Общество и природа: новое в правовом регулировании
20 Марта 2014 г., 20:10
На недавно состоявшемся втором заседании Меджлиса Туркменистана пятого созыва был принят новый Закон «Об охране природы».
Необходимость принятия нового закона вытекает из ряда обстоятельств. Главное из них – устаревшие понятия и нормы. К числу важнейших обстоятельств относится и то, что за истекшее с 1991 года время Туркменистан стал участником (присоединился) к более чем 15 международным конвенциям и соглашениям в области охраны природы. Это накладывает на нашу страну обязательства, в т.ч. по приведению национального законодательства в соответствие с положениями международных документов. Также надо отметить, что в условиях рыночных отношений появилось много новшеств, связанных с использованием природных ресурсов, расширением компетенций государственных органов и органов местного самоуправления. Эти новшества уже вошли в сферу правового регулирования. В частности, были приняты новые Лесной кодекс (2011 год), Законы «Об особо охраняемых природных территориях» (2012 г.), «О растительном мире» (2012 г.), «О животном мире» (2013 г.) и другие.
Принципиальной новацией закона является статья 1. Она содержит обширный перечень понятий, используемых в законе. Начальным звеном в этой терминологической цепочке стоит понятие «природные объекты». На основе этой дефиниции закон дает определение окружающей среды, природному комплексу и т.д. Важной характеристикой окружающей среды закон определяет ее качество, «которое характеризуется физическими, химическими, биологическими и иными показателями и (или) их совокупностью». Следующий терминологический блок связан с понятием природные ресурсы, их использованием и мерами по обеспечению экологической безопасности.
Надо также отметить, что новый закон значительно больше как по объему, так и по содержанию. Это означает, что по всем направлениям природоохранной политики внесены дополнения, изменения или новые правовые нормы. В этом плане отметим статью 3 «Основные принципы в области охраны природы». Впервые также закон определяет компетенцию Кабинета Министров, Министерства охраны природы, а также местных органов исполнительной власти и местного самоуправления в области охраны, защиты, использования и воспроизводства природных объектов. Значительно расширена статья 7 «Компетенция уполномоченного органа государственного управления в области охраны природы». Статья 9 «Права и обязанности граждан в области охраны природы» приведена в соответствие с международными обязательствами Туркменистана как участника Орхусской конвенции. Статья 16 «Экологическое страхование» и статья 26 «Экологическая экспертиза» введены в законодательство Туркменистана впервые.
Кроме того, также впервые отражены вопросы об экологических требованиях при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в акватории Каспийского моря; об охране атмосферного воздуха, климата и озонового слоя. Обновлен раздел, касающийся особо охраняемых природных территорий и объектов в связи с принятием нового закона в этой области.
Основные начала законодательства, его руководящие цели и положения, которые определяют общую направленность и конкретное содержание правового регулирования в данной сфере, закрепляют принципы в области охраны природы. Первый принцип: «обеспечение права каждого на благоприятную окружающую среду, приоритета охраны жизни и здоровья человека, благоприятных условий для жизнедеятельности человека, сохранения и восстановления окружающей среды». Данный принцип внесен в соответствии со статьей 3 Конституции страны, которая провозглашает человека высшей ценностью общества и государства. Статья 36 Конституции закрепляет право каждого человека на благоприятную окружающую среду.
В числе основных принципов законом также определена «обязательность проведения государственной экологической экспертизы проектов и иной документации, обосновывающих хозяйственную и иную деятельность».
Очень важным и новым является принцип разделения функций природопользования и охраны природы, независимость контроля в области охраны природы. В закон также внесены принципы, закрепляющие право граждан на получение достоверной информации в области охраны природы и рационального природопользования, на участие общественности в решении природоохранных задач и доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды. Это вытекает из норм Орхусской конвенции. В совокупности в законе прописано 15 принципов, что обеспечивает основные направления природоохранной политики и меры по ее реализации.
Законом также предусмотрен и закреплен механизм реализации права человека на благоприятную окружающую среду. Гарантии этого права обеспечиваются нормированием качества окружающей среды, мерами по предотвращению экологически вредной деятельности и оздоровлению окружающей природной среды. В оптимизации качества окружающей среды важное значение имеют лимиты на использование природных ресурсов, выбросы и сбросы загрязненных веществ в окружающую среду, размещение отходов производства и потребления.
Законом также предусмотрены нормативы предельно допустимого воздействия на окружающую среду, нормативы предельно допустимых выбросов и сбросов загрязненных веществ в окружающую среду. Нормирование качества окружающей среды включает нормативы предельно допустимых уровней шума, вибрации и иных вредных физических воздействий. Важное значение имеют предельно допустимые нормы применения агрохимикатов в сельском и лесном хозяйствах. Законом также предусмотрено проведение экологической экспертизы, которая осуществляется как уполномоченным органом государственного управления, так и независимыми группами специалистов по инициативе общественных объединений. На стимулирование деятельности по охране природы и рациональному природопользованию направлены меры экономического характера. Они включают в себя плату за пользование природными ресурсами, за сбросы и выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, за размещение отходов. Мерами экономического воздействия также служит применение штрафных санкций. Экономическому стимулированию этой деятельности способствует обязательное экологическое страхование.
В области охраны природы в Туркменистане осуществляется государственный, ведомственный, производственный и общественный контроль. В целях наблюдения за состоянием окружающей среды на постоянной основе ведется государственный мониторинг окружающей среды. Все эти вопросы нашли отражение в главе XII данного закона. За нарушение природоохранного законодательства, за ущерб, причиненный окружающей среде, здоровью и имуществу граждан в результате нарушения природоохранного законодательства данный закон предусматривает ответственность в соответствии с нормативными правовыми актами Туркменистана.
Соблюдение природоохранного законодательства также обеспечивается экологическим образованием и воспитанием. Большое значение придается распространению информации и знаний об охране природы и рациональном природопользовании.
Принимая во внимание, что охрана окружающей среды – проблема всего человечества, решение которой требует международного сотрудничества, закон содержит статью о международном сотрудничестве. Основой сотрудничества Туркменистана в этой сфере являются подписанные нашей страной международные конвенции и соглашения. Это сотрудничество осуществляется в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права. Можно выделить две основные формы, в которых Туркменистан осуществляет свое участие в международном сотрудничестве. Это – заключение международных договоров и соглашений по вопросам охраны природы и рационального использования природных ресурсов. Другая форма – участие в деятельности международных экологических организаций и фондов.
Природа – это национальное достояние, которое необходимо беречь, и рачительно использовать все природные ресурсы. На это направлен Закон «Об охране природы».