СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Дашогузе приступили к севу хлопчатника 31 Марта 2020 г., 10:49Биржа Туркменистана провела валютные торги на сумму свыше $7 млн 29 Марта 2020 г., 10:19Туркменистан и Беларусь обсудили в Ашхабаде меры по недопущению распространения коронавируса 28 Марта 2020 г., 16:19Радио «Азатлык» продолжает публиковать фейки о COVID-19 в Туркменистане 28 Марта 2020 г., 12:08Главы Туркменистана и Узбекистана отметили высокий уровень диалога 28 Марта 2020 г., 11:05В Туркменистане будут поощрять физическую активность беременных женщин 28 Марта 2020 г., 10:32

Ждем результатов по Каспии
03 Марта 2014 г., 17:26

Каспийский саммит после четырехлетнего перерыва может принести немало политических сенсаций. Эксперты считают: с разделом Каспия президенты вряд ли решат, но, возможно, договорятся по размерам исключительной экономической зоны.

В сентябре этого года в Астрахани пройдет четвертый Каспийский саммит. В нем примут участие главы стран каспийской "пятерки": президенты Ирана, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и Российской Федерации.

Повестка саммита пока не определена, она утверждается на уровне глав государств и министров иностранных дел.

Пока прогнозируется, что в Астрахани рассмотрят вопросы экологии в регионе, безопасности разработок углеводородного сырья, транспортировки нефти и газа, транспортировки грузов и сохранения биоресурсов Каспия.

Астраханская область находит партнеров

Как утверждают эксперты, предстоящий саммит откроет дополнительные возможности для привлечения в регион инвестиций, в том числе международных.

Партнерами Астраханской области являются страны Прикаспия с 57-процентной долей оборота: Туркменистан - 27,9%, Иран - 18,3%, Азербайджан - 11,1%.

В 2013 году внешнеторговый оборот Астраханской области составил 1,3 млрд долларов, 60% из которых пришлось на долю Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана. Внешнеторговый оборот со странами Прикаспия увеличился почти вдвое и достиг 755 млн долларов, экспорт вырос в два раза, импорт - на 70%.

Дальнейшему развитию региона будет способствовать создание в Астраханской области особой экономической зоны. 20 крупных иностранных компаний уже подтвердили свои намерения прийти в российский регион.

"Мы ожидаем внимание, интерес к Каспийскому региону в целом и, конечно, к нашей площадке, Астраханской области, с точки зрения новых инвесторов, которые заинтересуются и придут туда. Сегодня готово уже девять инфраструктурно обустроенных площадок под заводы, мы ждем только решения правительства РФ", - сообщил Александр Жилкин, губернатор Астраханской области.

"Пятерка" договорится об особой зоне

Станислав Притчин, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН, рассказал Firstnews, какие темы могут подниматься на саммите в Астрахани.

По его словам, главным и самым острым вопросом на саммите станет вопрос определения правового статуса Каспийского моря по территориальному принципу.

У стран каспийского региона разные подходы к разделу моря. Северные страны (Россия, Казахстан и Азербайджан) за раздел дна по модифицированной срединной линии. Иран изначально стоял на позиции кондоминиума, а сейчас изменил позицию и настаивает на делении по 20% между пятью странами. У Туркменистана позиция по Каспию пока промежуточная.

Шансы на то, что президенты договорятся, есть, но небольшие, считает Станислав Притчин. Эксперт считает нового президента Ирана Хасана Рухани достаточно прагматичным политиком. Но подчеркивает, что вряд ли Иран, для которого Каспийский вопрос является приоритетным, пойдет на уступки.

"Территориальный раздел Каспия тормозит многие важные вопросы в регионе. Например, вопросы обеспечения безопасности, судоходства, рыболовства. Последние два саммита были хороши тем, что 5 стран оставили вопросы территориального раздела, а вернулись к вопросам, касающихся повседневной жизни, например, к вопросу безопасности", - уверен Станислав Притчин.

Эксперт уверен, что главные договоренности на осеннем саммите будут достигнуты по вопросам безопасности и по размерам исключительной экономической зоны порядка 24 морских миль. Остальная часть акватории Каспия будет оставаться в общем пользовании, что будет способствовать судоходству и развитию рыболовства.

"Возможно, в Астрахани будет решен вопрос с исключительной экономической зоной и будут прописаны размеры этой зоны. Это даст толчок для развития судоходства и рыболовства в каспийском регионе", - подытожил Станислав Притчин.

Напомним, что впервые встреча лидеров прикаспийских государств состоялась в Ашхабаде в 2002 году. На встрече собрались руководители России, Туркмении, Азербайджана, Ирана, Казахстана. Второй Каспийский саммит прошел в 2007 году в Тегеране, третий в Баку, в 2010 году.