Армия нейтрального Туркменистана
11 Марта 2014 г., 15:23
Вооруженные силы Туркменистана были основаны в 1992 году. В первые годы после получения Туркменистаном независимости армия функционировала по советскому образцу. На современном этапе в основе концепции строительства вооруженных сил лежит нейтральный статус государства. Основными направлениями стратегии развития вооруженных сил страны являются модернизация и переоснащение военной техники, повышение профессионализма личного состава и обучение военнослужащих обращению с оружием нового поколения, поддержание частей и подразделений ВВС в постоянной боевой готовности.
В 1995 году Туркменистан провозгласил статус постоянного нейтралитета, признанный ООН, и принцип установления добрососедства со всеми соседними странами. В основу военной доктрины государства, разработанной под руководством первого президента республики, заложена политика неагрессивности и невоенного политического решения конфликтных ситуаций. За годы независимости был пройден нелегкий путь становления немногочисленной и, по оценкам многих специалистов, боеспособной армии.
Туркменские вооруженные силы в настоящее время - одна из сильнейших среди бывших советских республик Средней Азии.
Туркменистан единственная страна среди всех постсоветских не является членом какого-либо военно-политического или военного союза.
Туркменистан является фактически наиболее нейтральным из всех государств на бывшей территории СССР. Туркменистан не подписывала Договор о коллективной безопасности, не входит в блок ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия и до недавнего времени Узбекистан). Подчеркнуто нейтральную политику вела Туркменистан и в отношении афганской войны, поддерживая ровные отношения, как с талибами, так и с Северным альянсом. Даже после событий 11 сентября 2001 года войска союзников так и не появились на территории республики, в частности, бывший президент Ниязов отказал правительству Германии в предоставлении базы для немецких самолетов, аргументировав свою позицию тем, что республика намерена и дальше следовать принципам нейтралитета.
Армия Туркменистана оснащена современными видами вооружения, в первую очередь ВВС и ВМФ на Каспии. У Украины были закуплены новейшие радиолокационные станции «Кольчуга», способные незаметно для аппаратуры слежения противника обнаруживать надводные, воздушные и наземные цели.
С 2002 на вооружение сил береговой охраны на Каспии поступили десятки новых патрульных катеров, приобретенных у Украины, в основном «Калкан-М» и «Гриф-Т». В октябре 2011 г. ВМС получили на вооружение два ракетных катера типа «Молния». В 2012 году были турецкими специалистами построены два больших сторожевых катеров «Аркадаг» и «Беркарар» и т.д.
Вооруженные Силы страны, созданные после провозглашения суверенитета Туркменистана, развиваются вместе со страной, совершенствуются, год от года укрепляют свою мощь. Национальная армия, опираясь на миролюбивые принципы и продолжая славные воинские традиции мужественных предков, планомерно модернизируясь, превратилась в мощную армию оборонительного характера.