СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Дашогузе приступили к севу хлопчатника 31 Марта 2020 г., 10:49Биржа Туркменистана провела валютные торги на сумму свыше $7 млн 29 Марта 2020 г., 10:19Туркменистан и Беларусь обсудили в Ашхабаде меры по недопущению распространения коронавируса 28 Марта 2020 г., 16:19Радио «Азатлык» продолжает публиковать фейки о COVID-19 в Туркменистане 28 Марта 2020 г., 12:08Главы Туркменистана и Узбекистана отметили высокий уровень диалога 28 Марта 2020 г., 11:05В Туркменистане будут поощрять физическую активность беременных женщин 28 Марта 2020 г., 10:32

Туркменистан заинтересован в сотрудничестве с Татарстаном
07 Май 2014 г., 16:15

Внешнеторговый оборот между Татарстаном и Туркменистаном по итогам 2013 года составил порядка $42 млн., из них экспорт — около $33 млн., а импорт — чуть более $9 миллионов. Об этом рассказал министр промышленности и торговли Татарстана Равиль Зарипов в ходе брифинга, посвященного итогам состоявшегося визита  в Туркменистан делегации Татарстана.

Кроме того, Зарипов выделил наиболее перспективные направления сотрудничества Татарстана и Туркменестана. Среди них проекты КАМАЗа по оборудованию спецтехники на базе большегрузов, а также оснащение пассажирского транспорта системами газомоторного топлива.

Компании Татарстана намерены принять участие в реализации принятой в Туркмении программы развития нефтегазохимии. Об этом по итогам состоявшегося 26-27 апреля 2014 года визита в Туркменистан делегации Татарстана сообщил заместитель премьер-министра – министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов. По его словам, готовится соглашение о сотрудничестве.

«Татнефть» уже работает в Туркмении, отметил татарстанский вице-премьер. Около десяти бригад оказывают сервисные услуги, направленные на повышение дебитности добычи нефти. «Татнефть» открыла свой офис в Балканабаде – нефтяном центре Туркмении.

«Нижнекамскнефтехим» имеет интерес к поставке в Туркмению технологий в сфере нефтехимии и обмену технологиями в сфере газохимии, сообщил Р.Зарипов.

Кроме того, по его словам, речь шла о возможности поставки продукции «Казанькомпрессормаша» для газоперекачивающих станций.

Обсуждались также вопросы поставок технологий и оборудования для «Туркменнефть» и «Туркменгаз».

Также рассматривается открытие торгового дома Туркменистана в Казани.

Туркменистан заинтересован в создании на территории особой экономической зоны «Алабуга» производства по переработке и выпуску текстильной продукции. С соответствующим предложением к членам татарстанской делегации во главе с Президентом РТ Рустамом Миннихановым, посетившей Туркменистан в конце апреля, обратился министр иностранных дел этой страны Рашид Мередов. Предложение было принято татарстанской стороной. Об этом сегодня на брифинге в Доме Правительства РТ, посвященном итогам визита, сообщил вице-премьер – министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов.

Он напомнил, что в рамках визита состоялась встреча Рустама Минниханова с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, а также деловые встречи с участием представителей органов государственной власти и компаний РТ и Туркменистана. В частности, обсуждались вопросы сотрудничества в таких отраслях, как энергетика и нефтехимия. Туркменская сторона также заинтересована в расширении сотрудничества по поставкам в Туркменистан продукции и услуг ОАО «КАМАЗ», ОАО «Татнефть», ОАО «Казанский вертолетный завод», ОАО «КМПО», ОАО «Казанькомпрессормаш».Туркменистан заинтересован в расширении взаимосвязей в сферах энергетики и нефтехимии, а также в области высокотехнологичных и наукоемких производств.

По словам Р.Зарипова, в ходе визита обсуждалась возможность открытия торгового дома Туркменистана в Казани для более активного продвижения туркменской продукции в РТ. Кроме того, Президент Татарстана выступил с предложением провести в Казани заседание татарстанско-туркменской рабочей группы по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.