СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Телеканал «Türkmenistan Sport» на этой неделе покажет восемь матчей европейских футбольных чемпионатов Сегодня, 14:33Миграционная служба Туркменистана выдаёт визы в порту Туркменбаши по упрощённой системе в рамках соглашения с Азербайджаном Сегодня, 13:59В Ашхабаде прошла конференция посвящённая 25-летию постоянного Нейтралитета Туркменистана Сегодня, 11:44Состоялся визит Сердара Бердымухамедова в Республику Татарстан Сегодня, 11:13Главы Туркменистана и России отметили высокий уровень диалога Сегодня, 10:32Делегация Туркменистана приняла участие в XII Съезде строителей Ленинградской области 18 Февраль 2020 г., 19:42

Дружественный Афганистан
11 Апрель 2014 г., 19:31

После обретения независимости в 1991 году Туркменистан приступил к развитию отношений со своими соседями.

Внешняя политика Туркменистана способствует тому, что в течение двух последних десятилетий она находится в хороших отношениях со всеми властями и режимами, правившими в Афганистане. Афганистан является одним из соавторов специальной Резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 12 декабря 1995 года, закрепившей за Туркменистаном постоянно нейтральный статус. Афганистан ближайший сосед и важный партнер Туркменистана, туркмено-афганская граница является примером добрососедских отношений, которые в современное время обретают особый смысл.

Президент Хамид Карзай и другие высокопоставленные государственные лица Афганистана за последние годы неоднократно совершали официальные визиты в Туркменистан, и к настоящему времени между двумя государствами уже подписано несколько документов и соглашений о сотрудничестве.

Территория Туркменистана является одним из важнейших маршрутов транзита афганских торговых грузов, Афганистан находится еще и в сильной зависимости от туркменского топлива. В настоящее время Туркменистан обеспечивает электричеством несколько провинций Афганистана и поставляет ему большое количество бензина и сжиженного газа.

Основную часть афгано-туркменских отношений составляют экономические и торговые связи. Важнейшими пунктами, через которые осуществляется обмен товарами между двумя странами, являются  города Тургунди в Герате и Акина в провинции Фарьяб.

Туркмено-афганская граница является наиболее укрепленной и хорошо охраняемой границей в регионе, где организация системы охраны была отработана еще в годы СССР.

1999 году завершился окончательный вывод оперативной группы Федеральной погранслужбы РФ из Туркменистана. Туркменистан стал третьим (после Грузии и Киргизии) государством Содружества, на внешних рубежах которого прекращено российское присутствие. Договор (1993 г.) между правительствами России и Туркменистана о совместной охране государственной границы Туркменистана и статусе военнослужащих пограничных войск РФ на территории Туркменистана считался бессрочным. В соответствии с ним в марте 1994 г. была создана опергруппа ФПС, которая насчитывала тогда более 3 тысяч военнослужащих. За шесть лет действия договора группа уменьшила свою численность в 10 раз. 20 мая 1999 года туркменская сторона в одностороннем порядке заявила о своем решении прекратить действие договора. 20 декабря, через полгода после заявления, последний российский пограничник покинул республику.

В ходе расширения туркмено-афганского взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере, в рамках двусторонних соглашений о приеме афганских граждан в учебные заведения Туркменистана в настоящее время в высших и средних специальных учебных заведениях нашей страны обучаются около 80 молодых афганцев.

Туркменистан в меру своих возможностей в виде гуманитарной помощи продолжает оказывать поддержку Афганистану, внося свой вклад в создание условий для мирной жизни и созидательного труда афганского народа.  

Нейтралитет Туркменистана и вытекающие из данного статуса подходы, а именно - строгое невмешательство во внутренние дела Афганистана, неучастие в действующей там многосторонней иностранной военной коалиции, приверженность мирному, политико-дипломатическому решению, уважение суверенитета и территориальной целостности этой страны - делают Туркменистан надежным партнером международного сообщества в его миротворческих усилиях в Афганистане.

Дурды Мурадов