СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Балканском велаяте Туркменистана построят здание Центра связи Сегодня, 15:04Туркменистан модернизирует ковровое производство Сегодня, 14:58Туркменистан и Kawasaki выведут на проектную мощность завод «Марыкарбамид» Сегодня, 14:50Президент Туркменистана заслушал доклад о ходе весенних полевых работ Сегодня, 14:46Туркменистан модернизирует объекты для поставок сжиженного газа Сегодня, 14:43В Туркменистане готовят законопроект для популяризации наследия Махтумкули Сегодня, 14:41

Аппетит Европы на российский экспортный газ - может снизиться
31 Марта 2014 г., 18:04

Тренд мирового развития газовой энергетики обозначен в прогнозе BP, объявленном в январе 2014 года на семинаре ИМЭМО «Нефтегазовый диалог». По мнению разработчиков прогноза, энергоемкость мирового ВВП снизится к 2035 году на 36% к уровню 2013 года. Но мировой спрос на энергоносители увеличится на 41%. Половина прироста приходится на Индию и Китай, которые  обгонят  Европу по суммарному энергопотреблению.

Среди ископаемых топлив потребление газа будет развиваться самыми высокими темпами – 1,9% в год. Нефть сохранит первое место в потреблении энергоресурсов (28%), второе займет уголь, третье место – газ (26%), альтернативные возобновляемые источники (ВИЭ) – только 7% мирового энергопотребления.

Конкуренция на европейском рынке газа усилится, а  это означает, что Юг Европы может рассчитывать на энергетические  ресурсы преимущественно тех стран, логистика которых делает невыгодным поставки топлива в Северную и Центральную Европу, главный регион потребления  энергии.

Основные потребители газа на Юге Европы

Общий объем потребления природного газа в Европе в 2012 году  составил 563 млрд куб. м, он растет в темпе 6,2% в год. Основным внешним поставщиком газа на европейский рынок продолжает оставаться Россия, однако ее доля в континентальной структуре потребления газа в 2012 году снизилась на 29% по сравнению с 2008 годом, то есть российский природный газ потерял значительную часть европейского рынка. Это по большей части связано с политикой  диверсификации, но также с появлением новых вариантов газовых поставок, включая подводные газопроводы из Северной Африки и СПГ из Катара. Наиболее зависимые от российского газа европейские страны расположены в Восточной и Центральной Европе и не имеют СПГ-терминалов.

Власти Европы в последние годы предпринимают шаги по усилению безопасности  поставок энергоносителей, однако в обстановке падения собственной добычи этого приходится добиваться в первую очередь путем либерализации европейского газового рынка. Она опирается на принятый в последние годы «Третий энергетический  пакет», согласно которому важнейшими задачами в энергетической сфере являются обеспечение энергетической эффективности и диверсификация импорта природного газа.

Как показали события января 2009 года, для основных потребителей газа  в Европе жизненно  необходимо снизить влияние транзитных стран. Этим целям призваны, в частности, служить несколько перспективных проектов, среди которых «Южный газовый коридор», включающий несколько альтернативных вариантов поставки газа в Южную и Центральную Европу от месторождений стран Каспийского бассейна.

Самый значащий из них и потому имеющий перспективы – это  «Южный поток»  протяженностью 2446 км. «Южный поток» (англ. South Stream) – это  российско-итальяно-французско-немецкий проект газопровода, который пройдет по дну Черного моря из Анапского района в болгарский порт Варну. Далее  две его ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, могут быть изменения направления. Строительство газопровода началось 7 декабря 2012 года  и по плану должно закончиться в 2015 году.

Проектная мощность «Южного потока» – 63 млрд  куб. м газа в год. Оценочная стоимость проекта – 16 млрд евро.  Проектируются 4 нитки по 15,58 млрд куб. м, из них по морю 900 км, глубина до 2250 м.

Итак, за доступ на газовый рынок Юга Европы конкурируют Северная Африка и потенциально Израиль, с одной стороны, и Россия плюс страны Центральной Азии и Иран – с другой. Запасов в месторождениях стран-претендентов достаточно для многолетних поставок, поэтому сравнение логично проводить по критерию протяженности газопроводов и сложности маршрутов. Итоги сравнения таковы (размещены по убывающей эффективности).

1. Из Алжира в Италию. Протяженность газопровода 540 км, пересекает глубины 1127 м. Газопровод обеспечивается запасами газовых месторождений  в пустыне Сахара, в 530 км от моря.  Стоимость проекта составила 6,6 млрд  долл. Пропускная способность 8–11 млрд куб. м.

2. Газопровод Израиль–Кипр–Греция – 1400 км, через Средиземное море, глубина 800 м, максимальная  глубина  2000 м. Запасы газа – 2,5–3 трлн куб. м, возможные поставки – до 10 млрд куб. м газа в год.

