета, произошла аварийная остановка двигателей, головной блок не сумел отделиться от носителя. Остатки ракеты и спутника могли упасть на землю в районе Алтая или Амурской области, в непредусмотренной зоне падения.

Спутник «Экспресс-АМ4Р» был создан европейской компанией EADS Astrium по заказу российского оператора спутниковой связи ФГУП «Космическая связь». Он был дублирующей моделью спутника «Экспресс-АМ4», который в августе 2011 года загорелся и упал после запуска. Стоимость«Экспресс-АМ4Р» превышает один миллиард рублей.

В 2011 году министерство связи Туркменистана заключило с компанией «Thales Alenia Space» (Французская Республика) контракт на проектирование и строительство национального искусственного спутника и систем наземного управления им. В последующем компания Thales Alenia Space заключила соглашение с компанией Space Exploration Technologies (SpaceX) по запуску туркменского спутника Turkmensat / Monacosat в конце 2014 или в начале 2015 года с помощью ракеты-носителя Falcon 9.

Об этом было заявлено на туркменско-американском деловом форуме, посвящённом развитию государственной транспортно-коммуникационной сферы. «Туркменистан доверил запуск своего спутника американской компании «SpaceX» и американские компании готовы поддержать правительство Туркменистана, – сообщил посол США в Туркменистане Роберт Паттерсон.

Туркменистан сделал правильный выбор, профессионализм США в космической отрасли – очевиден!

Нурмырат Агаев, кандидат наук, юрист-консультанат