СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Центре ОБСЕ в Ашхабаде обсуждены новые направления работы по предотвращению гендерного насилия 21 Ноябрь 2024 г., 12:25Талантливая молодежь Туркменистана отмечены высокими наградами 21 Ноябрь 2024 г., 12:13В Ашхабаде обсуждают ключевые аспекты присоединения к ВТО 21 Ноябрь 2024 г., 12:03Туркменистан и ЕС усиливают партнёрство для развития Транскаспийского коридора 21 Ноябрь 2024 г., 11:57В Министерстве образования Туркменистана состоялась встреча заместителя министра Азата Атаева с Кристиной Хемшайер 21 Ноябрь 2024 г., 11:46Победители и призеры международного теннисного турнира Ashgabat Open 2024 21 Ноябрь 2024 г., 11:41

Каспий: достижимо ли пятистороннее сотрудничество?
12 Марта 2014 г., 17:45

В Москве прошла международная конференция "Перспективы регионального развития прикаспийских регионов в контексте пятистороннего сотрудничества государств Каспия", организованная Институтом каспийского сотрудничества. Как заявил во вступительном слове гендиректор Института Сергей Михеев, "государства могли бы гораздо эффективнее использовать Каспийский регион ко взаимной выгоде". "Подходы к разрешению проблемы разграничения Каспия все-таки будут найдены, ведь Каспийское море - это наш общий дом", - подчеркнул он.

Как отметил в своем выступлении старший преподаватель кафедры дипломатии и внешней политики БСУ Октай Садыхов, каспийская проблематика носит стратегический характер для всех государств и по своей сути исторична. "Сегодняшняя реальность заключается в том, что после распада СССР и появления пяти новых государств статус Каспия занял одно из ключевых мест в их внешней политике, так же, как и вопросы импорта, экспорта и реэкспорта. Что касается азербайджанской каспийской политики, то наша республика придерживается норм и принципов международного права и преследует цель установления взаимовыгодного научного и культурного сотрудничества", - сообщил Садыхов.

По его словам, Баку готов к сотрудничеству по определению статусу Каспия с Тегераном и Ашхабадом. "С Ираном нас связывают долгие узы исторических отношений. Достаточно неровные отношения с Туркменией по ряду месторождений, которые находятся на границе стран, и отсутствие ясности в этом вопросе не мешают официальному Баку быть готовым к контактам с Ашхабадом на основе взаимного учета интересов", - заявил эксперт.

Также Октай Садыхов обратил внимание на то, что ряд стран каспийской пятерки выступает против участия в переговорах Запада, и указал на возможности эффективного энергетического диалога в регионе. "Для сравнения я приведу "Северный поток" и его успешную реализацию, ставшую возможной благодаря конструктивным межгосударственным отношениям, когда имеется коллективная заинтересованность у участников процесса. Хотелось бы в будущем увидеть такой же высокий уровень сотрудничества в энергетическом секторе в Каспийском бассейне", - заключил старший преподаватель кафедры дипломатии и внешней политики БСУ.

В ответ Сергей Михеев заметил, что "опыт Азербайджана является позитивным и мудрым". "Когда есть возможность заключать такие джентльменские соглашения, это хорошо. Несомненно, взвешенный опыт Азербайджана - это то, чему можно было бы в ряде случаев поучиться другим странам", - сказал Михеев.

Экс-замминистра иностранных дел Ирана, доцент Промышленного университета Шариф Аббас Малеки в своей речи сосредоточился на том, как представляется сотрудничество на Каспии с иранской точки зрения. По словам эксперта, сотрудничество имеет огромное значение и является принципом международного права, согласно которому ни одно государство не может быть ограничено в праве выбора партнеров.

"Государства, которые имеют национальный суверенитет, свободны в выборе своего партнера. Безусловно, пятистороннее сотрудничество в рамках той или иной структуры будет более эффективно, но надо сказать, что при этом должны быть соблюдены права всех стран. Иран в рамках каспийских мероприятий прилагает усилия как раз для того, чтобы мы могли создать региональную организацию. В международном праве есть много документов ООН и ряд принципов, которые определяют подобное многостороннее сотрудничество, на которые могли бы ориентироваться прикаспийские страны. Мы должны соблюдать два принципа - добрые намерения и принцип справедливости", - подчеркнул Малеки.

Также он обратил внимание и на важность определения принципов разграничения Каспия. "Когда мы говорим о принципе справедливости, то мы говорим о справедливом разграничении ресурсов для того, чтобы уравновесить географический принцип. Наши государства, как государства, имеющие суверенитет, должны строить сотрудничество на основе принципов международного права", - еще раз заявил Малеки, добавив, что надеется на скорое разрешение этого вопроса.

Старший аналитик казахстанского Агентства по рентабельности инвестиций Адиль Каукенов, в свою очередь, обратил внимание на то, что Каспийское море сегодня перестало быть сферой интересов только прикаспийских стран. "Каспий давно интересует Китай. Недавно это направление развития китайских экономических интересов получило новый импульс. Экономический аналог "шелкового пути" на Каспии мог бы решить сразу несколько задач: налаживание транспортировки энергоресурсов, экспорт китайских товаров в Европу и стабилизацию сухопутного моста с Ираном", - сообщил он, добавив, что инвестиционная активность Китая в Каспийском регионе сегодня объясняется геополитическими причинами.

В конференции также выступили с докладами президент ассоциации экспедиторов и судовладельцев Астраханской области Игорь Загребельный, официальный представитель Института каспийского сотрудничества в Астраханской области Алексей Синельщиков, главный редактор THINK TANK 3rd View, политический аналитик Рауф Раджабов, руководитель Клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде, завотделом экономики газеты "Зеркало", к.э.н. Фуад Ализаде, гендиректор АМИ "Новости-Азербайджан", представитель Института Каспийского Сотрудничества в Баку Гюльнара Мамедзаде, директор Центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарев, главный редактор газеты "Свобода слова" Эдуард Полетаев.

В рамках панельных дискуссий участники конференции обсудили особенности развития транспортной инфраструктуры стран Каспийского региона, а также проблемы продвижение экономических интересов каспийских государств через призму общественных связей и информационных технологий.