3. Из Алжира в Испанию трубопровод имеет длину 1620 км. Первоначальная стоимость составила 2,3 млрд долл., пропускная способность 12 млрд  куб. м природного газа в год. Возможное расширение системы – новый газопровод Medgaz между Алжиром и Испанией по дну моря, имеет протяженность в 210 км, с пропускной способностью до 8 млрд куб. м газа в год.

4. «Южный поток» – 2446 км, 4 нитки по 15,58 млрд  куб. м, из них по морю 900 км, глубина – до 2250 м. Запасы газа Туркмении, юга России и Ирана – свыше 50 трлн  куб. м.

5. Нabucco – магистральный газопровод протяженностью 3300 км из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС, прежде всего Австрию и южную Германию. Проектная мощность – 26–32 млрд  куб. м газа в год. Последняя проектная стоимость – 14 млрд евро.

Очевидно, что маршруты из Африки в южные страны Европы менее протяженны, а условия прокладки по морским шельфам лучше, чем у их главного конкурента – «Южного потока». Преимущества Nabucco  – он проходит по суше и позволяет производить отбор газа практически по всему маршруту через  Юго-Восточную Европу. Nabucco – пока нереализованный магистральный газопровод протяженностью 3300 км из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС, прежде всего Австрию и южную Германию.

Для обеспечения загрузки газопровода Nabucco были предложены несколько месторождений в Иране (Южный Парс); в Азербайджане – Шах-Дениз; в Туркмении (Довлетабад, Южный Иолотань – Осман и другие.)

В целом конкуренция поставщиков природного газа в настоящий момент не слишком сильна, однако с наращиванием транспортных мощностей и ростом реэкспорта газа в центральноевропейские страны североафриканский газ из-за его  дешевизны, по-видимому, будет вытеснять российский газ с некоторых региональных рынков. Так, например, Хорватия отказалась продлевать контракт с «Газпромом» и в настоящее время импортирует газ из Алжира транзитом через Италию и Словению.

Просматривая новостных сообщений последних дней невольно задумываешься, что Российскому газовому монополисту приходится вести нелегкую борьбу за место под солнцем.

Европейская внешнеполитическая служба начала готовить предложения по санкциям против России, которые ЕС грозится ввести в случае отсутствия результативного диалога между РФ и Украиной, заявила Майя Косьянчич, пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

"Я не могу подтвердить временные рамки, но я могу подтвердить, что подготовительная работа началась", — сказала Косьянчич.

Председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей по результатам внеочередного саммита ЕС заявил, что ЕС может ввести в отношении России визовые санкции и заморозку активов, если в ближайшие дни между Россией и Украиной не начнется диалог. По его словам, соответствующие службы ЕС начнут готовить предложения по санкциям в ближайшее время. По заявлении ЕС под замораживание активов, возможно подпадут группы российских граждан, которые отвечает за нарушение суверенитета Украины, т.к. о чем свидетельствует документ, с которым ознакомил читателей Рейтер.

Еврокомиссия отложила принятие решения по вопросу о предоставлении "Газпрому" доступа к газопроводу OPAL, сообщила журналистам пресс-секретарь ЕК Сабине Бергер. "Причина пролонгации — необходимость прояснения дополнительных технических вопросов", — сказала она.

Газопровод OPAL мощностью 36 миллиардов кубометров проходит по Германии, соединяя новую трансбалтийскую магистраль "Северный поток" с существующими газотранспортными сетями. Россия и ФРГ хотели добиться для газопровода исключений из норм третьего энергопакета ЕС, который позволяет "Газпрому" заполнять трубу не более чем наполовину.

ЕС приостановит переговоры по "Южному потоку"

Евросоюз собирается приостановить сотрудничество с Россией по газопроводу "Южный поток". Об этом сообщил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.

"Я не буду пытаться ускорить ход переговоров по поводу газовых трубопроводов, например по "Южному потоку". Напротив, такие переговоры будут отложены", - заявил Эттингер. По его словам, никакой необходимости срочно искать способы увеличения импорта энергии в Европу в данный момент нет. Европейские страны не боятся перебоев в поставках газа, так как зимний отопительный сезон уже заканчивается.

США объявили о точечных санкциях в адрес России и говорят, что несмотря на это, она упорствует в отказе от дипломатии в украинском кризисе. Запад грозит Москве усилением политической и экономической изоляции. Лидеры стран "Большой семёрки" заявили, что не признают результаты референдума в украинском Крыму о присоединении к России, и пригрозили "дальнейшими действиями" …

За доступ на рынок европейского подбрюшья разгорается настоящее сражение.

Нурмурад Агаев